Продукты, которые любит печень

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Одним из таких печальных последствий являются трудности с пищеварением, возникающие на фоне нашего стабильно нерационального питания. Тяжелая и вредная пища, отсутствие хотя бы условного графика «завтрак-обед-ужин» и систематические перекусы на бегу неизбежно находят свое отражение в болезнях желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь под удар в этом случае попадает печень.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Главная «химическая лаборатория» организма

Печень — поистине уникальный орган. Если бы не ее непрестанная работа, человеческий век заканчивался бы гораздо раньше, чем это предусмотрено мудрой природой. Печень очищает клетки и органы от токсинов, пропуская через себя, как через мощнейший природный фильтр, и активно нейтрализуя все поступающие в наш организм вредные шлаки и яды. Кроме того, у взрослого человека печень — один из главнейших органов, отвечающих за качественное кроветворение.

Когда мы ведем далеко не здоровый образ жизни, нагрузка на печень возрастает во множество раз, однако она продолжает спасать наш организм до тех пор, пока не иссякнут ее последние жизненные ресурсы. Если же это происходит, то жизнь больного прекращается. Человек может жить после резекции желудка или кишечника, без одного легкого или почки, но удалить у него часть печени невозможно: этот орган обязательно должен быть целым. Единственным выходом из такой ситуации может стать пересадка печени, однако по своей частоте такие операции уступают даже медицинским мероприятиям по трансплантации сердца.

«Авось пронесет» — позиция, типичная для большинства наших современников, когда дело касается их рациона и режима питания. Цирроз, панкреатит и прочие медицинские страсти — это наверняка чья-то чужая, не грозящая нам лично, история. Зачем выбирать для своего меню полезные продукты, если все органы в полном порядке или, по крайней мере, пока никаким образом не заявляют о собственном неблагополучии? И избалованный желудок продолжает «радоваться» в избытке поступающим в него жирам, сладостям, копченостям, фаст-фуду и алкоголю… Стоп! А что в это время испытывает наша печень? Делаем выводы и приводим свой организм в порядок!

Продукты на пользу печени: выбираем правильно

Нежирная рыба и мясо

Поскольку мясо является очень тяжелой пищей, рецепты ЗОЖ предполагают его замену рыбой и морепродуктами. Для этих целей отлично подойдут судак, карп, хек, форель, треска, лосось, сельдь, палтус и другие полезные представители рыбного мира. Ну, а если уж очень захотелось мяса — изредка можно позволить себе индейку, курицу, нежирную свинину или молодую телятину, но приготовленные в запеченном виде либо на пару — и исключительно скромными порциями.

Яйца, молоко и кисломолочные продукты

Меню с ними, безусловно, полезно для организма. Молоко при этом нужно употреблять отдельно, ни в коем случае не запивая им твердую пищу. Сыры рекомендуется употреблять неострые (идеальный вариант — адыгейский сыр), а творог — с низким показателем жирности. Простокваша, кефир, айран и натуральные йогурты можно и нужно пить ежедневно, хотя, при наличии проблем с печенью, лучше все же отдать предпочтение нежирному кефиру и простокваше. Что касается яиц — лучший вариант их приготовления — это варка всмятку или запекание омлета. Кстати, традиционная рецептура готовки омлета на молоке мало полезна для организма, диетологи советуют применять в этих целях нежирную сметану или жирные сливки: так пища лучше и легче усваивается желудком и печенью.

Семена подсолнечника для печени

Если говорить о поддержке печени и её основной функции — выведении токсинов, то есть питательное вещество, которое незаметно выполняет важнейшую работу, — фосфолипиды, или лецитин. Семена подсолнечника особенно богаты этими полезнейшими для печени липидами, и эффективность их подтверждена наукой. Вот почему подсолнечник заслуживает места в рационе для поддержания здоровья, особенно если у вас проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс или не всегда идеальная диета.

Лецитин также содержится в соевых бобах — однако, по данным исследований, избыток сои может изменять кишечную микрофлору в сторону вредного баланса.

Давайте будем честны: большинство из нас не едят сою, семечки подсолнечника и субпродукты каждый день. И даже если едим, сложно получить достаточное количество фосфатидилхолина — активного вещества лецитина — только из пищи, чтобы это действительно помогло.

Добавьте к этому ежедневные факторы стресса для печени, такие как обработанные продукты, алкоголь, лекарства, гормональные колебания и загрязнение окружающей среды, и станет ясно, что печени не помешает дополнительная помощь.

Вот тут-то и пригодится добавка лецитина — не как быстрое решение, а как ежедневная поддержка естественной системы детоксикации организма.

Что такое лецитин и почему он важен?

Лецитин — это фосфолипид, жироподобное соединение, которое способствует построению и защите клеток организма, особенно печени, мозга и нервной системы. Лецитин, содержащийся в соевых бобах, семенах подсолнечника и яичных желтках, способствует эмульгированию жиров, облегчая их переваривание и выведение из организма.

Именно это эмульгирующее действие так полезно для печени: оно уменьшает накопление жира, способствует детоксикации и поддерживает отток желчи.

Подсолнечные фосфолипиды обеспечивает мощный уровень защиты печени:

  • Предотвращают развитие жировой дистрофии печени.

Фосфатидилхолин, основной компонент лецитина, способствует расщеплению и мобилизации жиров в клетках печени, предотвращая накопление жира, которое может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Исследования показали, что эссенциальные фосфолипиды значительно повышают уровень печёночных ферментов и снижают содержание жира у пациентов с заболеваниями печени.

  • Увеличивает выработку и отток желчи

Желчь — это пищеварительная жидкость, вырабатываемая печенью для расщепления жиров, поступающих с пищей. При замедлении выработки желчи страдают жировой обмен и детоксикация, что приводит к таким симптомам, как вздутие живота, тусклость кожи и плохое пищеварение.

Эссенциальные фосфолипиды повышают качество желчи, увеличивая содержание фосфатидилхолина, что улучшает как её состав, так и текучесть. Это повышает эффективность желчи в эмульгировании жиров и выведении токсинов.

  • Восстанавливает и защищает клетки печени

Фосфолипиды способствуют регенерации мембран клеток печени (гепатоцитов), усиливая их способность противостоять окислительному стрессу и воспалению. Это особенно полезно для тех, кто подвергается воздействию алкоголя, лекарств или питается продуктами с высоким содержанием жиров.

Важно!

Наш лецитинДля эффективной поддержки печени выбирайте качественные пищевые добавки с фосфолипидами — «Наш лецитин» от Ювикс Фарм изготавливается из семян подсолнечника, выращенных в экологически чистых районах Кубани.

Российский производитель с достоверной историей гарантирует как всю сертификацию продукта, так и отвечает своей репутацией.

«Наш лецитин» от Ювикс Фарм помогает вашей печени:

  • Более эффективно расщеплять и выводить жиры.
  • Поддерживать ток желчи, чтобы вы могли легко переваривать пищу и выводить токсины.
  • Восстанавливает клетки печени после стресса, болезни, отравления или воспаления.
  • Защищает клеточные мембраны во всём организме, в том числе оказывает поддержку мозгу и сердечно-сосудистой системе.

Подумайте о приёме добавки «Наш лецитин» как о разумном и доказанно эффективном способе поддержать печень без необходимости её «чистки». Ведь когда ваша печень чувствует себя хорошо, и вы чувствуете себя хорошо.

Овощи, фрукты и зелень

Продукты этой «зеленой» категории снабжают печень необходимыми витаминами, а также полезными макро- и микроэлементами. Петрушка и укроп, тыква и кабачки, помидоры, огурцы и свекла, морковь и различные виды капусты — все это непременно послужит на благо вашей печени, если выращено на здоровой, не перенасыщенной химикатами, почве. Удачной заменой привычным «тяжелым» бутербродам станут бананы, яблоки, чернослив, курага и изюм любых сортов, а окончательно «задобрить» нежную печень поможет щедрая ложка натурального свежего меда.

Супы и каши

Поддержать печень в оптимальном тонусе помогают супы (речь идет об овощных блюдах, а не о жирных и наваристых украинских борщах!), которые можно готовить с применением как протертых, так и нарезанных кубиками ингредиентов. Второй вариант более предпочтителен, поскольку способствует стимулированию работы желудка и кишечника. Полезны также овощные рагу с низким содержанием жиров и свежие салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Для каш подойдут любые цельные крупы: гречневая, овсяная, пшенная и др. Каши должны присутствовать в здоровом рационе обязательно, поскольку они являются богатыми источниками белка, аминокислот и сложных углеводов. А овсянка еще и отличается высокими адсорбирующими свойствами, помогающими печени успешно справляться с ядами и токсинами.

Масло

Кроме известных всем оливкового, подсолнечного, соевого и прочих масел, диетологи рекомендуют нам обратить внимание на масло амаранта — незаслуженно забытой на долгие годы злаковой культуры. Всего 1–2 ч. л. амарантового масла, добавленные в одну порцию салата, окажутся полезными как для здорового, так и для ослабленного недугом желудочно-кишечного тракта. Отличными лечебными качествами обладает и горчичное масло, содержащее много биологически активных веществ и витаминов. Употребление в пищу маргарина не рекомендуется специалистами вовсе, а вот ежедневное присутствие в рационе 30 грамм (не более) сливочного масла придется и печени, и всему организму только во благо.

Вода и соки

Приобретенные в магазине сокосодержащие напитки — не самый подходящий вариант для здорового рациона. Лучше всего принимать соки в свежевыжатом виде, приготовив их из качественных продуктов в домашних условиях. Влага же из-под крана — настоящий яд для печени, поэтому разумно будет заменить такое питье очищенной водой. Для этого не обязательно покупать чистый продукт в магазине: приобретение хорошего фильтра послужит надежным залогом очистки водопроводной воды от хлора и других вредных примесей. При покупке минеральной воды отдавать предпочтение следует напиткам без газа — «Ессентукам», «Нарзану» и т. д.

Вот, пожалуй, и все главные секреты здоровья и благополучия вашей печени, а значит — и всего вашего организма! Относитесь к своему здоровью с вниманием и заботой, и оно обязательно ответит вам взаимностью, одаривая вас естественной красотой, неиссякаемым оптимизмом и великолепным самочувствием


Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

4 мифа об опасности и безопасности цирроза
Цирроз угрожает любому человеку. Он развивается незаметно, и есть риск узнать о его существовании уже на поздних стадиях болезни.
Боли в животе: «праздничные» и «непраздничные»
Боль в эпигастральной области: нарушения диеты на Новый год, симптом болезней органов ЖКТ, сердца, легких и иных патологий.
Питание трудоголика: как уберечь желудок, работая 24 часа в сутки?
Даже ненормированный рабочий день предполагает перерывы для отдыха и приема пищи, хотя практике это часто оказывается не так. Производственная или служебная необходимость требуют полной самоотдачи, и многие идут на поводу у «ненормированного графика работы».
О чем говорит рвота желчью?
Рвота желчью возникает и у здоровых людей, но иногда этот симптом – повод немедленно обратиться к врачу
Пиво и здоровье: 5 основных угроз
Весь мир празднует Международный день пива, а мы напомним, чем чревато его чрезмерное употребление. Почему пиво опасно для сердца, желудка и потенции?
Правильное питание и консервы: возможен ли союз?

Правильное питание — важная составляющая здоровья человека. Но свежие овощи и фрукты круглый год — удовольствие дорогое. Да и качественную рыбу позволить себе можно далеко не каждый день. В качестве альтернативы производители часто предлагают нам консервы — недорого, питательно, и, по их заверениям, полезно. Но если первые два свойства вопросов не вызывают, то полезность консервов постоянно становится предметом споров.

Реклама Рекламодатель: ООО "ЮВИКС-ФАРМ" (2W5zFGhxxHn)
Опубликовано 04.02.2015 00:50, обновлено 13.10.2025 10:41
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Морфологические изменения ткани печени при экспериментальной дислипидемии / Бивалькевич Наталия Владимировна, Караман Юлия Константиновна // Сибирский научный медицинский журнал 2010 30(1)
Long term exposure of human gut microbiota with high and low emulsifier sensitivity to soy lecithin in M-SHIME model / Lisa Miclotte, Ellen De Paepe, Qiqiong Li, et al. // bioRxiv 2021
Effectiveness of phosphatidylcholine as adjunctive therapy in improving liver function tests in patients with non-alcoholic fatty liver disease and metabolic comorbidities: real-life observational study from Russia / Maev IV, Samsonov AA, Palgova LK, et al. // BMJ Open Gastroenterology. 2020

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией