Есть продукты питания, которые составляют основу рациона любого человека — это мясо, рыба, овощи, злаковые культуры. Кто-то любит цветную капусту больше белокочанной, а кто-то отдает предпочтение яблокам и не ест груши. У всех разные привычки и пристрастия, но есть продукты так сказать «на любителя». Их мы покупаем реже всего или игнорируем совсем, а зря.
Мозги — продукты питания с нехорошей славой
Некоторым этот субпродукт не нравится даже на вид, не говоря уже о том, чтобы его пробовать. Действительно, мозги животных не у всех вызывают аппетит и естественное слюноотделение, а между тем их употребляли в пищу еще европейские неандертальцы, да и сегодня блюда из мозгов свиней, лошадей, коров, кур, обезьян и других животных можно встретить в самых разных кухнях мира. К примеру, в бангладешской кухне готовят блюдо под названием «магхаз», туша мозги крупного рогатого скота в горячих специях, а турки любят жарить мозги или запекать их. Мозги снискали нехорошую славу, а все из-за погребальных ритуалов аборигенов Папуа-Новой Гвинеи, у которых принято поедать мозг умерших людей. В результате можно заболеть тяжелой смертельной болезнью — куру. Однако, риск заразиться посредством употребления предварительно обработанных мозгов животных ничтожен.
Говяжьи мозги — это настоящий деликатес с нежным вкусом, богатый белком и другими, нужными организму для поддержания своей жизнедеятельности веществами. В них присутствуют различные витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфорные соединения. А еще говяжьи мозги богаты калием и магнием, необходимыми для нормальной работы сердца. Однако, злоупотреблять этим продуктом питания нельзя, особенно придерживающимся похудательной диеты. Он способен значительно повышать уровень холестерина в крови, поэтому лакомиться им можно лишь время от времени.
Конопляное семя и молоко — идеальные продукты для диеты
Нетрудно догадаться, почему продукты питания на основе конопли многие россияне, да и не только они, стараются обходить стороной. В первую очередь мы знакомы с этим растением как с психотропным средством и знаем, чем может обернуться его выращивание. Однако, не все сорта конопли включают наркосодержащие вещества и способны оказать на организм человека психотропный эффект. Некоторые разновидности конопли посевной практически не содержат в себе психоактивных веществ и широко используются в кулинарии, текстильной промышленности и др.
Неважно, придерживаетесь ли вы похудательной диеты или стараетесь вести здоровый образ жизни, большую пользу вам принесет конопляное масло. Богатое полиненасыщенными жирными кислотами, белками, аминокислотами, фенольными соединениями, алкалоидами и другими ценными веществами, оно снижает уровень холестерина в крови, выступая профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней. Оно идеально подходит для заправки салатов, а вот подвергать его воздействию высоких температур не стоит. А что касается семян, то их не только можно, но и нужно употреблять в пищу, добавляя в выпечку, салаты, различные коктейли.
Почему употребление пальмового масла — полезная привычка?
Пальмовое масло — еще один продукт питания, которого россияне боятся, как огня и стараются избегать в своем рационе. Однако, здесь большое значение имеет степень очистки масла и то, в составе каких продуктов оно поступает в организм. Все дело в том, что натурального сырого пальмового масла, имеющего характерный красный оттенок, на прилавках магазинов днем с огнем не сыщешь. Обычно оно попадает в организм вместе с дешевыми продуктами низкого качества и полуфабрикатами — спредами и маргаринами, соевыми сырами и пр. Мало того, что трансжиры обесценивают его пользу, так еще и само масло при этом используется очищенное — рафинированное, дезодорированное и обесцвеченное.
Так что привычку избегать подобных продуктов можно считать полезной, особенно когда дело касается маленьких детей. Доказано, что детские смеси с обработанным пальмовым маслом снижают усвоение кальция и полезных жиров. Ну а бутылочку натурального пальмового масла, если таковая попадется вам на глаза, стоит положить в свою корзину, ведь это очень полезный продукт, который превосходит другие растительные аналоги по содержанию витамина Е и каротиноидов. Последних в нем даже больше, чем в рыбьем жире. Пальмовое масло также снижает уровень холестерина в крови и может использоваться для коррекции веса.
Молоко — противоречивый, но весьма необходимый продукт
Еще несколько десятков лет назад никому и в голову не приходило назвать молоко вредным продуктом питания, ведь им поили всех дошколят и школьников, давали за «вредность», а корова в хозяйстве считалась главной кормилицей. Сегодня не все стремятся пополнить им свою продуктовую корзину, а все из-за противоречивой информации, всплывающей то в одних, то других средствах массовой информации. Педиатры перестали рекомендовать кормить маленьких детей обычным молоком, а все из-за участившихся случаев аллергических реакций на молочный белок и непереносимость лактозы.
Как бы то ни было, но молоко было и остается одним из основных продуктов в рационе любого человека. Все данные о его вреде для кожи и сердечно-сосудистой системы пока не нашли научного подтверждения и остаются лишь догадками некоторых специалистов. Пока ученые смогли доказать только тот факт, что с возрастом способность к усвоению и перевариванию молочного белка снижается, поэтому лицам, замечающим появление болей, спазмов и диареи после употребления этого напитка лучше поискать другой источник кальция и силы. Всем остальным можно включать его в свое питание и диету на регулярной основе, выбирая натуральный продукт с небольшим сроком годности.
Капуста: не все разновидности пользуются популярностью
Наверное, только ярые поклонники здорового образа жизни успели перепробовать все разновидности существующей на сегодняшний день капусты, ну а привыкшие к родной белокочанной пока только присматриваются к кольраби, брюссельской капусте и другим видам. Даже уже успевшие стать популярными брокколи и цветная капуста появляются на наших столах лишь время от времени, а в ежедневное меню не входят. Некоторые сорта и вовсе не найти в свободной продаже, особенно если речь идет об удаленных уголках России. В частности, кале, с которой больше знакомы жители Японии, Греции и Турции. Первые готовят из нее популярный напиток — аодзиру, а вот у жителей Нидерландов другие пристрастия и привычки — они смешивают кудрявые листья с картофельным пюре, готовя таким образом блюдо под названием стамппот.
Россиянам остается только брать пример со своих европейских соседей, тем более, что все разновидности капусты по-своему полезны. В той же самой кале очень много кальция, а брюссельская капуста — один из самых богатых источников витамина С. Кольраби является ценным диетическим продуктом, богатым солями калия, а в савойской капусте ученые обнаружили вещество аскорбиген, замедляющее рост раковых опухолей.