23.03.2018 870

Профилактика болезней: анализ на цитологию

Цитология представляет собой микроскопическое исследование особенностей строения клеток, тканей, состава биологических жидкостей в ходе анализа работы органов в нормальном состоянии и в случае возникновения определенных патологий. Данное обследование проводится как для профилактики болезней, так и для избавления от них. Его целью является определение типа выявленных поражений, а также их доброкачественного либо злокачественного характера.

Лечение и профилактика заболеваний: зачем нужно обследование на цитологию?

Лечение и профилактика заболеваний: зачем нужно обследование на цитологию?

Цитология от гистологии отличается тем, что исследуются не ткани, а непосредственно клетки. Соответственно, заключение делают на основании изменений, происходящих в ядрах, цитоплазме клетки, а также в соотношении ядра и цитоплазмы.

Целью цитологии является:

  • профилактика болезней (скрининг в процессе осмотра);
  • определение либо уточнение поставленного диагноза болезни при терапии или в процессе проведения операции;
  • контроль в процессе терапии, а также после нее в целях профилактики осложнений;
  • наблюдение за динамикой процесса либо ранняя диагностика изменений на клеточном уровне.

Для выполнения цитологии используются такие материалы:

  • образцы мочи, мокроты либо жидкости предстательной железы;
  • образцы цереброспинальной, а также амниотической жидкостей;
  • смывы с анализируемых тканей, полученные в результате эндоскопии;
  • мазок из шейки, а также мазок из полости матки (лечение и профилактика женских недугов);
  • образцы жидкости, выделяющейся из груди у женщин (лечение и профилактика онкологических болезней груди);
  • соскобы, а также отпечатки, взятые с поверхности пораженного органа;
  • жидкость, полученная из полостей суставных и серозных.

Помимо того, в качестве биологического материала используют:

  • пунктаты — образцы, получаемые посредством аспирационных пункций, выполняемых предназначенной для этого иглой;
  • отпечатки с пораженных тканей, которые были удалены в процессе хирургического вмешательства либо взятых для последующего анализа гистологии.

Цитология: исследование для профилактики онкологических болезней

Основная задача цитологического обследования — профилактика или своевременное выявление разного рода новообразований. Анализ дает возможность с большей точностью определить характер образований (доброкачественные либо злокачественные), природу воспалительного, пролиферативного, реактивного или предракового процесса.

Благодаря детальной характеристике выявленной опухоли, специалист может выбрать наиболее эффективный способ избавления от нее — удаление образования оперативным путем, химиотерапию, лучевую терапию либо их комбинирование. При выборе метода лечения учитывается строение, а также размеры опухоли, особенности происхождения, уровень атипии, а также варианты возможных реакций на проведение лечения.

По отношению к остальным способам диагностики цитологическое исследование имеет определенные плюсы в определении ранних стадий онкологических заболеваний. Этот способ обследования применяют для профилактики болезней или диагностики опухолей практически во всех органах, а также тканях человеческого организма, Благодаря этому анализу, можно на ранней стадии диагностировать такие опасные заболевания, как онкологические изменения мочеполовой системы, органов пищеварения и дыхания даже в случае отсутствия клинических, эндоскопических и рентгенологических проявлений, что существенно увеличивает шансы больного на выздоровление. К тому же цитология — хорошая профилактика осложнений после лечения.

Использованные источники