Одним из таких печальных последствий являются трудности с пищеварением, возникающие на фоне нашего стабильно нерационального питания. Тяжелая и вредная пища, отсутствие хотя бы условного графика
Главная «химическая лаборатория» организма
Печень — поистине уникальный орган. Если бы не ее непрестанная работа, человеческий век заканчивался бы гораздо раньше, чем это предусмотрено мудрой природой. Печень очищает клетки и органы от токсинов, пропуская через себя, как через мощнейший природный фильтр, и активно нейтрализуя все поступающие в наш организм вредные шлаки и яды. Кроме того, у взрослого человека печень — один из главнейших органов, отвечающих за качественное кроветворение.
Когда мы ведем далеко не здоровый образ жизни, нагрузка на печень возрастает во множество раз, однако она продолжает спасать наш организм до тех пор, пока не иссякнут ее последние жизненные ресурсы. Если же это происходит, то жизнь больного прекращается. Человек может жить после резекции желудка или кишечника, без одного легкого или почки, но удалить у него часть печени невозможно: этот орган обязательно должен быть целым. Единственным выходом из такой ситуации может стать пересадка печени, однако по своей частоте такие операции уступают даже медицинским мероприятиям по трансплантации сердца.
«Авось пронесет» — позиция, типичная для большинства наших современников, когда дело касается их рациона и режима питания. Цирроз, панкреатит и прочие медицинские страсти — это наверняка
Продукты на пользу печени: выбираем правильно
Нежирная рыба и мясо
Поскольку мясо является очень тяжелой пищей, рецепты ЗОЖ предполагают его замену рыбой и морепродуктами. Для этих целей отлично подойдут судак, карп, хек, форель, треска, лосось, сельдь, палтус и другие полезные представители рыбного мира. Ну, а если уж очень захотелось мяса — изредка можно позволить себе индейку, курицу, нежирную свинину или молодую телятину, но приготовленные в запеченном виде либо на пару — и исключительно скромными порциями.Яйца, молоко и кисломолочные продукты
Меню с ними, безусловно, полезно для организма. Молоко при этом нужно употреблять отдельно, ни в коем случае не запивая им твердую пищу. Сыры рекомендуется употреблять неострые (идеальный вариант — адыгейский сыр), а творог — с низким показателем жирности. Простокваша, кефир, айран и натуральные йогурты можно и нужно пить ежедневно, хотя, при наличии проблем с печенью, лучше все же отдать предпочтение нежирному кефиру и простокваше. Что касается яиц — лучший вариант их приготовления — это варка всмятку или запекание омлета. Кстати, традиционная рецептура готовки омлета на молоке мало полезна для организма, диетологи советуют применять в этих целях нежирную сметану или жирные сливки: так пища лучше и легче усваивается желудком и печенью.
Овощи, фрукты и зелень
Продукты этой «зеленой» категории снабжают печень необходимыми витаминами, а также полезными макро- и микроэлементами. Петрушка и укроп, тыква и кабачки, помидоры, огурцы и свекла, морковь и различные виды капусты — все это непременно послужит на благо вашей печени, если выращено на здоровой, не перенасыщенной химикатами, почве. Удачной заменой привычным «тяжелым» бутербродам станут бананы, яблоки, чернослив, курага и изюм любых сортов, а окончательно «задобрить» нежную печень поможет щедрая ложка натурального свежего меда.
Супы и каши
Поддержать печень в оптимальном тонусе помогают супы (речь идет об овощных блюдах, а не о жирных и наваристых украинских борщах!), которые можно готовить с применением как протертых, так и нарезанных кубиками ингредиентов. Второй вариант более предпочтителен, поскольку способствует стимулированию работы желудка и кишечника. Полезны также овощные рагу с низким содержанием жиров и свежие салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Для каш подойдут любые цельные крупы: гречневая, овсяная, пшенная и др. Каши должны присутствовать в здоровом рационе обязательно, поскольку они являются богатыми источниками белка, аминокислот и сложных углеводов. А овсянка еще и отличается высокими адсорбирующими свойствами, помогающими печени успешно справляться с ядами и токсинами.
Масло
Кроме известных всем оливкового, подсолнечного, соевого и прочих масел, диетологи рекомендуют нам обратить внимание на масло амаранта — незаслуженно забытой на долгие годы злаковой культуры. Всего 1–2 ч. л. амарантового масла, добавленные в одну порцию салата, окажутся полезными как для здорового, так и для ослабленного недугом
Вода и соки
Приобретенные в магазине сокосодержащие напитки — не самый подходящий вариант для здорового рациона. Лучше всего принимать соки в свежевыжатом виде, приготовив их из качественных продуктов в домашних условиях. Влага жеВот, пожалуй, и все главные секреты здоровья и благополучия вашей печени, а значит — и всего вашего организма! Относитесь к своему здоровью с вниманием и заботой, и оно обязательно ответит вам взаимностью, одаривая вас естественной красотой, неиссякаемым оптимизмом и великолепным самочувствием