Питание женщин, которые заняты грудным вскармливанием, — актуальная и интересная тема, окруженная множеством мифов и пересудов. Некоторые из них являются вполне безобидными, в то время как другие могут нанести серьезный вред здоровью матери и ребёнка. Как же разобраться в обилии информации, которой окружено грудное вскармливание новорожденных, и отделить действительно важную?
Факторы, оказывающие влияние на грудное вскармливание
Принято считать, что кормящая мать должна усиленно питаться. Однако избыточное количество пищи никак не влияет на качество грудного вскармливания, поскольку молоко в груди женщины образуется не из продуктов питания, а из белков, углеводов и жиров, выделяемых непосредственно молочной железой. Но достаточное поступление пищи необходимо для компенсации затрат энергии, которые испытывает организм кормящей женщины.
Также часто можно услышать, что грудное вскармливание несовместимо с некоторыми продуктами питания, способными вызвать повышенное газообразование или аллергические реакции. Прежде всего следует различать пищевую непереносимость (способную возникнуть из-за индивидуальных особенностей или неподходящего по возрасту прикорма) и аллергию (системное заболевание, в большинстве случаев определяемое генетической предрасположенностью).
Сложности с усвоением некоторых продуктов, проявляющиеся в виде нарушения стула, вздутия живота или появления кожных реакций, следует искать прежде всего в способе грудного вскармливания новорожденных. Кроме того, нельзя исключать и случаи инфицирования грудного молока, которые следует относить не к пищевой аллергии, а к бактериальной инфекции и ее последствиям.
Если пища, которую женщина употребляла до беременности, хорошо усваивалась, то и во время вскармливания грудным молоком маловероятно, что она негативно скажется на здоровье ребёнка. Однако при наличии определенной пищевой непереносимости некоторых продуктов у матери их употребление может проявиться в виде аллергических реакций у малыша.
Дополнительными факторами риска развития аллергизации у ребёнка являются:
- генетическая предрасположенность;
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта кормящей матери;
- поздно начатое грудное вскармливание, связанное с невозможностью приложить ребёнка к груди сразу после родов;
- докорм искуственными смесями;
- употребление женщиной большого количества продуктов, содержащих красители и консерванты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и усиливающие всасывание аллергенов в кровь.
Как наладить вскармливание ребёнка грудным молоком?
Чтобы вскармливание ребёнка грудным молоком проходило легко и шло ему на пользу, необходимо придерживаться некоторых простых правил, специально разработанных педиатрами и акушерами.
- Кормить по требованию
Подобное грудное вскармливание предполагает прикладывание ребёнка к груди при обнаружении у него первых поисковых движений ртом. Такое кормление позволяет не только насытить малыша, но и устранить возможный эмоциональный дискомфорт.
- Соблюдать длительность кормления
Продолжительность грудного вскармливания должна определяться потребностями ребёнка. Желательно прикладывать его к груди до тех пор, пока он не завершит кормление, или пока молочные железы не станут мягкими.
- Отказаться от сцеживания
При правильно налаженном грудном вскармливании молока будет вырабатываться именно столько, сколько необходимо для одного кормления и полного удовлетворения потребностей ребёнка.
- Правильно ухаживать за грудью
Во время вскармливания ребёнка не стоит мыть грудь после каждого кормления, поскольку смывание естественной смазки может привести к появлению трещин на сосках. Для поддержания правильной гигиены этой части тела достаточно ежедневно принимать душ.
- Регулировать количество вырабатываемого молока
При уменьшении количества молока первое, что следует сделать женщине, — начать чаще прикладывать ребёнка к груди (в том числе ночью), а также избавиться от пустышки. Эффективность различных средств повышения лактации (травяных чаев и т. д.) в этом случае довольно низка. Необходимо понять, что увеличение количества молока стимулируется лишь интенсивным сосанием ребёнка.
- Убедиться, что ребёнку достаточно молока
Помимо регулярной прибавки в весе и хорошего самочувствия ребёнка следует провести подсчет его мочеиспусканий за сутки. В норме у новорожденного их должно быть не меньше 9-12. Если малыш справляет нужду реже, то это повод обратиться за консультацией к педиатру и принять меры по улучшению лактации.
Продукты питания, облегчающие грудное вскармливание новорожденных
Естественное вскармливание — один из лучших подарков, которые мать может сделать своему ребёнку. Ведь грудное молоко является идеальной пищей для младенца. Оно обладает оптимальным соотношением жиров, белков, сахаров и иных микроэлементов, которые необходимы для полноценного умственного и физического развития малыша.
Грудное вскармливание новорожденных оказывает положительное влияние и на состояние кормящей женщины. Оно способствует уменьшению кровопотери после родов, быстрой стабилизации веса, а также снижению риска возникновения послеродовой депрессии и рака молочной железы.
Помимо соблюдения правил прикладывания ребёнка к груди кормящей матери следует внимательно отнестись к выбору продуктов питания, которые она будет употреблять в пищу в этот период времени. Некоторые из них особенно положительно сказываются на процессе лактации.
- Овсянка
Овсянка по праву считается одним из наиболее лактогонных продуктов. Ее регулярное употребление позволяет не только повысить качество и количество молока за счет стимулирования выработки гормона окситоцина, но и способствует снижению риска развития железодефицитной анемии.
- Орехи
Орехи (грецкие, миндаль, кешью) в небольших количествах (при отсутствии пищевой непереносимости и аллергии) отлично подходят для рациона кормящих женщин. Они являются ценным источником белка, жиров, клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, которые важны для поддержания нормального самочувствия матери и ее ребёнка.
- Красная рыба
Различные сорта красной рыбы (например, лосось) обязательно должны быть включены в рацион беременных и кормящих женщин. Эти продукты богаты белком и жирными кислотами омега-3, которые важны для развития нервной системы ребёнка. Красная рыба также содержит витамин D, дефицит которого испытывают многие женщины.