Может ли стресс вызвать ревматоидный артрит у ребенка?

4 сентября появился на свет знаменитый русский хирург Александр Васильевич Вишневский. Он сделал огромный вклад в совершенствование операций и обезболивание при них, а также создал знаменитую лечебную мазь, которую используют до сих пор, в том числе при различных болезнях у детей. Одним из таких заболеваний является ревматоидный артрит, который ежегодно приводит к инвалидизации нескольких тысяч пациентов. В чем причина возникновения столь коварной болезни у детей? Правда, ли что стресс может способствовать запуску патологического процесса? Как часто это бывает?

Что такое ювенильный ревматоидный артрит?

Коварность аутоиммунных болезней кроется в том, что они поражают разные органы и системы у одного пациента, значительно нарушая состояние его здоровья и ухудшая качество жизни. Многие болезни берут свое начало в детстве, постепенно прогрессируя. Так, много страданий приносит ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА), который занимает лидирующую позицию среди всех ревматологических болезней. Встречается примерно у 0,5-1% населения. Девочки и женщины болеют чаще, чем лица мужского пола.

Это диффузное прогрессирующее заболевание соединительной ткани. Среди клинических признаков болезни на первый план выходят симптомы поражения суставов и внутренних органов. Поражаются крупные и мелкие суставы конечностей, шейного отдела позвоночника. Обычно отмечается симметричное поражение суставов. Страдают глаза, а также внутренние органы: сердце, легкие, почки, селезенка, печень и другие. При обострении болезни могут появляться симптомы интоксикации, сыпь на теле, генерализованное увеличение лимфоузлов.

Заболевание приводит к инвалидизации у большинства больных уже в молодом возрасте. В будущем это грозит потерей трудоспособности. Лечение болезни длительное и очень сложное. Пациентов с момента постановки диагноза наблюдают педиатр, ревматолог и многие узкие специалисты. В лечении используются нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, иммунодепрессанты. Значимый эффект оказывают массаж, лечебная гимнастика и различные физиопроцедуры. Некоторым требуется хирургическое лечение.

В чем причина ювенильного ревматоидного артрита?

В чем причина ювенильного ревматоидного артрита?

До сих пор не ясно, что становится причиной болезни, однако ученые выделяют ряд следующих предрасполагающих (пусковых) факторов.

  • Перенесенное инфекционное заболевание (чаще вирусная инфекция).
  • Травматизация сустава.
  • Инсоляция.
  • Инъекции белковых препаратов.
  • Переохлаждение.
  • Стрессы.
  • Генетическая предрасположенность.

Стресс как пусковой фактор ревматоидного артрита

Стресс как пусковой фактор ревматоидного артрита

В 2001 году было проведено исследование психо-эмоциональных особенностей у детей, страдающими ювенильными хроническими артритами. Исследованием руководила врач-психотерапевт Ю.С. Джос. В ходе проведенной работы удалось не только выявить определенные черты характера, присущие пациентам с ЮРА, но и было установлено следующее: психический стресс является очень частым провоцирующим фактором развития ювенильного ревматоидного артрита. Факт стресса отмечался у 41% детей, участвующих в исследовании. Всего было обследовано более 150 детей в возрасте от 1 до 18 лет. Наиболее значимое влияние оказывают неблагоприятные семейные обстоятельства, например, разлука с родителями. Играют роль конфликтные ситуации и связанные с ними переживания. У малышей ведущее место занимает социальная депривация (отчуждение ребенка от социума, семьи).

По данным других проведенных исследований ученым удалось заметить такую закономерность: если стресс стал пусковым фактором развития ревматоидного артрита, то заболевание развивается остро у 30% больных.

Есть еще такое понятие, как эустресс. Это стресс, вызванный положительными эмоциями, физическими нагрузками. Так вот, эустресс, напротив, оказывает положительное влияние на здоровье человека и замедляет прогрессирование аутоиммунных болезней, снижает активность воспаления. Оказывается, при лечении серьезных заболеваний необходимо не только постоянно давать ребенку лекарства, но и следить за его психо-эмоциональным фоном.

В чем суть неврологических симптомов при ЮРА?

В чем суть неврологических симптомов при ЮРА?

Какие более редкие проявления болезни встречаются у детей, помимо суставного синдрома и признаков поражения внутренних органов? Заболевание может привести к неврологическим осложнениям, нарушениям когнитивной и психо-эмоциональной сферы. Они развиваются постепенно и не настолько сильно выражены, как при некоторых других аутоиммунных болезнях. Какие неврологические симптомы бывают у детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом?

  • Часто отмечаются головные боли.
  • Некоторые пациенты и их родители отмечают вегетативные нарушения.
  • Почти у всех в той или иной степени выявляются психо-эмоциональные проблемы (повышенная тревожность, эмоциональное напряжение, трудности в общении со здоровыми сверстниками, замкнутость, неуверенность в себе, низкая самооценка и др.).
  • Могут быть нарушения умственной деятельности (сложности с восприятием, анализом, запоминанием различной информации).
  • Присутствуют симптомы астении (снижение работоспособности, хроническая усталость).
  • Реже отмечаются нейропатии (вследствие нарушения проводимости по нервным волокнам).
  • Могут быть компрессионные поражения спинного мозга и периферических нервов.
  • У некоторых больных (очень редко) бывают церебральные васкулиты (воспалительные процессы в стенке мозговых сосудов, при которых появляется очаговая неврологическая симптоматика).

Почему неврологическим нарушениям, сопровождающим ювенильный ревматоидный артрит, последнее время уделяется много внимания? Дело в том, что раннее выявление проблемы и ее коррекция помогают больному ребенку наладить взаимоотношения с семьей и сверстниками, «найти себя», получить образование и профессию. Это оказывает положительное влияние на социальную адаптацию и качество жизни.

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Если Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Опубликовано 04.09.2019 10:21, обновлено 25.06.2020 13:52
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Психоневрологические аспекты ювенильного ревматоидного артрита / Подклетнова Т.В., Кузенкова Л.М., Алексеева Е.И. // Вопросы современной педиатрии 2009 Том 8 № 1
Дистресс и эустресс: роль в развитии ревматоидного артрита в эксперименте Экология человека / Курыгин А.Г. 2006 №4

Читайте также

Артриты в детской возрастной группе
Ювенильный ревматоидный артрит может приводить к неблагоприятным последствиям для ребенка. В чем причины его возникновения?
Артрит суставов у детей: лечение
Один из тысячи детей на Земле болен артритом. Симптомы болезни и возможное лечение рассмотрим в нашей статье.
Как вылечить артрит у ребенка?
Заболевания суставов в детском возрасте – отнюдь не редкость. Поможет ли раннее начало терапии не стать инвалидом?
Артрит у детей
Почему у детей могут возникать артриты, ведь это заболевание считают взрослым? Насколько опасно повреждение суставов в раннем возрасте?
Ювенильный ревматоидный артрит у ребенка
Проблемы ревматоидного артрита в том, что взрослые могут легко описать свои симптомы врачу, дети часто не говорят о проблемах.
Болезни суставов у детей: ювенильный артрит
Ранняя диагностика и лечение ювенильного артрита помогут избежать опасных осложнений болезни.