Медицинский портал MedAboutMe напоминает о пользе корицы и предлагает тем, кто не хочет болеть простудными заболеваниями нынешней зимой, включить оригинальные рецепты блюд с данной специей в меню привычной диеты.
Корица для повышения иммунитета и защиты здоровья
Корицу производят из внутренней прослойки коры дерева с аппетитным названием «Коричник» (Cinnamomum). Данная специя имеет в составе антиоксиданты и обладает выраженными противовоспалительными свойствами, которые подтверждены в ходе многочисленных научных работ. Кроме того, она помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуя образованию тромбов.
- В 2010 году немецкие ученые пришли к выводу, что корица не только обладает противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным, противоопухолевым действием, защищает сердце, снижает уровень холестерина и стимулирует иммунитет, но и оптимизирует углеводный метаболизм, поэтому рецепты с ней рекомендуются для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа.
- В 2013 году иранские медики провели исследование, в ходе которого корица была признана мощным оружием против воспаления в мышечной ткани.
Любые кулинарные рецепты с корицей следует почаще включать в меню диеты, особенно в холодный сезон простудных заболеваний, для поддержки иммунитета. Но не всем.
Противопоказания к использованию корицы в диете
- Увлекаться этой специей не рекомендуют пациентам, особенно пожилым, с патологиями печени, так как в ее составе содержится душистое вещество кумарин.
- Пациентам с болезнью Крона, язвенной болезнью желудка и некоторыми другими патологиями, которые опасны возникновением внутренних кровотечений, противопоказана корица, так как она тормозит свертываемость крови.
- Рекомендуют ограничить корицу в диете беременных женщин.
Меру следует знать всем — не более 1 чайной ложки корицы в суточном рационе. При передозировке, вместо хорошего самочувствия, ясного ума, даже самый здоровый человек может приобрести головную боль, слабость и прочие неприятные симптомы.
Оригинальные рецепты с корицей
Корица — одна из тех специй, ароматы которых напоминают о детстве, семейных праздниках. Кто откажется от куска маминого пирога, посыпанного сахаром с корицей, который благоухает сказкой?! Одни любят печенье с ней, другие — фруктовые салаты, третьи — мороженое, четвертые — кофе. Однако можно добавлять душистую специю не только в десерты, выпечку и прочие сладкие блюда. Она присутствует в рецептах многих соленых блюд.
Ищите в магазинах корицу, родиной которой является Цейлон. В ней меньше кумарина и больше антиоксидантов. Кроме того, она обладает более мягким вкусом и чарующим ароматом.
Вот пять идей рецептов для тех, кто следит за весом и хочет укрепить иммунитет, в которых используется корица.
Вегетарианский тажин
Рецепты традиционного марокканского блюда тажин (Tagine) немыслимы без корицы. В ансамбле с черным перцем, паприкой и другими специями, она раскрывает вкус корнеплодов, украшенных нотами меда и миндаля.
Порядок приготовления прост:
- в воке или сотейнике разогреть пару ложек оливкового масла;
- добавить нарезанный кубиками лук-шалот или белый лук;
- когда лук станет полупрозрачным, добавить 1 чайную ложку корицы, по щепотке куркумы, паприки, черного перца и порошка имбиря, чайную ложку меда;
- затем добавить любой овощной микс и тушить до готовности, посолив по вкусу;
- чтобы блюдо было более сытным, можно добавить отваренную заранее цельнозерновую крупу киноа или коричневый рис;
- чтобы тажин стал еще более полезным, обогатить состав смесью сухофруктов;
- перед подачей следует украсить тажин сверху рубленым жареным миндалем.
Запеченная тыква с корицей
Нет ничего быстрее и проще этого рецепта приготовления полезного овоща. Все, что нужно:
- смазать противень топленым или кокосовым маслом;
- разложить кусочки нарезанной тыквы;
- посыпать корицей, щепоткой морской соли;
- отправить в духовку, разогретую до 220°С, на четверть часа;
- перед подачей сбрызнуть медом;
- украсить сверху жареными тыквенными семечками.
Цветная капуста с корицей
Этот рецепт хранит сочетание вкусов Ближнего и Среднего Востока, в национальных кухнях которых корица играет заметную роль. Приготовление необычного и вкусного ужина займет немного времени:
- взбить венчиком или блендером 1 чайную ложку корицы, 2 чайные ложки молотого тмина, 1 чайную ложку копченой паприки, ½ чайной ложки куркумы, щепотку соли, чашку натурального йогурта;
- смазать топленым или оливковым маслом противень;
- разложить соцветия капусты;
- залить пряной смесью;
- поставить в духовку, разогретую до 220°С, на четверть часа;
- подавать, посыпав рубленой зеленью.
Суп из чечевицы с корицей
Это блюдо поможет чувствовать себя более комфортно и стойко противостоять патогенным микроорганизмам в холодные зимние месяцы. Даже тем, кому прежде не нравились блюда из чечевицы, придется изменить свое мнение, отведав суп по этому рецепту с корицей.
Приготовление покажется несложным даже новичкам в кулинарии:
- разогреть в глубокой кастрюле пару ложек оливкового масла;
- обжарить измельченный лук;
- добавить нарезанные кубиками корень сельдерея и морковь;
- затем добавить чайную ложку корицы, щепотку черного перца и соль;
- залить 1,5 литрами воды;
- когда закипит, всыпать стакан желтой чечевицы;
- варить около четверти часа;
- при подаче украсить веточками зелени.
Протеиновый смузи с корицей
Этот коктейль может служить как энергетическим завтраком, так и полезным перекусом после активной фитнес-тренировки или в течение изнурительного рабочего дня.
Добавить следующие ингредиенты в блендер и взбивать до получения однородной массы:
- 200 мл молока пониженной жирности;
- чашку листьев шпината;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ½ стакана любых ягод;
- 1 чайную ложку свежесмолотого льняного семени;
- лед.
При пищевой непереносимости казеина (молочный белок), или аллергии на лактозу (молочный сахар), можно заменить молоко в рецепте водой и добавить мерную ложку яичного или растительного протеинового порошка.