14.01.2018 Обновлено: 13.12.2019 1694

Простые и вкусные блюда при похудении

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Процесс похудение предполагает употребление только полезных и низкокалорийных блюд. Однако это не значит, что еда должна быть невкусной. Худеть проще, если во время употребления пищи вы получаете удовольствие. Поэтому выбирайте блюда, которые придутся вам по вкусу.

Какие блюда лучше выбрать при похудении?

Какие именно блюда следует выбирать? Конечно, в первую очередь это должны быть овощные блюда. Различные салаты, закуски, супы, рагу, запеканки — вот то, что нужно. Желательно овощи не жарить, а только тушить, варить, запекать. Для салатов стоит выбирать оригинальные заправки. Например, из натурального йогурта, укропа, чеснока, или соевого соуса, меда, лимонного сока.

Кроме того, можно и нужно готовить мясные и рыбные блюда. Главное, делать это правильно. Мясо и рыбу можно запечь с овощами, отварить и подать с каким-нибудь интересным соусом, а можно приготовить котлеты, зразы, тефтели. Вариантов множество. Но похудение будет более эффективным, если выбирать не очень жирное мясо и рыбу, не добавлять калорийные соусы к продуктам.

Блюда из круп желательно есть в первой половине дня, так как они содержат сложные углеводы, которые дают длительное насыщение. Вечером организму это не нужно (лучше поужинать легким творожным или овощным блюдом). Из круп можно готовить различные каши, запеканки, биточки.

Обязательно в рационе должны быть молочные продукты. Наиболее полезными являются кефир, творог, йогурт. Но можно также употреблять сыры, молоко, ряженку, простоквашу. Для похудения следует выбирать продукты с низким процентом жирности.

Не стоит забывать и о яйцах. Яйцо — очень полезный продукт с большим количеством ценных веществ. Но употреблять его надо умеренно. Хорошо готовить омлеты с овощами на завтрак, а вечером можно съедать отварные яйца с салатом. А можно приготовить и что-то более интересное.

Что касается фруктов, можно использовать их для приготовления сладких блюд: десертов, напитков, выпечки. Однако стоит помнить, что сладкие блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством сахара (лучше добавить больше фруктов и сухофруктов), небольшим количеством жира, а муку стоит выбирать овсяную, рисовую, цельнозерновую. Тогда даже торт или пирог не навредит здоровью и фигуре.

Вкусные рецепты для здоровья и фигуры

Вкусные рецепты для здоровья и фигуры

Для похудения стоит выбирать только вкусные рецепты блюд. Следует подойти к этому вопросу с фантазией. Даже обычный салат можно сделать интересным, если приготовить оригинальную заправку. Вот несколько интересных рецептов.

Салат

100 г авокадо и три томата нарезать кубиками. Некрупно нарезать 50 г слабосоленой семги. Десять креветок отварить. На блюдо выложить листья салата, рукколу, овощи, рыбу и креветки. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, посыпать тертым сыром.

Суп-пюре

300 г корня сельдерея, два кислых яблока, одну луковицу и две картофелины крупно нарезать. Залить все водой, посолить, добавить щепотку куркумы. Варить до готовности, взбить блендером. При желании добавить немного лимонного сока.

Омлет с овощами

Взбить два яйца с солью и небольшим количеством молока. Измельчить луковицу, нарезать кубиками красный перец, помидор, пучок шпината. Лук пассировать, добавить остальные овощи и потушить. Влить яичную смесь и готовить омлет под крышкой на малом огне.

Перловая каша с говядиной

Замочить 250 г перловки на пару часов, затем сварить до готовности. Луковицу измельчить, морковку натереть на терке, два сладких перца мелко нарезать. Все обжарить и потушить до готовности с добавлением томатной пасты. Отдельно потушить 250 г говядины, нарезанной мелкими кубиками. Соединить перловку, овощи и мясо, посыпать рубленой зеленью.

Минтай с лимоном

400 г филе минтая обсушить на бумажном полотенце. Посолить, поперчить, на каждое филе выложить по тонкому ломтику сливочного масла и паре долек лимона. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке двадцать минут.

Курица с творожным сыром

Четыре куриных грудки посолить и надрезать так, чтобы получились кармашки. Смешать 100 г творожного сыра, специи, три мелко нарезанных вяленых помидора. Эту смесь выложить в кармашки. Готовить в мультиварке или духовке (лучше завернуть в фольгу).

Творожная запеканка с бананом

Взбить два яйца, размять один банан и добавить к яйцу. Добавить к тесту пару ложек меда, по четыре столовых ложки овсяных хлопьев и натурального йогурта, а также 500 г нежирного творога. Все смешать, выложить в форму, выпекать сорок пять минут в духовке.

Домашние конфеты

50 г овсяных хлопьев, 15 г семечек подсолнуха и столько же арахиса смолоть в крошку. 35 г фиников нарезать, морковку натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить немного арахисовой пасты, еще раз перемешать и взбить блендером. Сделать шарики, поставить в морозилку на пару часов. Растопить горький шоколад и полить конфеты.

Рецепты, как видите, не только полезные, но и вкусные. Поэтому во время похудения не забывайте радовать себя кулинарными шедеврами.

Полезные и быстрые рецепты

Полезные и быстрые рецепты

Хотите приготовить что-то вкусное и полезное за короткое время? Выбирайте быстрые рецепты. Оладьи, салаты, смузи, кексы и многое другое можно приготовить буквально за 15-25 минут. Вот несколько быстрых рецептов.

Салат с креветками

Произвольно нарезать два томата и болгарский перец. Пучок рукколы и базилика измельчить. Все смешать, добавить 150 г отваренных креветок. Полить соусом: пару ложек лимонного сока, чайная ложка жидкого меда, ложка горчицы в зернах и чуть-чуть оливкового масла.

Суп с овсянкой

Один кабачок нарезать кубиками, луковицу измельчить. Лук пассировать. Выложить овощи в кастрюлю и варить 10 минут, добавить четыре нарезанных томата, пряные специи, соль и варить еще пять минут. Все взбить блендером, посыпать рубленой зеленью.

Овощные котлеты

Произвольно нарезать две моркови, две картофелины, 100 г корня сельдерея, 150 г капусты, зубчик чеснока. Все проварить в течение десяти минут, взбить блендером. Добавить шесть столовых ложек манки, соль, зелень, тертый сыр и специи. Сделать котлеты и приготовить на пару.

Пряная курица

Мелко нарезать 300 г куриного филе. Смешать 40 мл меда, два зубчика рубленого чеснока, пару ложек яблочного уксуса, 50 мл соевого соуса, черный перец и имбирь. Курицу потушить, затем влить соус и потушить еще пару минут.

Кекс

Выжать сок из половины лимона, снять цедру. Смешать 20 г растопленного сливочного масла, три ложки сахара, куркуму, чуть-чуть разрыхлителя, пару ложек муки. Добавить цедру и сок лимона. Вылить тесто в кружку и выпекать две минуты на максимальной мощности.

Быстрые рецепты ни в чем не уступают сложным. Поэтому пробуйте разные варианты. Похудение с вкусными блюдами проходит комфортнее, поэтому обязательно балуйте себя.