Профилактика позволяет отгородиться от множества неприятных недугов, поддерживая планку здоровья на высокой отметке. Если мы — это то, что мы едим, то о благополучии работы желудочно-кишечного тракта, который перерабатывает пищу, необходимо заботиться с особой бдительностью и внимательностью. Здоровье кишечника — основа здоровья всего организма. Какие правила профилактики смогут в этом помочь?
Профилактика и диагностика: проблема раздраженного кишечника и прочие недуги
Женщины довольно часто страдают от синдрома раздраженного кишечника. Обычно это неприятное недомогание начинает проявляться к 35 годам. Зачастую причиной, ведущей к сбоям работы желудочно-кишечного тракта, могут стать постоянные стрессы, нерегулярное, несбалансированное питание, неправильные пищевые привычки, увлечение вредной пищей, наличие пагубных привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя, курение, употребление наркотических средств. Также причиной может стать прием некоторых лекарственных препаратов. Причин может быть много, а последствия зачастую одинаковы. Среди них:
- Нарушения регулярности и качества стула;
- Проблемы с перевариванием пищи;
- Чрезмерное вздутие живота, газообразование, колющие боли, продолжающиеся вплоть до нескольких дней;
- Постоянное чувство усталости, тошнота, ощущение давления в брюшной области, напряжение, жжение в груди.
Специалисты считают, что наиболее подвержены кишечным недугам женщины с дисменореей. В таких случаях сильные боли сопровождаются тошнотой, иногда рвотой, болью в почках, судорогами в ногах, мигренями, а как следствие — приемом большого количества, а иногда и неконтролируемого, спазмолитиков и анальгетиков. Такая причина появления болезненности кишечника также может носить и наследственный характер. При невозможности устранить причину появления расстройства необходима постоянная профилактика.
Меры профилактики: питание женщины
Женщины в желании обладать стройным телом часто пускаются в крайности. Применение жестких диет не влияет на кишечник благоприятно. Нехватка некоторых витаминов, клетчатки, белка или углеводов может привести к некорректной работе толстого кишечника, что даст возможность развиваться в его полости бактериям и токсинам. В таких случаях меры профилактики могут оказаться бессильными. Поэтому, даже если питание носит диетический характер, к его планированию следует подойти со всей ответственностью. Помимо основных диетических продуктов, необходимо употреблять в большом количестве овощи и пищу, богатую натуральными пробиотиками. Таковыми могут стать маложирные молочные продукты питания.
Полезные вещества в помощь работе кишечника
Система профилактики включает в себя достаточное поступление витаминов и минералов, необходимых для работы желудочно-кишечного тракта. Бета-каротин, витамины А, С и антиоксиданты — это набор микроэлементов, способных наладить работу кишечника, участвуя в восстановлении его поврежденных клеток. Эти элементы можно раздобыть в цитрусовых, моркови, зеленом чае, а также в некоторых фруктах и овощах зеленого и оранжевого цвета. Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде — таким образом наибольшее количество полезных веществ будет доставлено по назначению. Этот комплекс веществ в сочетании с пробиотиками — отличная профилактика кишечных недугов. Стакан натурального йогурта в день позволит сделать пищеварительную систему здоровее и крепче, что пойдет на пользу всему организму.
Слабительные средства натурального происхождения в системе профилактики
В качестве меры профилактики появления запоров можно воспользоваться натуральными слабительными средствами. Употребление овсяной каши на завтрак, груш, яблок, семян льна, слив, растительной клетчатки (они же отруби), оливкового масла, а также огурцов, свеклы и прочих продуктов, обладающих слабительным эффектом, позволит избежать появления запоров. Эти же продукты способствуют выведению вредных веществ и токсинов, что входит в систему профилактики кишечных заболеваний.
Вода и здоровье кишечника
Чистая негазированная вода без примесей — неотъемлемая часть питания каждого человека для сохранения его здоровья. Вода необходима для правильной работы внутренних органов человека, она обеспечивает увлажнение, помогает в процессе выведения токсинов, отравляющих организм, являющихся хорошим подспорьем для развития болезнетворных бактерий.
Система профилактики четко сигнализирует о необходимости выпивать не менее 8 стаканов воды в день. В это количество может войти зеленый чай, также в воду для приятного вкуса можно добавить немного сока лимона.
Слишком жирная пища угрожает правильной работе кишечника
Профилактика всевозможных заболеваний включает в себя организацию правильного питания. А как часто хочется, придя с работы, не стоять у плиты битый час, а просто разогреть в микроволновой печи магазинный полуфабрикат, например, пиццу или купить по дороге домой рулетик шаурмы. Это же так вкусно. Действительно, если 1 раз в месяц заменить один прием пищи кусочком подобного лакомства ничего не случится, но систематическое употребление такого количества вредного жира приводит к его накоплению в организме, при этом избавиться от него будет крайне сложно в дальнейшем. В результате может произойти задержка жидкости, появление отеков и ряда других неприятных последствий.
Душевное равновесие как одна из мер профилактики заболеваний
Меры профилактики заболеваний кишечника касаются и психологического состояния человека. Мало кто задумывался, что работа желудочно-кишечного тракта напрямую связана с переживаниями и испытываемыми эмоциями. Когда человек сильно напуган или пребывает в состоянии волнения, у него крутит живот, возможно возникновение диареи. К эмоциональным проявлениям относятся также «бабочки в животе», отсутствие аппетита при вспыхнувших чувствах влюбленности или испытываемых переживаниях, или напротив, «заедание» проблем, обид и душевной пустоты.
Поэтому не стоит забывать о психологическом факторе профилактики. Стоит сконцентрироваться на положительных эмоциях, стараться меньше нервничать, не принимать окружающие проблемы близко к сердцу, ведь здоровье у человека, как и жизнь — одно, и его следует беречь.