Воспаление желудка — это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Одним из главных условий для скорейшего купирования воспалительного процесса является соблюдение специальной диеты, оказывающей щадящее действие на желудок и способствующей нормализации его кислотообразующей функции. В этой статье мы поговорим о диете при гастрите с повышенной кислотностью.
Кратко о гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный гастрит — это воспалительное заболевание, поражающее слизистый слой желудка, характеризующееся повышенной выработкой соляной кислоты. Основной причиной развития данной патологии является хеликобактерная инфекция в совокупности с другими провоцирующими факторами, например, с неправильным питанием, вредными привычками, стрессами и так далее.
В 2017 году ученые из Национального научного центра онкологии и трансплантологии г. Астана опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что среди людей среднего возраста у лиц мужского пола при различных формах гастрита хеликобактерная инфекция обнаруживается в 41%, у лиц женского пола в 24,5% случаев.
К признакам гиперацидного гастрита относятся:
- Болезненность в эпигастрии, усиливающаяся после еды;
- Чувство тяжести и жжения в желудке;
- Приступы тошноты и рвоты, приносящей облегчение;
- Изжога и отрыжка;
- Нарушения со стороны стула (чаще понос);
- Снижение аппетита;
- Вздутие живота;
- Слабость и так далее.
Принципы питания при гиперацидном гастрите
Ранее мы уже говорили о том, что диета занимает одно из важнейших мест в лечении гастрита с повышенной кислотностью. Пациентам с таким диагнозом назначается лечебный стол №1. Он подразумевает под собой обеспечение организма необходимыми питательными веществами при условии максимального химического и механического щажения желудка.
При гиперацидном гастрите необходимо исключить продукты, повышающие выработку желудочного сока. Под запретом находится трудноперевариваемая пища. Разрешено употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные без образования корочки блюда. Пищу рекомендуется подавать в протертом или полужидком виде (при улучшении состояния от этого пункта можно отказаться).
Кроме этого, под запретом находятся слишком холодные и слишком горячие блюда, острая, жирная и слишком соленая еда. Суточный рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Так что же можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью? Прежде всего, разрешены овощные супы, возможно с добавлением круп. Все ингредиенты супа должны быть хорошо разварены или перетерты. Нежирные сорта мяса и рыбы, свежие, вареные или тушеные овощи, каши, сваренные на воде или разведенном молоке, полувязкой консистенции — все это можно включить в свой рацион.
Кроме этого, разрешены некислые фрукты, нежирная молочная продукция, несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, макароны. Из напитков предпочтение следует отдать компотам и киселям, некрепкому чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газа.
Под запретом находятся:
- Свежий пшеничный или ржаной хлеб;
- Белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, чеснок, щавель, квашенные и маринованные овощи;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы;
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью;
- Острые приправы, соусы;
- Кислые и неспелые фрукты и ягоды;
- Газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.