Ранняя беременность — непростое испытание как для юной матери, так и для ее близких и родственников. В случае, когда девушка-подросток ждет малыша, вместо радостного предвкушения имеют место тревоги и опасения. И они отнюдь не беспочвенны.
В настоящее время в России каждый год 11-12 тысяч детей рождаются от матерей, которые не достигли совершеннолетия. Аналогичные тенденции имеют место и на Западе, где ежегодно растет количество детей, родившихся вне брака, в том числе от юных матерей.
Причины ранней беременности носят социальный и психологический характер. Прежде всего, это снижение возраста начала половой жизни среди подростков. Если четверть века назад физические отношения среди 13-14-летних были нетипичны случаем и вызывали возмущение окружающих, то сегодня такие ситуации встречаются и в благополучных семьях: у детей появилось больше информации и меньше препонов к удовлетворению любопытства.
Также стоит отметить снижение авторитета родителей и учителей. Получается, что дети черпают важную информацию не у старших, а в интернете и у сверстников. Те могут быть далеки от научных основ этого вопроса, в итоге закладываются неправильные представления об отношениях между полами. Физические контакты без любви преподносятся как нормальное развитие отношений между мужчиной и женщиной, даже не вполне знакомых..
Беременность и в молодости становится помехой для обучения, развлечений и прочих активностей девушки-подростка, а о школьных годах и говорить нечего. Многие юные будущие матери боятся признаться родителям, порой долго не осознают, почему задерживаются месячные или решаются на прерывание вынашивания, которое в юные годы опасно и в дальнейшем может привести к бесплодию. Также бывает, что беременная девушка употребляет спиртное, желая найти средство борьбы со стрессом и успокоиться.
В силу физической незрелости юные беременные имеют высокий риск родить маловесного малыша. И осложнения вынашивания возникают у них намного чаще среднего. Психологический фактор переживаний также осложняет течение беременности. Когда сверстники играют в волейбол, а юная будущая мать мучается от токсикоза, у нее может возникнуть отчаяние.
Чувство собственной беспомощности проявляется еще острее, если отец не родившегося малыша отказывается от него, а родители читают нотации и упрекают. Согласно данным психологов, юные беременные очень часто имеют высокий уровень тревожности и страхов. Причем они обычно касаются конкретных событий, например, одиночества или недовольства учителей и родителей.
Также имеют место нервное истощение, нестабильность настроения, сложность концентрации внимания. Если рядом не окажется чутких и заботливых взрослых, способных поддержать и настроить оптимистично, то исход ранней беременности может быть весьма печальным.