Пролапс уретры у девочек: причины и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Пролапс уретры, также известный как уретероцеле, является редким заболеванием, чаще всего встречающимся у девочек препубертатного возраста. Вероятность возникновения этого состояния составляет примерно 1 случай на 5000 девочек. Пролапс уретры — это когда уретра выступает из мочевого отверстия. Состояние не представляет угрозы для жизни, но его редкость часто приводит к неправильной диагностике и, следовательно, задержке лечения. Что надо знать родителям о данной патологии?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Что такое пролапс уретры?

Пролапс уретры — это состояние, при котором внутренняя оболочка уретры выступает из мочевого отверстия. Уретра представляет собой орган в форме трубки, по которой моча выводится из мочевого пузыря наружу. У женщин уретра короткая и простирается от мочевого пузыря до передней части влагалища. Когда внутренняя оболочка уретры выпячивается, она выглядит как образование розового цвета с формой пончика большего размера, чем обычно.

Пролапс уретры встречается только у женщин и чаще всего встречается у молодых девушек до полового созревания и у женщин европеоидной расы в постменопаузе. По данным исследования медицинских отчетов учеными Wenzhou Medical University, заболевание было диагностировано у девочек в возрасте от 5 дней до 11 лет.

Ученые Children’s Hospital of Philadelphia выявили генетическую предрасположенность к данной патологии у девочек с более темным цветом кожи.

Пролапс уретры — это один из видов доброкачественных, или нераковых поражений уретры у девочек. Он отличается от уретральных карункулов, состояния, при котором с части отверстия уретры свисают стеблевидные образования или полиповидные образования.

Каковы причины пролапса уретры?

Причины пролапса уретры неизвестны, но факторы риска включают генетическую предрасположенность, длительный кашель, запор и инфекцию мочевыводящих путей, а также повышенный вес. Все эти факторы повышают давление внутри брюшной полости, что может привести к выпадению уретры.

Другие способствующие болезни факторы включают недоедание, травмы и избыточные физические нагрузки.

Также считается, что выпадение уретры происходит, когда ткани вокруг уретры слабы или когда мышцы не могут прочно соединиться с кожей уретры. Это чаще всего происходит с девочками до полового созревания, когда у них низкий уровень эстрогена. Такое состояние чаще встречается у девочек в возрасте от 5 до 8 лет: 1 из 10 случаев патологии приходится на этот период.

Каковы симптомы пролапса уретры?

Каковы симптомы пролапса уретры?

Почти 10% девочек и женщин с выпадением уретры не имеют никаких симптомов. Если есть симптомы пролапса уретры, наиболее распространенными являются вагинальные кровотечения и кровянистые выделения. Область возле выпячивания может быть, особенно после вытирания после мочеиспускания.

Помимо раздражения вокруг локальной области, сама выпавшая ткань обычно безболезненна, за исключением случаев, когда выпадение уретры продолжается какое-то время и выпячивание становится опухшим или покрывается открытой язвой.

Некоторые дети могут испытывать болезненное мочеиспускание или трудности с опорожнением мочевого пузыря, также известные как синдром задержки мочи.

Факт!

Гематурия, или наличие крови в моче, часто встречается у женщин в постменопаузе, но не у девочек до начала полового созревания.

Как диагностируется пролапс уретры?

Поскольку у многих детей, страдающих выпадением уретры, симптомы отсутствуют, диагностика может быть поздней. Кроме того, выпадение уретры иногда неправильно диагностируется из-за редкости заболевания.

  • Выпадение уретры чаще всего обнаруживается во время обычных медицинских осмотров. Диагноз в основном клинический, так как можно наблюдать розоватую или пурпурную круглую ткань, выступающую из отверстия уретры.
  • Уролог может назначить УЗИ органов малого таза или наблюдать за потоком мочи через выпавшую уретру. Это делается для более точной диагностики состояния, поскольку выпадение уретры ошибочно диагностируется как вагинальное кровотечение в 1 из 5 случаев.
  • Цистоуретрография мочеиспускания также может быть использована для диагностики пролапса уретры. В этом случае специалист использует специальную рентгеновскую технологию, чтобы увидеть мочевыводящие пути и мочевой пузырь ребёнка. Это минимально инвазивный тест, который можно использовать для лучшего наблюдения за выступающей тканью уретры.

Каковы варианты лечения пролапса уретры?

Каковы варианты лечения пролапса уретры?

В легких случаях выпадения уретры врачебное вмешательство может не требоваться. Лечение может варьироваться от консервативного до хирургического в зависимости от степени тяжести. Терапия пролапса уретры включает в себя:

  • Эстроген в виде крема. Обычно это первый тип лечения, который будет использоваться. Использование гормонального крема с эстрогеном может привести к некоторым побочным действиям, включая рост волос на лобке у ребёнка, увеличение груди и общее раздражение. Побочные эффекты могут исчезнуть после прекращения использования крема.
  • Вазелин или ему подобные препараты наносят вокруг пораженного участка, чтобы уменьшить раздражение. Такой крем выступает в качестве барьера, помогающего облегчить некоторую чувствительность, возникающую в результате выпадения уретры.
  • Сидячие ванны. Врач может рекомендовать ребёнку сидеть в теплой неглубокой сидячей ванне в течение 15-20 минут, чтобы успокоить область выпадения уретры и сохранить ее в чистоте, что поможет заживлению.
  • Антибиотики. В случаях, когда выпадение уретры вызвано вагинальной инфекцией или инфекцией мочевыводящих путей, антибиотики будут бороться с инфекцией и способствовать заживлению.
  • Операция. В случаях, когда симптомы все еще не исчезают после применения других методов лечения, может потребоваться операция по удалению выпавшей ткани. После этого мембрана снова сшивается, чтобы предотвратить повторное выпячивание. Мочевой катетер может быть помещен в мочевой пузырь перед операцией, чтобы облегчить отток мочи из мочевого пузыря. В первые несколько дней после операции могут быть кровяные выделения или болезненное мочеиспускание, но вскоре это должно пройти.

По данным ученых Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, российские врачи также успешно проводят операции с имплантацией специальной петли для укрепления стенок уретры.

Наиболее распространенное лечение первой линии заключается в нанесении крема с эстрогеном и использовании сидячих ванн в течение двух недель. В большинстве случаев состояние должно пройти в течение нескольких недель лечения.

Важно!

Выпячивание уретры голубоватого или пурпурного цвета и болезненность обычно указывает на необходимость срочного хирургического вмешательства.

Так как одним из частых факторов патологии уретры являются инфекции мочевыводящих путей, которые могут развиваться даже в грудном возрасте и не проявляться яркой симптоматикой, родителям важно знать об их признаках и профилактике. Читайте об этом в статье «Инфекции мочевыводящих путей у младенцев: причины и симптомы болезней».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 14.09.2022 19:55
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Diagnosis and management of a urethral prolapse in a 6-year-old girl: a case report. / Mayala AMM, Ngwala PL, Lubaki JF. // Pan Afr Med J. 2021
Urethral prolapse in prepubertal females: Report of seven cases / Liu C, Lin Y, Chen X, Li S, Zhu H. // J Obstet Gynaecol Res. 2018
Результаты хирургического лечения пролапса уретры у женщин / Назаров Т.Х., Шарвадзе К.О., Рычков И.В., Трубникова К.Е., Винничук С.А. // Андрология и генитальная хирургия 2019 №2

Читайте также

Питание ребенка и диатез: что нужно знать родителям?
Как правильно организовать рацион ребенка при диатезе?
Нарушение сенсорной обработки у ребенка: как с ним справляться
Расстройство обработки сенсорной информации: что происходит с малышом и как ему помочь?
Гинекологические болезни у маленьких девочек: как лечить?
Даже у маленькой девочки могут развиться гинекологические болезни. Вызывают их, прежде всего, неправильная гигиена и микробы. Как обеспечить здоровье ребенку?
Гинекологические проблемы у маленьких девочек
Необходимы ли совсем маленьким девочкам визиты к гинекологу, какие проблемы могут быть в раннем возрасте и что делать?
«Болезнь Бенджамина Баттона»: причины и симптомы прогерии у детей
Проблемы ускоренного старения и новые открытия в лечении прогерии.
Наиболее частые гинекологические проблемы у девочек-дошкольниц
Особые интимные проблему у девочек-дошкольниц. Какие из патологий наиболее часты и что с ними делать?