15.04.2016 4015

Анорексия: история о том, как подросток отказался есть

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Неадекватное пищевое поведение, добровольный отказ от приема пищи может доставить много страданий как самому подростку, так и его родственникам. Как заподозрить у ребенка первые симптомы этого недуга и как ему помочь? Предложим подростку прочитать книги страдающих анорексией от первого лица, а также выслушаем мнение экспертов (гинеколога и эндокринолога).

Анорексия — что это такое?

Анорексия — что это такое?

Анорексия — болезненное состояние, когда при объективной способности организма усваивать пищу человек испытывает нежелание есть, а также отсутствие аппетита. Подобное отклонение может быть спровоцировано психологической травмой, полученной в детском возрасте, насилием, а также ощущением отвергнутости. Как правило, подобное пищевое поведение появляется у подростков или молодых людей.

Консультация психолога крайне необходима

В возникновении нездорового пищевого расстройства можно обвинить навязчивую культуру гламура, внушающую стандарты нездоровой худобы. Порой побудительным мотивом к отказу от еды служит стремление манипулировать родными. В любом случае, в далеко зашедших ситуациях без грамотной консультации психолога не обойтись.

На что обратить внимание заботливому родителю?

Любое заболевание легче предотвратить, чем разбираться с последствиями. К анорексии этот постулат имеет прямое отношение.

Первые тревожные признаки:

  • Ребенок стремительно худеет без видимой причины (отсутствие изнурительных физических тренировок, экзаменационной сессии и проч.);
  • В разговоре проскальзывают опасения по поводу прибавки в весе, ребенок необъективен в оценке собственного тела;
  • У девушки сбивается месячный цикл;
  • Подросток активно интересуется лекарственными препаратами для похудения, агрессивными слабительными средствами;
  • Вы видите или слышите, как меняется поведение ребенка: он может все чаще отказываться даже от любимых прежде блюд и при этом не может вразумительно объясниться или, при другой тактике, уединяется после приема пищи в ванной комнате, для того чтобы съеденную только что пищу эвакуировать из желудка.

«Книготерапия»: чтение как одно из решений проблемы

«Книготерапия»: чтение как одно из решений проблемы

Поскольку причина обсуждаемой проблемы сугубо психологическая, методы ее решения также могут быть из области психологии. Особенно, если подросток только-только задумывается о таком «способе» похудения и проблема анорексии еще не укоренилась. Прочтение книг, где повествование идет от первого лица, сродни разговору с другом, который тебя понимает. При этом неприглядные подробности помогут посмотреть на себя со стороны и несколько отрезвить погоню за «идеалом».

Первая книга называется «Этим утром я решила перестать есть», автор Жюстин. Повествование ведется от лица 14-летней девушки, образованной, умненькой, но испытывающей давление со стороны строгих родственников. Эта книга будет полезна и родственникам — иногда крайне важно понять своего ребенка, а также причины, по которым он начинает вредить себе. Дети вообще чувствительны к словам родителей, а подростки — тем более. Неосторожные высказывания родственников или друзей могут перевернуть сознание ребенка и направить его по ложному пути самоистязания. Героиня нашла в себе силы справиться с нежеланием бороться за нормальную жизнь. Найдет их и ваш ребенок, но только — с вашей поддержкой.

Вторая книга в легкой ироничной форме рассказывает о жизни моделей. Точнее, об обратной стороне медали ходьбы по подиуму и снятия фотоматериала. «0%» Франк Рюзе. Вы узнаете все о «запрещенных» приемах похудения и их последствиях. Но вам не захочется это повторить. Надеемся, чтение о ситуации, в которые попали живые, невыдуманные персонажи, поможет вам и вашему ребенку сориентироваться и в собственной истории.

Комментарии экспертов

Трубина Татьяна Владимировна, врач-гинеколог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Нормальное функционирование органов репродуктивной системы женщины подчинено тонкому взаимодействию так называемых желез внутренней секреции, а именно: гипоталамусу, гипофизу, щитовидной железе, надпочечникам и яичникам. Анорексия, как заболевание, воздействующее на функции всех без исключения органов и систем, вносит неизгладимые коррективы в работу женской репродуктивной системы. И если на первых порах развития болезни эти проявления кажутся безобидными, то при прогрессировании недуга изменения в функции органов половой системы могут стать необратимыми.

Так, например, у юной девушки, заболевшей анорексией, первоначальные проявления неблагополучия со стороны половой системы складываются из таких простых симптомов как альгодисменорея (или болезненные менструации), нерегулярные менструации либо небольшие изменения в продолжительности менструального цикла (чаще всего в стор