Антимикробные средства – действуют на возбудителя инфекции, которая спровоцировала развитие того или иного заболевания, и при этом не оказывают влияния на клетки больного человека. Так же каждый вид антимикробных средств действует только на конкретного возбудителя.
Антимикробные средства делятся на следующие классы:
- Антибактериальные,
- Противовирусные,
- Противогрибковые,
- Противопротозойные.
Чем же отличаются противомикробные средства от других лекарств?
Во первых, мишень действия этих препаратов находится не в тканях человека, а в микроорганизме. Во вторых, активность противомикробного средства имеет свойство снижаться с течением времени. Причина этого в постепенно нарастающей резистентности микроорганизма к лекарству, это означает, что с течением времени он становится нечувствителен к медицинским препаратам, которые должны уничтожать его. Применение этих препаратов без показаний, неоправданно длинными или короткими курсами, самолечение способствуют ускорению резистентности. А это значит, что болезни, с которыми сейчас легко справляются антибиотики, с течением времени будут трудно поддаваться лечению.
Противомикробные средства могут быть природными, то есть их получают из самих микроорганизмов, полусинтетическими и синтетическими, их синтезируют искусственно в фармацевтической лаборатории. Так же все противомикробные препараты делятся на разные группы, классы, поколения, и имеют свой спектр активности. Это имеет большое значение при назначении этих лекарств для лечения различных инфекционных заболеваний. Наибольшее практическое значение имеет деление препаратов на антимикробные лекарства широкого спектра действия (действующие на большое количество микроорганизмов) и узкого спектра действия (действующие только на конкретного микроба).
Назначать антимикробные препараты должен врач. Это очень важно, ведь для того, чтобы он подействовал эффективно, необходимо четко знать, какой микроорганизм вызывает конкретное заболевание. Выяснить это врачу помогают знания о том, какой микроорганизм обычно являются возбудителем конкретного заболевания и дополнительные методы исследования, такие как посев среды (мокрота, содержимое раны, ликвор и др.) на чувствительность к антимикробным препаратам. Например, нетяжелую внебольничную пневмонию у молодого пациента чаще всего вызывают пневмококки, поэтому для лечения ее чаще всего назначаются антибиотики группы пенициллинов или макролиды, которые лучше всего действуют на данный микроб. А так же, можно взять анализ мокроты и выяснить ее состав и посеять ее на чувствительность к антибиотикам. В любом случае, назначать противомикробное средство и контролировать эффективность лечения им должен специалист, имеющий определенные знания в этой области. Самолечение может обернуться такими тяжелыми последствиями, как прогрессирование заболевания, развитие различных осложнений, развитие резистентности и различных побочных явлений.