Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Ранняя беременность — непростое испытание как для юной матери, так и для ее близких и родственников. В случае, когда девушка-подросток ждет малыша, вместо радостного предвкушения имеют место тревоги и опасения. И они отнюдь не беспочвенны.

В настоящее время в России каждый год 11-12 тысяч детей рождаются от матерей, которые не достигли совершеннолетия. Аналогичные тенденции имеют место и на Западе, где ежегодно растет количество детей, родившихся вне брака, в том числе от юных матерей.

Причины ранней беременности носят социальный и психологический характер. Прежде всего, это снижение возраста начала половой жизни среди подростков. Если четверть века назад физические отношения среди 13-14-летних были нетипичны случаем и вызывали возмущение окружающих, то сегодня такие ситуации встречаются и в благополучных семьях: у детей появилось больше информации и меньше препонов к удовлетворению любопытства.

Также стоит отметить снижение авторитета родителей и учителей. Получается, что дети черпают важную информацию не у старших, а в интернете и у сверстников. Те могут быть далеки от научных основ этого вопроса, в итоге закладываются неправильные представления об отношениях между полами. Физические контакты без любви преподносятся как нормальное развитие отношений между мужчиной и женщиной, даже не вполне знакомых..

Беременность и в молодости становится помехой для обучения, развлечений и прочих активностей девушки-подростка, а о школьных годах и говорить нечего. Многие юные будущие матери боятся признаться родителям, порой долго не осознают, почему задерживаются месячные или решаются на прерывание вынашивания, которое в юные годы опасно и в дальнейшем может привести к бесплодию. Также бывает, что беременная девушка употребляет спиртное, желая найти средство борьбы со стрессом и успокоиться.

В силу физической незрелости юные беременные имеют высокий риск родить маловесного малыша. И осложнения вынашивания возникают у них намного чаще среднего. Психологический фактор переживаний также осложняет течение беременности. Когда сверстники играют в волейбол, а юная будущая мать мучается от токсикоза, у нее может возникнуть отчаяние.

Чувство собственной беспомощности проявляется еще острее, если отец не родившегося малыша отказывается от него, а родители читают нотации и упрекают. Согласно данным психологов, юные беременные очень часто имеют высокий уровень тревожности и страхов. Причем они обычно касаются конкретных событий, например, одиночества или недовольства учителей и родителей.

Также имеют место нервное истощение, нестабильность настроения, сложность концентрации внимания. Если рядом не окажется чутких и заботливых взрослых, способных поддержать и настроить оптимистично, то исход ранней беременности может быть весьма печальным.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Ранняя беременность: психология юной матери
Проблемы ранней беременности возникли не в наше время, они существовали всегда, но отношение к родам в 13-15 лет, а то и ранее, менялось со временем.
Ранняя беременность и роды: медицинские проблемы подростка
Нередко ранняя беременность становится тяжким испытанием для организма юной матери в силу того, что ее тело еще не готово к рождению крохи.
Беременность и роды в 16 лет: за и против
Беременность в 16 лет чаще всего становится шоком для девушки и ее родителей. Чего действительно стоит опасаться? И какое решение принять?
Вместо школы — в роддом: юные многодетные мамы России
Многодетная мать в 17 лет: MedAboutMe о ранних родах в России и мире
Ранняя беременность и ее профилактика
Ранняя беременность – как гром посреди ясного неба. О том, как этого избежать, читайте на MedAboutMe.
Ваша первая беременность и роды
Каждая женщина ждет наступления беременности с особым трепетом. Поэтому начинает готовиться к этому событию заранее и собирать необходимую информацию.
Опубликовано 23.01.2016 02:33, обновлено 09.08.2021 16:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Течение беременности и родов, состояние здоровья потомства у первородящих женщин / Ушакова Г.А., Николаева Л.Б., Тришкин А.Г. // Акушерство и гинекология 2009 №2

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.