Глаукома – болезнь с серьезным поражением зрительного нерва, угрожающая полной и невосстановимой потерей зрения. Это вторая причина слепоты в мире с коварной особенностью: ранние симптомы практически отсутствуют. Эксперты утверждают, что важно принимать все возможные меры предупреждения заболевания, в том числе знать свою группу риска и – что интересно – регулярно есть продукты, которые помогают профилактике глаукомы. MedAboutMe рассказывает, какие советы дают эксперты Фонда исследования глаукомы.
Кто в группе риска?
При регулярном и своевременном осмотре состояния глаз можно выявить ранние признаки глаукомы и с вероятностью в 90% сохранить зрение. Особенно важно вовремя посещать офтальмолога людям из группы риска. В ней находятся те, у кого:
- есть родители, братья или сестры с этой болезнью – так как склонность к ней является наследственной;
- сахарный диабет;
- болезни сердца и/или сосудов.
Кроме того, вероятность развития глаукомы с годами повышается.
Риск глаукомы есть в любом возрасте
От новорожденных до пожилых – опасность развития глаукомы есть у каждого человека. Она выше в старшем возрасте, но примерно у одного из 10 000 новорожденных выявляют врожденную глаукому.
Эта болезнь развивается и у молодых: исследования показывают, что есть связь между темными тонами кожи и ранним поражением глаз.
Лекарства от глаукомы все еще нет
Глаукому невозможно вылечить, и потерянную зоркость не восстановить. Существующие методы лекарственной и хирургической терапии помогают останавливать потерю зрения и притормаживать развитие болезни.
Глаукома – хроническое заболевание, требующее наблюдения в течение всей жизни, и ранняя диагностика – единственная возможность сохранить зрение.
Предупреждающие признаки могут отсутствовать
В массовом опросе населения ученые выявили стойкий миф: большинство людей считают, что глаукома обязательно проявит себя на ранних сроках симптомами болезни, а также что есть определенный уровень внутриглазного давления, указывающий на повышенный риск заболевания. Это очень вредные предубеждения.
Самая распространенная форма глаукомы – открытоугольная – начинается практически без симптомов. Повышенное внутриглазное давление не проявляется болью. Потеря зоркости начинается с бокового зрения, на периферии, и наш умный мозг очень быстро и незаметно учится ее компенсировать поворотами головы. Так что человек не замечает признаков вплоть до момента потери значительной части зрения.
Факт!
Нет определенных цифр внутриглазного давления, которые точно приведут к глаукоме. И напротив, нет такого низкого уровня давления в глазном яблоке, который бы указывал, что глаукома вам не грозит.
Продукты для профилактики глаукомы: что поможет не заболеть?
Эксперты Фонда исследования глаукомы изучили ряд продуктов питания и содержащиеся в них вещества в связи с потенциальной профилактикой болезни. Они отмечают, что правильное питание и включение таких продуктов в свой рацион могут помочь глазам оставаться здоровыми.
Что советуют есть эксперты?
Фрукты и овощи
В них много витаминов А и С, лютеина и зеаксантина, специфических антиоксидантов, противостоящих окислительному стрессу, повреждению зрительного нерва и иных тканей глаза. По данным исследования Фонда, люди из групп риска, которые в день получали три и более порций фруктов или фруктовых соков в сутки, снизили риск развития глаукомы на 79%.
Салаты, капуста и листовая зелень
На них надо обратить особое внимание: по данным экспертов Фонда, исследователи обнаружили прямую связь между количеством капусты и шпината в рационе и значительным уменьшением диагностики глаукомы в этой группе.
Кроме того, листовая зелень также предупреждает развитие воспалительных процессов, некоторых видов раковых опухолей, болезней сердца и дегенерации желтого пятна глаза.
Орехи и семена
Это отличные натуральные источники витамина Е, который нужен для здоровья тканей и защищает клетки организма от свободных радикалов, способных разрушать защитную ткань сетчатки. Особенно рекомендованы тыквенные семечки – в них масса полезных для зрения веществ.
Кроме самих орехов и семян помогут также масла, которые из них получают методом прямого отжима, в том числе подсолнечное, льняное, масло грецкого ореха и так далее.
Рыба
Омега-3 жирные кислоты – важная часть профилактики глаукомы (и не только), которые снижают внутриглазное давление. Эксперты предлагают почаще есть лосося, тунца, сардины, скумбрию и палтуса.
Чай
Удивительно, но факт: ученые обнаружили, что всего одна чашка чая в день уменьшает риск глаукомы на 74% в сравнении с теми, кто чай не пьет совсем (Британский журнал офтальмологии).
Это интересно!
Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, сообщает, что потребление кофеина слабо влияет на внутриглазное давление, а связь между потреблением кофеина и глаукомой оказалась нулевой.
Однако среди людей с генетической предрасположенностью к повышенному ВГД потребление кофеина оказалось связано с более высоким ВГД и более высокой распространенностью глаукомы (журнал Ophthalmology).
Темный шоколад, бананы, красная фасоль и авокадо – вот таким набором продуктов эксперты предлагают дополнить вышеперечисленный список из-за пользы для зрения магния, калия, и жирных кислот.
Важно!
Наличие глаукомы ограничивает выбор продуктов: ученые советуют избегать тех, что провоцируют ожирение, метаболический синдром, повышение артериального давления и сахарный диабет. По словам экспертов, диета при глаукоме должна помогать поддерживать давление и уровень глюкозы в крови в нормальных пределах.
Одним из хороших примеров подобной диеты является средиземноморская: читайте, в чем ее преимущества и что можно есть каждый день, в статье «10 причин выбрать средиземноморскую диету уже сегодня».
Комментарий эксперта
Шан Лин, доктор медицинских наук, специалист по глаукоме в Центре глаукомы Сан-Франциско
Может ли медитация осознанности помочь пациентам с глаукомой? Недавняя научная работа показывает, что регулярная медитация может быть полезна для глазного давления и здоровья зрительного нерва.
В Индии провели исследование среди пациентов с глаукомой и обнаружили, что у тех, кто был случайно выбран для группы медитации, наблюдались:
- более низкое глазное давление;
- улучшенный баланс факторов крови, который может помочь защитить от повреждения зрительного нерва;
- улучшение качества жизни.
Как это работает? Уровень кортизола, который вредит зрительному нерву и повышают ВГД, провоцируя глаукому, был снижен в группе медитации, но остался таким же в контрольной группе.
И наоборот, количество бета-эндорфина, благотворно влияющего на здоровье глаз, после медитации повышалось.
Если у вас глаукома, стоит ли вам начать медитацию осознанности? Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, действительно ли есть преимущество, но эти ранние результаты небольшого исследования интригуют. Так что я советую моим пациентам медитировать. От медитации мало вреда, а потенциальные преимущества для здоровья есть. И даже если она не поможет при глаукоме, почему бы и не попробовать?