Пищевые привычки людей отличаются из-за разных вкусовых предпочтений, здоровья, традиций, условий проживания. Одни любят жареные, острые блюда из мяса и овощей, у других в рационе в основном крупы или выпечка. Независимо от национальной кухни люди составляют меню, которое подходит их семье. Приверженцы правильного питания полностью исключают из него некоторые популярные продукты и иногда устраивают себе разгрузочные дни. К ним прибегают и те, кто переел в праздники и выходные, когда так трудно отказаться от ароматного шашлыка на природе или вкусного шоколадного торта.
Когда полезно устраивать разгрузочные дни?
Разгрузочные дни можно проводить по-разному. Кто-то лишает себя обеда и ужина, кто-то целый день пьет только кефир или ест овощи, фрукты. Некоторые люди обходятся даже без воды.
Вынужденное голодание происходит при отравлении, когда человек думать не может о еде. Обычно и после выздоровления хочется только бульона и сухарей. Аппетит снижается и во время других болезней: ангины, гриппа, ОРВИ. Повышенная температура, боль в горле, сонливость отбивают мысли о пище.
Питание спортсменов имеет свои особенности. Юноши и девушки должны придерживаться постоянного веса, а значит, следить за тем, что едят. От привычки есть по вечерам отказываются балерины и художественные гимнастки. Разгрузочные дни в их жизни — явление более распространенное, чем переедание. Бодибилдеры в преддверии соревнований сидят на строгих диетах: «сушатся», чтобы избавиться от лишнего жира и воды в теле.
Женщины удивляют окружающих выдержкой, когда отказываются от пищи перед предстоящим праздником: свадьбой или днем рождения. Некоторые сбрасывают так несколько лишних килограммов и надевают любимые платья или костюмы.
Люди стараются не перегружать организм накануне ответственных мероприятий и встреч и не экспериментировать с новыми продуктами. Несварение или обострение гастрита мешают переговорам, выступлениям и работе. Человек чувствует дискомфорт, неловкость, вынужден пить лекарства и подолгу задерживаться в уборной.
От привычки есть беляши в привокзальных кафе и набирать с собой пакет еды в дорогу лучше отказаться в летнее время года. Продукты быстро портятся из-за жары и могут спровоцировать расстройство пищеварения. Лучше ограничиться сухим пайком или устроить себе разгрузочный день, перекусывать яблоками и злаковыми батончиками, запивая их водой.
Иногда привычная еда надоедает, и не знаешь, что приготовить. Лучшее решение в такой ситуации — сделать разгрузочный день. После него вернется чувство голода, и знакомые блюда пойдут на ура. Так иногда поступают родители, дети которых отказываются есть. Привычка уговаривать и насильно кормить детей свойственна старшему поколению, молодые мамы и папы дают ребёнку проголодаться и с удовольствием съесть суп.
Почему человеку не удается придерживаться правильного питания?
Правильное питание невозможно без стараний и силы воли человека. Приходится выбирать определенные продукты, готовить низкоуглеводные блюда, считать калории, отказываться от вредных привычек. Проще сделать яичницу или выпить кофе с булкой по пути на работу, чем готовить овсяноблин или гуакамоле — закуску из авокадо.
Ограничивать себя в пище или есть полезные продукты обычно проще в первой половине дня, к вечеру хочется расслабиться, дел становится меньше и трудно сдержаться, чтобы не съесть кусок пиццы за просмотром любимого сериала. Те, кто ложится поздно, знают, как вкусно пить чай с шоколадкой или бутербродом с колбасой в 12 часов ночи.
Трудно придерживаться ЗОЖ, когда родственники не разделяют тех же взглядов. Семейные праздники ассоциируются с застольем, изобилием недиетической пищи, майонезных салатов. Ужин проходит под звуки телевизора, члены семьи увлеченно смотрят в экран, даже не осознают, что наелись. Поход в кино, выезд на природу сопровождается поеданием чипсов и жареного мяса. В такой среде следовать системе правильного питания непросто.
Недостаток мотивации — проблема для многих людей. Когда человека устраивает его внешний вид, а здоровье еще не дает сбои, он не торопится вести ЗОЖ. Приятно баловать себя после трудного рабочего дня или в честь праздника, не хочется отказывать себе в газированных напитках или десертах. Пища — источник наслаждения для людей.
Реклама, маркетинговые уловки побуждают людей покупать то, что им не нужно, и есть вредные продукты. Рекламные щиты с изображением сочных гамбургеров, полки с шоколадными батончиками в супермаркетах, ароматные булочки в кулинарии вызывают слюноотделение и побуждают удовлетворить чувство голода.
ЗОЖ всей семьей или раздельное меню для каждого ее члена?
Некоторые хозяйки готовят отдельно для каждого члена семьи. Когда папа — мясоед, дети не переносят молочные продукты, а мама — вегетарианец, приходится постараться, чтобы угодить всем. Браки, в которых один супруг придерживается ЗОЖ, а другой — курит, нередко не выдерживают испытания на прочность.
Гармоничнее и спокойнее живется семьям, в которых родственники сходятся во взглядах на жизнь. Иногда муж или жена приобщает вторую половину к своей системе питания, тот втягивается и не скучает по блюдам, которые ел раньше. Если найти компромисс не удается, встает вопрос, как растить и чему учить детей.
Стоит ли прививать подобную привычку детям?
Ребёнку для роста и развития нужна качественная пища, которая снабжает организм витаминами и полезными веществами. Не стоит ограничивать малыша в продуктах из-за собственных вкусовых предпочтений, сажать на диету без рекомендаций врача.
Можно предоставлять детям ограниченную свободу, давать выбор между полезными продуктами: овощами и фруктами, а не картофелем фри и шоколадом.
Даже убежденные сторонники какой-либо системы питания не всегда решаются приобщать к ней детей. Они считают справедливым давать ребёнку пробовать разные блюда, но расписывают преимущества своих любимых продуктов. Подрастающий человек вправе не разделять взглядов родителей.