28.06.2017 1275

Как занятым родителям найти время для детей?

В современный мир активности родители не всегда могут себе позволить проводить столько времени с детьми, сколько им хочется. Ресурсы человека, у которого есть семья, уходят на зарабатывание денег, обеспечение образования и воспитания ребенка, дополнительных услуг, создание полноценного отдыха. Также много времени может занимать развитие карьеры, дополнительное обучение, бизнес-проекты и так далее.

Когда в семье появляется ребенок, жизнь супругов уже не может быть прежней. Декретный отпуск — это время, когда мама может позволить себе дарить малышу столько тепла и любви, сколько ему нужно. Только этот период не всегда бывает долгим — повзрослев, ребенок отправляется в детский сад, потом в школу, мама получает возможность больше времени уделять себе и карьере, и общение между близкими людьми может сокращаться.

Что делать, когда рабочие будни забирают много времени, сил и энергии, которые родителям хочется потратить на детей? Как общаться, играть, дарить любовь, когда воспитатели детского сада, учителя и няни имеют больше контактов с ребенком, чем родители?

Недостаток времени и общение

Недостаток времени и общение

Взрослым и детям необходимо общение. Взаимодействуя друг с другом, они развивают свои знания об окружающем мире, отношениях в группе, приобретают опыт поведения в конфликтных ситуациях. Усталость — эмоциональная и физическая, — которую могут испытывать родители, когда много работают, не оставляет времени на общение с детьми. Дети же постоянно нуждаются в контакте с близкими людьми. Для того чтобы заполнить этот пробел в семейной жизни, родителям важно общаться с ребенком всегда, когда они его видят, даже если это время ограничено парой часов в день перед сном.

Отвечайте на вопросы детей, какой бы темы они не касались, даже если они кажутся неуместными или неважными. Отложите на время мысли о личных проблемах и работе, чтобы пообщаться с ребенком. У детей каждый день в жизни происходит что-то новое. Поинтересуйтесь, что он узнал сегодня, что его порадовало, удивило или расстроило. Такой интерес к жизни маленького члена семьи поддержит его значимость для взрослых, научит безопасно и открыто выражать свои мысли и чувства.

Выделяйте несколько минут в день на звонок ребенку, чтобы поинтересоваться, как его дела и какие планы на вечер. Договоритесь, что вечером почитаете его любимую книжку или вместе приготовите что-нибудь необычное к ужину. Заведите привычку каждый раз за ужином интересоваться, как прошел его день, чем он хочет заняться завтра, о чем мечтает, что его тревожит. Чаще спрашивайте у ребенка его мнения по поводу семейных вопросов: куда он хочет поехать в отпуск, как провести выходные, что получить на день рождения, Новый год, как поздравить бабушку, какую мебель купить в дом и так далее.

Где и как можно играть с детьми

Где и как можно играть с детьми

Современный ритм жизни оставляет мало времени семье на общение друг с другом и еще меньше — на совместные игры. Чем младше ребенок, тем большую важность для него представляет игра. Через нее он получает внимание и любовь родителей, чувствует заботу, ощущает себя нужным и принятым.

Когда родители очень заняты на работе и встречаются с близкими людьми только за ужином, это короткое совместное время можно потратить эффективно и с удовольствием. Во время еды можно поговорить друг с другом, обсудив волнующие дела, а после, во время подготовки ко сну или уборки посуды, поиграть. Это могут быть игры, которые поддерживают взаимодействие и поднимают настроение.

Игра в желания: угадай, чего я буду больше всего хотеть этим летом (этими выходными, на свой день рождения и так далее). В такую игру получится играть тем, кто хорошо знает внутренний мир друг друга, чье общение с самого начала строилось на откровенности и доверии.

Игра «Угадай, что»: угадай, что я буду готовить завтра на ужин (после этого идет краткая описательная характеристика блюда, например: это любимая еда бабушки). Члены семьи дружно угадывают, называя состав продуктов, из которых состоит блюдо. Кто больше назовет правильных продуктов, тот приближается к разгадке ответа — он и становится победителем.

Современный человек проводит много времени за рулем автомобиля. Иногда дорога на работу, в детский сад или школу оказывается длинной. Это время является очень подходящим, чтобы поиграть с ребенком.

Игры в дороге могут быть самыми разными. Можно вместе обсуждать пейзаж за окном, считать машины одинакового цвета, перечислять разнообразные марки автомобилей, замечать в дороге предметы, например, только красного или только зеленого цвета — кто больше назовет предметов одного цвета, тот и выиграл.

Такие совместные семейные игры помогут ребенку меньше скучать по родным во время рабочего дня, потому что они будут «напитаны» вниманием родителей, теплотой и любовью.

Привычки родителей для радости и счастья

Привычки родителей для радости и счастья

Не позволяйте заботам и хлопотам лишать вас хорошего настроения, когда рядом находятся дети. Они легко замечают перемены в состоянии взрослых и испытывают тревогу. Шутите друг с другом по утрам, давайте смешные, но не обидные прозвища, как можно чаще обнимайте и целуйте детей, говорите ласковые слова и дарите признания в любви.

Придумайте день подарков. Например, пусть каждую пятницу все члены семьи дарят друг другу подарки, сделанные своими руками. Кому дарить, можно решить незадолго до этого, с помощью жребия.

Чаще устраивайте приятные и неожиданные сюрпризы. Например, незапланированный обед всей семьей на свежем воздухе внесет приятное разнообразие и подарит массу положительных эмоций.

Делайте один день в неделю «цветным» — договоритесь, что по четвергам все члены семьи носят одежду, например, только синего или только желтого цвета. Вечером за ужином поделитесь впечатлениями.

Важность доверия в отношениях

Для того чтобы дети чувствовали себя любимыми и нужными, родителям важно не потерять нить доверия с ними. Она станет крепче и ребенок будет стремиться общаться со взрослыми, если они внимательны по отношению к его проблемам, и он знает, что может обратиться к ним с любым вопросом и получить поддержку. В это время важно не количество проведенного времени вместе, а то, с какой заботой и вниманием оно проходит.