Правильное питание: полезные свойства рыбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Проблема правильного питания остается актуальной для большинства людей. Ухудшение экологической ситуации и активное использование пищевых добавок отрицательно отражается на качестве пищевых продуктов. В них ощущается существенный недостаток полезных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Продукты питания низкого качества, в свою очередь, отрицательно отражаются на состоянии здоровья людей. Другая проблема — привычка есть слишком быстро. В результате в рационе человека остро не хватает некоторых полезных продуктов, например, рыбы, мяса или молочных продуктов.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Значение правильного питания для современного человека

Правильное питание как часть образа жизни обросло множеством мифов и заблуждений. Одно из них — кажущаяся «пресность» и «скука» правильных продуктов. Но правильное питание не означает однообразие, наоборот, это употребление в пищу необходимых питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Сегодня многие люди, работающие в офисе, имеют привычку есть на ходу. Часто они выбирают для этого не самую полезную пищу — выпечку, сладости, продукцию фастфуда. При сидячем образе жизни полученная энергия не расходуется, а откладывается в виде лишних килограммов. Вредные продукты питания кажутся притягательными, в основном, из-за большого количество добавок. Но пользы организму они не приносят.

Чаще всего к правильному питанию люди приходят из-за необходимости похудения или реальной угрозы здоровью. Постепенно оно входит в привычку, и человек начинает чувствовать себя лучше — уходит лишний вес, появляется энергия. Правильное питание не только полезно, но и разнообразно. Оно включает в себя следующие продукты:

  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • негазированную воду;
  • чай.

Одним из самых полезных и важных для человека продуктов питания является рыба. Она рекомендована для питания детей и взрослых, поскольку в ней содержатся вещества, оказывающие благотворное влияние на все системы организма.

Рыба — один из самых важных продуктов питания

Самое полезное вещество, содержащееся в рыбе, это белок. Белки не зря называют «строительным материалом» для человеческого организма. Благодаря достаточному количеству белка, получаемого с пищей, улучшается физическая и умственная активность.

Жиры, содержащиеся в рыбе, относятся к полезным. Когда-то рыбий жир считался неотъемлемой частью детского питания, хотя и не самой приятной. Затем на некоторое время от него отказались. Сегодня в аптеках можно встретить капсулы рыбьего жира для детей и взрослых. Белки и жиры являются одними из основных составляющих правильного питания.

Лучшими способами приготовления рыбы являются варка, приготовление на пару, тушение и запекание. При них рыба не теряет полезных свойств. А вот консервы, маринады и соления нежелательны для ежедневного употребления, поскольку почти не содержат полезных веществ. Консерванты, способствующие длительному хранению продукта, способны оказывать отрицательное влияние на организм человека.

Самой полезной для человека является морская рыба. Она содержит такие полезные вещества, как фосфор и йод, необходимые для обеспечения высокого уровня умственной активности, а также правильной работы щитовидной железы. Не случайно самая высокая продолжительность жизни в тех странах, жители которых употребляют в пищу большое количество рыбы и морепродуктов.

Рыбные блюда, в особенности, бульон, рекомендуются к употреблению пациентами, страдающими такими заболеваниями, как гастрит, рахит, малокровие, и многими другими. Благодаря полезным свойствам рыбы, человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний и становится более активен.

Какие витамины и минералы содержатся в рыбе?

Витамины и минералы — главные составляющие рыбы, вместе с белком и полезными жирами. Их полезные свойства позволяют обеспечить хорошее состояние кожи, ногтей, волос, повысить умственную активность.

Рыба содержит следующие полезные вещества:

  • витамин D. Он оказывает положительное влияние на состояние костей, поэтому рекомендован для детского питания. Его достаточное поступление способно предотвратить возникновение рахита;
  • группа B. Витамины группы B, в особенности, фолиевая кислота и пиридоксин, способствуют улучшению работы нервной системы, уменьшают уровень тревожности и раздражительности.
  • витамин Е. Обладает противовоспалительным свойством;
  • витамин A. Позволяет замедлять процесс старения и оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  • фосфор. Так же, как и йод, это главный минерал, содержащийся в рыбе. Фосфор укрепляет кости и повышает умственную активность;
  • кальций. Способствует правильной работе мышц, укрепляет кости и обеспечивает правильную свертываемость крови;
  • йод. Оказывает положительное воздействие на все системы организма, в особенности, на работу щитовидной железы;
  • жирные кислоты Омега-3. Их значение для организма трудно переоценить. Главным образом, Омега-3 положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также их употребление способствует правильной работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет.

Самыми полезными видами рыбы считаются те, которые водятся в море — семга, треска, лосось, хек, минтай. Именно в них содержится большое количество фосфора и йода — веществ, способствующих долголетию и хорошему здоровью жителей приморских стран — Японии, Испании, Италии и других.

Разумеется, как и любой другой продукт, рыбу необходимо есть свежеприготовленной — так в ней сохраняются полезные вещества. Опасность для организма может представлять несвежая рыба, а также копчености, консервы и маринады из рыбы. Не рекомендуется употреблять их в пищу по причине низкого содержания полезных веществ и высокого содержания солей и консервантов. Консервы с истекшим сроком годности представляют серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку их употребление влечет за собой риск пищевого отравления.

Свежеприготовленная рыба полезна и питательна. Благодаря употреблению рыбы и морепродуктов у детей и взрослых повышается умственная активность, укрепляется иммунная система и улучшается работа всех систем организма.

Читайте также

Какие витамины необходимы для здоровья детей?
Какие витамины помогают укреплять иммунитет и здоровье детей?
Здоровое питание: вкусные и полезные блюда из рыбы
В каком виде лучше всего включать рыбу и морепродукты в здоровое питание? Что можно приготовить из рыбы?
Самое главное о рыбных консервах
Что нужно знать о рыбных консервах? Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку?
Болезни неправильного питания
Можно смело перефразировать мудрое изречение Гиппократа: «ты то, что ты ешь» - что ешь, тем и болеешь.
Специи для правильного питания
Специи помогают улучшить обмен веществ и содержат немало витаминов. Как их использовать в правильном питании?
Рыба с фермы: правда и мифы
Правда ли, что рыба может быть опасной для здоровья? Какая рыба менее вредная — дикая, или выращенная на ферме, в садке, на искусственном корме? Сравниваем дикую и «домашнюю» рыбу вместе с MedAboutMe.
Опубликовано 09.05.2018 17:30, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией