В правильном питании мясо занимает не последнее место. Вопрос «есть мясо или не есть?» в наше время стоит очень остро, вокруг этой темы накопилось множество противоречий. Давайте разберемся, все-таки, нужно ли оно нашему организму?
Польза мяса
Несмотря на растущую популярность вегетарианства, недавние исследования доказали безоговорочное наличие пользы мяса для организма. Мясо насыщает его железом, способствуя выработке гемоглобина в крови. В состав красного мяса входит вещество таурин, которое препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. Также мясные продукты богаты витаминами, полинасыщенными жирными кислотами и белками, которые легко усваиваются организмом.
В правильном питании мясо тоже должно быть правильным. Учитывая ряд критериев, лучше всего подходит птица, постная свинина, кролик, индейка и говядина. Максимальное количество железа содержится в печени, телятине и почках.
Наиболее полезные способы приготовления — запекание, гриль, приготовление на пару и тушение.
Жареное мясо намного хуже усваивается, а полезные вещества в нем, в процессе приготовления разрушаются, при этом продукты, образующиеся при жарке мяса могут стать одной из причин возникновения раковых клеток. Поэтому жареное мясо – недопустимый продукт в правильном питании.
Перед приготовлением птицы снимаем с нее кожицу.
С остального мяса удаляем лишний жир.
Употребление жирных сортов мяса должно быть строго ограничено.
Следует исключить из рациона колбасы и копчености.
Рекомендуемая суточная норма мяса для взрослого человека – 150 г, у детей этот показатель варьируется. Это количество следует делить на 3 приема пищи.
Польза различных сортов мяса
Свиное мясо содержит большое количество белка, витамина В, Е, С и таких микроэлементов как фосфор, магний, калий и другие. Свинина полезна для поддержания мужской силы, костной и нервной систем.
Куриное мясо содержит легко усваиваемый белок, фосфор, калий, магний и железо. Это отличный диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью.
Телятина и говядина. Благодаря своему высокому минеральному богатству способствует улучшению процессов кроветворения.
Мясо индейки. Рекордное содержание кальция в мясе индейки делает его пригодным для профилактики остеопороза и предотвращения заболевания суставов.
Кроличье мясо обладает богатым витаминным составом, при этом оно абсолютно не вызывает аллергии.
Утиное мясо очень полезно благодаря насыщенному витаминному составу. Но следует быть аккуратным при употреблении утятины и не переборщить: мясо очень жирное, и вследствие частого ненормированного его поедания могут образовываться холестериновые бляшки на кровеносных сосудах.
Противопоказания к употреблению мяса
Противопоказано мясо в отдельных случаях, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ограничение употребления мясных продуктов при онкологических заболеваниях и нарушениях работы печени и мочегонной системы. Также противопоказано абсолютно всем чрезмерное употребление жирных сортов мяса.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Занятия фитнесом предполагают обязательное соблюдение спортсменкой правил здорового питания. Каким должен быть рацион фитнес-леди, чтобы тренировки приносили максимальные результаты?
Ни один продукт не вызывает столько разно разнотолков и сомнений, как мясо. То его объявляют полезным, то чересчур вредным, но чему же верить на самом деле?
У беднейших племен распространена тяжелая дистрофия квашиоркор из-за дефицита белков. Наше общество потребления сражается с другими недугами и озадачено иной проблемой.