25.06.2015 Обновлено: 26.08.2021 2098

Как ужиться со «сложными» соседями?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Психология человека такова, что он тянется к обществу других людей. Как правило, мы свободно выбираем компанию для отдыха, чего нельзя сказать о соседях. Отношения с ними могут испортиться по многим причинам, и порой чрезмерное дружелюбие может оказаться неприятнее открытого конфликта. Как же правильно вести себя с соседями в непростых ситуациях?

Соседи, готовые быть рядом в болезни и здравии

Но чаще в болезни. В эту категорию входят назойливые люди, которые, почувствовав хорошего слушателя, моментально грузят жертву всеми своими проблемами, симптомами болезней и переживаниями. Если вы отзывчивый человек, то готовьтесь к постоянным просьбам заскочить в магазин за хлебом, одолжить соли или померить давление. Стоит обронить несколько слов о своей жизни – и вас немедленно завалят непрошеными советами и ненужными комментариями.

Дружба – это прекрасно, но подобное общение приятельским не назовешь. Чтобы избежать этого, с самого начала постарайтесь держаться вежливо и отстранённо. К приятным людям можно заглянуть в гости и поболтать, но если вам навязываются, то не стесняйтесь держать дистанцию и ограничиваться скупым приветствием. От расспросов уход