Ниже представлены 7 самых распространенных суждений о консервах, которые не соответствуют действительности.
Консервы напичканы консервантами
Вроде бы логичное утверждение на самом деле является серьезным заблуждением. Консервированные продукты могут быть даже натуральнее, чем неконсервированные. Они остаются свежими благодаря термической обработке или за счет добавления соли. И, напротив, та же слабосоленая семга, не являющаяся консервами, как раз богата консервантами — иначе бы она быстро портилась.
Для похудения необходимо есть только свежие овощи, а не консервированные
Масса тела зависит от калорийности продукта, а не от способа его производства. С этих позиций консервированные овощи не выглядят совсем уж аутсайдерами — допустим, 100 грамм консервированной зеленой фасоли содержат всего 16 ккал, тогда как натуральная фасоль в тех же объёмах, приправленная маслом, «порадует» организм показателем в 80 ккал.
Консервы нельзя есть каждый день
Заблуждение. Некоторые консервы являются отличными источниками белка, поэтому их ежедневное употребление пойдет только на пользу. Кальция и фосфора
в консервированном тунце содержится ровно столько, чтобы белок мог усвоиться на 100%. И не только тунец такой полезный. 100 грамм рыбы из банки содержит 96 Ккал и больше двух десятков грамм белков, усвояемость которых выше, чем у белков говядины.
Углеводов в консервах практически не содержится, жира — меньше 1 грамма.
Икра из кабачков — подарок для желающих похудеть
На самом деле не все так радужно. В одной банке может содержаться большое количество жира — на
Консервы — причина рака
Очередная страшилка, не имеющая под собой никакой научной основы. Специалисты, занимающиеся изучением раковых заболеваний, и вовсе рекомендуют употреблять консервированные фрукты — они полезны для здоровья
В консервах не найти витамины
Отчасти верно — водорастворимых (C, группы B) витаминов действительно мало, так как они разрушаются при термической обработке. Но некоторые консервированные овощи даже полезнее свежих: в тех же томатах остается больше растительного витамина А, если они законсервированы.
Консервы из магазина — источник ботулизма
Неправда — 99% случаев заболевания ботулизмом связано с употреблением домашних заготовок. Согласно статистике, в 60% случаев причиной являются грибы, около 25% — рыбные заготовки, 15% — овощные консервы, приготовленные в домашних условиях без соблюдения необходимых условий.
Вывод
После всего сказанного выше становится понятно, что консервированные продукты — если их правильно выбирать и обращать внимание на состав — могут послужить альтернативой свежим овощам и фруктам. Поэтому не стоит удивляться, если при запросе «правильное питание рецепты» в поисковике вы получите много ссылок на блюда, при приготовлении которых используются консервированные фрукты, овощи или рыба. Консервы действительно могут быть полезными — если подходить к их выбору разумно.