Противомикробные средства

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Антимикробные средства – действуют на возбудителя инфекции, которая спровоцировала развитие того или иного заболевания, и при этом не оказывают влияния на клетки больного человека. Так же каждый вид антимикробных средств действует только на конкретного возбудителя.

Антимикробные средства делятся на следующие классы:

  1.   Антибактериальные,
  2.   Противовирусные,
  3.   Противогрибковые,
  4.   Противопротозойные.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Чем же отличаются противомикробные средства от других лекарств?

Во первых, мишень действия этих препаратов находится не в тканях человека, а в микроорганизме. Во вторых, активность противомикробного средства имеет свойство снижаться с течением времени. Причина этого в постепенно нарастающей резистентности микроорганизма к лекарству, это означает, что с течением времени он становится нечувствителен к медицинским препаратам,  которые должны уничтожать его. Применение этих препаратов без показаний, неоправданно длинными или короткими курсами, самолечение способствуют ускорению резистентности. А это значит, что болезни, с которыми сейчас легко справляются антибиотики, с течением времени будут трудно поддаваться лечению.  

Противомикробные средства могут быть природными, то есть их получают из самих микроорганизмов, полусинтетическими и синтетическими, их синтезируют искусственно в фармацевтической лаборатории. Так же все противомикробные препараты делятся на разные группы, классы, поколения, и имеют свой спектр активности.  Это имеет большое значение при назначении этих лекарств для лечения различных инфекционных заболеваний. Наибольшее практическое значение имеет деление препаратов на антимикробные лекарства широкого спектра действия (действующие на большое количество микроорганизмов) и узкого спектра действия (действующие только на конкретного микроба).

Назначать антимикробные препараты должен врач. Это очень важно, ведь для того, чтобы он подействовал эффективно, необходимо четко знать, какой микроорганизм вызывает конкретное заболевание. Выяснить это врачу помогают знания о том, какой микроорганизм обычно являются возбудителем конкретного заболевания и дополнительные методы исследования, такие как посев среды (мокрота, содержимое раны, ликвор и др.) на чувствительность к антимикробным препаратам. Например, нетяжелую внебольничную пневмонию у молодого пациента чаще всего вызывают пневмококки, поэтому для лечения ее чаще всего назначаются антибиотики группы пенициллинов или макролиды, которые лучше всего действуют на данный микроб. А так же, можно взять анализ мокроты и выяснить ее состав и посеять ее на чувствительность к антибиотикам. В любом случае, назначать противомикробное средство и контролировать эффективность лечения им должен специалист, имеющий определенные знания в этой области. Самолечение может обернуться такими тяжелыми последствиями, как прогрессирование заболевания, развитие различных осложнений, развитие резистентности и различных побочных явлений.

Читайте также

Псевдомембранозный колит – опасное осложнение лечения антибиотиками
Не секрет, что лечение антибиотиками таит в себе массу побочных эффектов. Например, псевдомембранозный колит, вызванный специфическим дисбактериозом.
Антибиотики при пневмонии у взрослых в таблетках
Рассмотрим наиболее эффективные антибактериальные препараты в таблетках для лечения пневмонии у взрослых.
Атипичная пневмония: причины и течение
Воспаление легочной ткани в результате инфицирования не кокковыми бактериями, а иной патологической флорой, с 30-х годов минувшего столетия принято называть атипичным.
Резистентность противомикробных средств
Резистентность к действию противомикробных препаратов – проблема, которая заботит врачей и фармацевтов во всем мире. Каковы же ее причины?
Диарея на фоне приема антибиотиков: как побороть недуг
Антибиотики – одно из лучших достижений медицины. Но, как и у любого лекарства, у них имеются побочные эффекты, самым частым из которых является срыв стула. Как побороть недуг?
Взаимодействие лекарств с пищей
Для того, чтобы лекарство подействовало максимально эффективно, мало просто его принять, необходимо знать, как оно будет сочетаться с пищей, которую вы едите. Давайте разберемся в особенностях взаимодействия препаратов и продуктов питания.
Опубликовано 07.08.2015 08:11, обновлено 26.08.2021 17:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.