14.01.2021 306

Причины и симптомы реактивного артрита у детей

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Реактивный артрит – это нередко встречающееся в педиатрической практике патологическое состояние, при котором в области суставов развивается асептическое воспаление, обусловленное перенесенной внесуставной инфекцией вследствие иммунных нарушений. Наиболее часто такая патология встречается в подростковом возрасте. При этом мальчики в несколько раз чаще девочек сталкиваются с данной болезнью. При отсутствии лечения это заболевание может стать причиной ювенильного спондилоартрита. В данной статье мы поговорим о реактивном артрите у детей с точки зрения причин и симптомов.

Почему возникает реактивный артрит у детей?

Почему возникает реактивный артрит у детей?

На протяжении длительного времени считалось, что иммуноассоциированное поражение суставов может быть спровоцировано любой внесуставной инфекцией. Однако в настоящее время взгляд на данную проблему несколько изменился.

На сегодняшний день выделяют три основные группы инфекций, способных привести к вторичному поражению суставов:

  • урогенитальные;
  • кишечные;
  • респираторные.  

Наиболее частой причиной асептического воспаления суставов в подростковом возрасте являются перенесенные урогенитальные инфекции, в особенности вызванные хламидиями. В младшем возрасте на первом месте среди этиологических факторов реактивного артрита стоят кишечные инфекции, возбудителями которых, например, являются сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и так далее. При этом поражение суставов чаще всего наблюдается при затяжной инфекции, в особенности если ребенок не получал необходимой терапии.

Что касается респираторных факторов, реактивный артрит иногда развивается на фоне микоплазменной респираторной инфекции или хламидийной пневмонии. При этом такие случаи регистрируются во всех возрастных группах.

Клиническая картина при реактивном артрите у ребенка

Как правило, первые симптомы реактивного артрита возникают через 2-4 недели после перенесенной инфекции.

 В некоторых случаях наблюдается острое начало заболевания с повышением температуры тела до фебрильных значений, общей слабостью и недомоганием. У многих детей на первое место в клинической картине выходят признаки, указывающие на воспаление конъюнктивы глаз и уретры. При хламидийной природе данного заболевания симптомы нарастают более медленно. При этом в первую очередь наблюдаются признаки, свидетельствующие о поражении мочеполовой системы.

Что касается суставного синдрома, прежде всего он проявляется болью в пораженной области.

В 2019 году ученые из Курского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что реактивный артрит хламидийной этиологии у детей в подавляющем числе случаев дебютирует с асимметричного поражения коленных суставов (81,57 %), у 11,44% – с тазобедренных и 10,35 % – с мелких суставов кистей.

Болевой синдром имеет интенсивный резкий характер, ограничивает двигательную активность в суставе. Примерно у половины детей наблюдается болезненность при надавливании в месте прикрепления связок. Воспаленный сустав отечен, кожа в его проекции гиперемирована и горячая на ощупь.

У мальчиков подросткового возраста нередко отмечается такой симптом, как болезненность по ходу позвоночного столба (особенно в его поясничном отделе).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники