Здоровье и качество жизни человека во многом зависит от употребляемых продуктов питания. К сожалению, люди часто не заботятся о правильном питании и вспоминают о нем только при возникновении серьезных проблем и заболеваний. От качества продуктов питания зависит правильная работа желудка и кишечника, сердца и сосудов. Не менее важно правильное питание и для поддержания нервной системы в хорошем состоянии.
Полезные и вредные продукты питания в жизни человека
Мнения диетологов по поводу полезных и вредных продуктов питания могут не совпадать. Но не подлежит сомнению безусловная польза некоторых из них – овощей, фруктов и рыбы. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и минералов и практически не способствуют увеличению веса. Овощи входят в состав многих диетических меню. Множество полезных веществ содержит и рыба. Она усваивается легче, чем мясо, и ее употребление препятствует развитию многих серьезных заболеваний.
Продукты питания, практически не приносящие организму пользы или приносящие только вред, тоже известны всем. Это некоторые кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, рафинированный сахар, соль, колбасные изделия, алкогольные напитки. Употребление этих продуктов способствует возникновению избыточного веса, ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Они содержат большое количество жиров или простых углеводов, которые отрицательно влияют на состояние здоровья.
Часто у современных людей нет времени на полноценный завтрак, обед или ужин. Многие пищевые привычки, например, перекусы на бегу, наносят вред здоровью. Для перекусов часто используются наиболее бюджетные и доступные продукты питания, содержащие большое количество углеводов и жиров. Так они способствуют возникновению избыточного веса и других проблем, в том числе, снижению иммунитета и сопротивляемости стрессам.
Правильное питание для нервной системы
Стресс давно стал повседневным спутником современных людей, в особенности, жителей крупных городов с высокой плотностью населения. Большинство офисных работников много работают, тратят несколько часов в день на дорогу из дома на работу и обратно, проводят много времени за экраном смартфона или компьютера и мало спят. Все это имеет негативное влияние на состояние здоровья.
Для перекусов и основных приемов пищи многие выбирают полуфабрикаты, фастфуд и другие не самые полезные продукты. Неправильное питание офисных работников и малоподвижный образ жизни приводят к таким проблемам, как ожирение, повышенное артериальное давление. Кроме того, многие привыкают «заедать» стресс, вызванный повышенными нагрузками на работе и дома.
При повышенном нервном напряжении и умственных нагрузках рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами и минералами. В первую очередь, они должны содержать витамины группы B. К ним относятся гречневая и овсяная крупа, бобовые, куриные яйца, рыба и морепродукты. Перекусы кондитерскими изделиями и выпечкой можно заменить на орехи, яблоки или сельдерей. Витамины группы B, в особенности B 1 и B2 повышают стрессоустойчивость и препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
Недостаток кальция в организме является причиной проблем не только с состоянием костей и зубов, но и нервной системы. Поэтому необходимо включить в собственный рацион продукты, богатые кальцием – молочные продукты, сою, капусту и свежевыжатый апельсиновый сок. Для поддержания работы нервной системы и при повышенных интеллектуальных нагрузках необходимо употреблять йод. Его дефицит в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы и ухудшению работоспособности. Особенно богаты этим ценным минералом морепродукты, некоторые сорта рыбы и морская капуста.
Для поддержания устойчивости нервной системы необходимо соблюдать не только принципы правильного употребления продуктов, но и соблюдать режим дня. Следует отказаться и от разрушающих организм вредных привычек – переедания, курения, злоупотребления алкогольными напитками.
Принципы питания для повышения сопротивляемости стрессам
Жители мегаполисов сегодня сталкиваются с различными проблемами, негативно влияющими не только на психическое, но и на физическое состояние человека. Длительные стрессовые состояния могут привести к развитию психических расстройств. Поэтому при появлении неприятных симптомов следует перейти на более здоровые пищевые привычки.
При повышенной нервозности необходимо пересмотреть собственный график работы и отказаться от вредных привычек. Алкогольные напитки, кофе и сигареты вовсе не способствуют расслаблению нервной системы, как думают многие, а, наоборот, расшатывают ее еще больше. В рацион следует добавить сложные углеводы, авокадо, грецкий орех и абрикосы. При этом необходимо питаться регулярно и выполнять физические упражнения.
Употребление правильных продуктов способствует и здоровому сну. Поэтому не рекомендуется переедать даже полезных продуктов и не есть за 2-3 часа до сна. Чтобы улучшить качество сна, необходимо увеличить потребление сложных углеводов, сократить или исключить шоколад, сладкие газированные напитки и жирное мясо.
Люди, подверженные депрессии, полагают, что употребление стимулирующих продуктов и напитков способствует улучшению настроения. Поэтому переедание превращается у них во вредную привычку. Тем не менее, им следует исключить употребление рафинированного сахара, насыщенных жиров и алкогольных напитков. Сладости можно заменить медом, орехами и фруктами. Улучшению работоспособности помогают овощи, бобовые и злаковые продукты.
Для повышения стрессоустойчивости в целом необходимо включить в рацион продукты с содержанием витаминов группы В и С. Последний представляет особую ценность для организма, поскольку способствует укреплению иммунитета. А такие продукты, как рафинированный сахар, энергетические и алкогольные напитки, следует исключить.
Состояние нервной системы зависит не только от отсутствия перегрузок и стрессовых ситуаций, но и от правильного подбора рациона. Правильно питаться необходимо всем, но людям с нервной работой, подверженным выгоранию и воздействию стрессовых факторов необходимо особенно внимательно выбирать полезные продукты.