Профилактика тревожных расстройств актуальна для многих. Избыточная тревожность является расстройством психического здоровья, которому подвержено, по данным медицинской статистики, около 18% населения земного шара.
Профилактика тревожных расстройств: перемены в меню
Если у человека диагностировано тревожное расстройство, часто причиной его возникновения служит стресс, а благоприятной почвой для развития необоснованных страхов могут быть особенности диеты или другие факторы образа жизни. Профилактика этих триггеров способна значительно уменьшить тревогу и содействовать психологическому спокойствию человека.
Обычные продукты, которые составляют привычное питание людей, могут дополнительно возбуждать либо тормозить нервную систему, усугубляя тревожные расстройства или облегчая патологические симптомы.
Диета, которая может стать «виновником» психоэмоциональных расстройств
Некоторые диеты изобилуют пищей, ассоциированной с возникновением и развитием тревожных расстройств и других психоэмоциональных нарушений. Расскажем о самых распространенных продуктах, которые следует исключить из рациона или ограничить в питании для профилактики психоэмоциональных расстройств, а также об особенностях диеты для тех, кто слишком часто испытывает беспричинную тревогу.
- Слишком много сахара в рационе.
Рафинированный сахар может вызывать быстрое повышение настроения, но за ним часто следует «катастрофа» в психоэмоциональном состоянии, с симптомами депрессии, вялостью, беспричинной тревогой.
Попробуйте «переключиться» на сладкий картофель или авокадо вместо сладостей, они имеют умеренно сладкий вкус и могут производить успокаивающий эффект.
- Слишком много кофеина.
Кофеин способен вызвать беспокойство у многих людей, особенно если увлекаться кофе и другими содержащими этот «стимулятор» продуктами питания.
Чтобы стать более спокойным, попробуйте удалить кофе из диеты, перейти на зеленый или имбирный чай в течение недели.
- Скрытая непереносимость пищи или чувствительность.
Всем известно, что продукты-аллергены способны привести к развитию серьезных патологических симптомов и потенциально угрожающим для жизни последствиям. Они могут быть идентифицированы при помощи лабораторных тестов. Чувствительность к пище или непереносимость продуктов, составляющих привычное питание, также могут вызывать патологические симптомы и перепады настроения, в том числе избыточную тревогу.
Наиболее распространенным видом пищевой непереносимости является чувствительность к лактозе, яичному белку. Непереносимость клейковины, или чувствительность к глютену, для разных народов, населяющих нашу планету, составляет от 1 до 6%.
Пищевую непереносимость не показывают тесты на аллергию. Для того, чтобы определить, есть ли чувствительность к пище, увеличивает ли она тревогу, рекомендуем придерживаться безмолочной или безглютеновой диеты в течение 21 дня.
Существует альтернативная теория, объясняющая психоэмоциональную зависимость человека от питания. В аюрведической медицине существует классификация на три типа тела или доши. Идея заключается в том, что определенные продукты способствуют либо обретению баланса, либо возникновению дисбаланса доши. К типу «Ватта» (Vatta Dosha), «Ветер», причисляют интеллектуалов, творческих людей, тонких и высоких, для которых часто бывает свойственна избыточная тревога. Пряности и охлажденные или замороженные блюда, по мнению Аюрведы, способны увеличивать беспокойство людей этого типа.
Продукты питания для психического спокойствия
Все системы тела и их функции взаимосвязаны. Существуют доказательства того, что раздраженный желудочно-кишечный тракт способен посылать сигналы в мозг, провоцируя изменения настроения, а продукты, которые составляют питание человека, напрямую воздействуют на его психическое здоровье.
Многие люди во всем мире ежедневно сталкиваются со стрессами, испытывают беспокойство в процессе своей повседневной деятельности. Профилактика психоэмоциональных нарушений предполагает коррективу рациона. Чтобы избавиться от навязчивого беспокойства и избыточных тревог, следует изменить диету, обогатив ее некоторыми продуктами.
- Шпинат
Он богат магнием, минералом, который обладает сильным успокаивающим действием на нервную систему. Ряд исследований показали эффективность повышенного потребления магния в сочетании с другими методами для профилактики и лечения психоэмоциональных расстройств.
- Устрицы
Некоторые исследователи полагают, что низкое потребление цинка, его дефицит могут приводить к появлению симптомов депрессии и тревожным расстройствам. Устрицы богаты цинком. Всего шесть штук содержат около 33 мг этого вещества, что в три раза больше рекомендуемого дневного минимума.
- Рыба
Лосось, сардины, треска, анчоусы и многие другие сорта рыбы обладают успокаивающими свойствами. Некоторые из них содержат лизин, незаменимую аминокислоту, которая может быть получена человеком только из пищи.
Новые исследования показывают, что L-лизин может повлиять на нейротрансмиттеры, химические вещества, которые исполняют роль почтальонов, передавая сигналы от нейронов исполнительным клеткам или другим нейронам. Он способен уменьшить базальные уровни кортизола (гормона стресса) в слюне.
В составе рыбы также содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут ослабить беспокойство и симптомы депрессии.
- Овес
Фитотерапия относит овес к лекарственным растениям, которые поддерживают нервную систему и используются для профилактики и лечения тревожных расстройств (от легкой до умеренной степени), устранения негативных последствий стрессов. К этой же группе относятся:
- лаванда;
- мелисса;
- пассифлора;
- ромашка;
- вербена.
Семена овса являются одним из самых популярных успокоительных средств (абсолютно безопасных), которое можно употреблять в пищу всем. Овсяная каша, кисель, смузи с геркулесом — отличные блюда для питания и восстановления ослабленной нервной системы, которые помогут для профилактики и лечения острой и хронической тревожности.
- Кисломолочные продукты
Микроскопические бактерии, населяющие пищеварительный тракт человека, составляют кишечную флору или микробиом. Новые исследования показывают, что эти бактерии способны активировать нервные пути, посылая сигналы в центральную нервную систему, а это означает, что они могут влиять на психическое здоровье. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, темпех, натто, мисо, кимчи, бочковые соленья, способны добавить ключевые нутриенты в питание микробиома.
В Университете штата Мэриленд (США) в 2014 году было проведено любопытное диету ферментированными продуктами, испытывали меньшую тревожность.
Путь к здоровью может быть очень коротким. Попробуйте сделать первый шаг для профилактики и лечения тревожных расстройств, изменив привычный рацион.