Простуда и профилактика

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

С первыми не по-весеннему жаркими днями мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Москвичи выбираются в парки, в выходные уезжают на дачи. Однако яркое солнце обманчиво, воздух и земля еще не успели по-настоящему прогреться, и вместе с первым загаром можно получить основные симптом простуды – насморк и боль в горле. Не стоит забывать и о том, что ослабленный после зимы организм нуждается в особом уходе.

Высокая влажность и колебания дневной и ночной температуры плохо отражаются на нашем самочувствии, а для вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания, это прекрасные условия для распространения. Поэтому заболеть, долго пребывая на улице, проще простого.

Причин всплеска инфекционных заболеваний в весенний период множество. Самой распространенной является истощение защитных сил организма. Иммунная система человека сильно ослаблена из-за дефицита витаминов, поэтому противостоять вирусам ей гораздо сложнее. За традиционно долгую и суровую российскую зиму вместе с ее коротким световым днем и холодами в наших организмах накапливается «сезонная усталость», которая и подтачивает наши силы.

Вдобавок ко всему ранние «переодевания» в летнюю одежду также оказывают негативное влияние на самочувствие. В России погода переменчива, и разброс дневных и ночных температур может составлять до десяти градусов.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Профилактика простудных заболеваний

  • Следите за питанием. В рацион следует добавить продукты, содержащие витамины А, С, Е. Это могут быть любые цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи, квашеная капуста, настой шиповника. Не забывайте о «кисломолочке». Она поддержит микрофлору кишечника, что очень важно для усиления иммунной защиты.

  • Носите одежду по сезону. Беспечность может сильно навредить вашему организму — переохлаждение чревато возникновением простуды.

  • Соблюдайте правила индивидуальной гигиены, это поможет сохранить здоровье на протяжении всего весеннего периода. Гигиенические профилактические меры необходимо соблюдать не только на улице, но и в помещении, в котором вы находитесь: помогут проветривание, влажная уборка, дезинфекция воздуха, защитная маска. Следите за температурой, выставленной на кондиционере.

  • Не забывайте о физических нагрузках. Регулярные занятия спортом повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Благодаря умеренным нагрузкам можно значительно снизить частоту заболеваний.

  • Щадящее закаливание в помощь: обтирание холодной водой и контрастный душ порой действуют лучше, чем дорогостоящие иммуностимуляторы.

  • В период, когда организм ослаблен, витаминов, которые поступают с продуктами, бывает недостаточно, поэтому важно включать в свой рацион витаминные комплексы, которые поддержат организм в борьбе с вирусами.

Что делать, если вы заболели

  1. Источник вирусной инфекции – человек, это значит, что заболевший представляет опасность для здоровых людей. В среднем один больной человек может заразить около пяти здоровых, поэтому в период болезни лучше оставаться дома и не заражать своих коллег.
  2. Если в вашем социальном пакете есть полис добровольного медицинского страхования, то воспользуйтесь услугами квалифицированных специалистов, которые назначат необходимое лечение.
  3. Высыпайтесь. Во сне организм накапливает силы для борьбы с недугом, поэтому полноценный сон принесет вам пользу.
  4. Обильное питье. Лучшим выбором станут брусничные и клюквенные соки, минеральная вода.
  5. Не занимайтесь самолечением. ОРВИ опасно осложнениями, поэтому обратитесь к специалисту, который пропишет необходимые препараты.

Читайте также

Нужны ли лекарства при ОРВИ
Простуды – частая проблема в начале весны. Как же быстро прийти в норму и помогут ли при ОРВИ лекарства?
Как избежать ОРВИ в сезон простуд?
ОРВИ ( простудные заболевания) ежегодно поражают миллионы людей. Можно ли избежать появления этих болезней?
7 бесполезных способов профилактики простуды

Все люди по несколько раз в год болеют простудой. Профилактика простуды не всегда бывает эффективной. В этой статье мы расскажем какие способы профилактики простуды на самом деле «не работают».


Лечение простуды во время беременности
В холодное время года риску заболеть подвергаются все люди, и беременные женщины – не исключение. Какие способы лечения не повредят будущей матери?
Как вылечить простуду: эффективные лекарства, которые быстро помогают
В чем разница между ОРВИ и ОРЗ? Как максимально быстро вылечить простуду, используя и народные средства, и аптечные препараты?
Весенний авитаминоз: симптомы и профилактика
Привычные недомогание, чувство разбитости, сонливость, бледность кожных покровов и ломкость волос – популярные признаки авитаминоза, особенно характерные для весеннего периода. Вернее, правильно называть эту проблему гиповитаминозом, поскольку именно так обозначается частичная нехватка в организме витаминов, в то время как авитаминоз предполагает их полное отсутствие. Впрочем, как бы там ни было, вопрос весьма насущен и требует своевременного разрешения. Поэтому не будем углубляться в терминологию и рассмотрим основные причины возникновения авитаминоза, а также поищем действенные пути его устранения.
Опубликовано 30.04.2015 02:58, обновлено 01.02.2024 19:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет 2013 №5

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.