07.06.2017 Обновлено: 13.12.2019 3936

Психология речи: как говорить, чтобы быть услышанным?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Речь человека играет важную роль в его характеристике. Умение грамотно и красиво говорить древние философы называли удивительной и чудесной способностью. Психология личности включает понятие речи в процесс познавательной деятельности, поэтому считается, что чем богаче словарный запас человека, тем выше уровень его развития.

Ясность, чистота и мелодичность — критерии, которые определяют речь, которую приятно слушать и которая приносит больше, нежели просто звуки голоса. Недаром ораторское искусство является не просто передачей знаний или информации, а оставляет глубокий след в душе слушателей, дарит опыт и доставляет удовольствие.

Психология человека изучает процессы формирования и становления речи как показатель умственного развития. С детства ребенок — который еще не умеет говорить, обладает пассивным словарным запасом, но понимает обращенную к нему речь взрослых — развивается в соответствии с принятыми возрастными нормами. И напротив — нарушения речи могут быть симптомами различного рода отклонений и заболеваний.

Когда человек вырастает, привычка говорить красиво и правильно остается у него навсегда. Людей, владеющих большим словарным запасом, приятно слушать и легко понимать. Почти все они обладают высоким даром убеждения и красноречия. В этой статье будут рассмотрены способы и средства развития речи и упражнения, помогающие повысить ее грамотность.

Психология человека и формирование речи

Психология человека и формирование речи

Единица общения — это слово. Влияние слов на психологию человека достаточно велико. Воспринимая вербальную информацию, мы получаем знания. Резкие и громкие слова блокируют процессы восприятия и мышления. И напротив — правильно подобранные слова, с нужной интонацией могут спасти отношения от ссоры, помочь осуществить важный проект, завершить неприятный разговор, избежать конфликта. Поэтому важно обращать внимание не только на то, как происходит беседа, но также на предложения и фразы, которые она содержит.

Привычки, тормозящие развитие речи

Психология и характер во многом зависят от того, как человек говорит. Слова-паразиты, междометия, грубые разговорные формы портят не только красоту речи, но и привлекательность личности. Владея вниманием нескольких человек или целой группой, неспособность подобрать нужное слово может вызвать в слушателях раздражение, недоумение и желание покинуть аудиторию.

Психология человека устроена так, что когда он теряет интерес к какому-то объекту или перестает понимать речь собеседника, его внимание рассеивается, и мысли плавно перетекают в другое русло — более интересное лично для него. Вот почему на важных совещаниях, групповых собраниях, человек, который вещает для всех, часто бывает не в силах донести нужную информацию до слушателей. Причиной этому является не обладающая яркостью, не вызывающая интереса, скучная или сложная речь.

Какие минусы в речи не позволяют стать мастером слова? Сюда можно отнести привычки говорить слишком торопливо, пользоваться сложными научными терминами, когда они не соответствуют целевой аудитории слушателей, избыток долгих пауз, слова-паразиты, не точные формулировки понятий, просторечные высказывания. Все перечисленные явления делают речь некрасивой, затрудняют понимание слушателей, снижают их внимание и интерес.

Средства развития речи

Средства развития речи

Существуют привычки, которые могут помочь сделать речь грамотнее, а словарный запас богаче. Почетное место среди них занимает чтение книг. Литературное чтение развивает словоохотливость и повышает общий уровень образования с раннего детства. Сначала ребенок запоминает то, что читают ему родители. Все слова — знакомые и незнакомые — сохраняются в его активном и пассивном словаре. Позже, когда он сам уже умеет читать, у него развивается умение пользоваться как можно большим числом слов, фраз и формулировок.

Даже если вы мало читали в детском и подростковом возрасте, задавшись целью повысить урове