Правильное питание очень важно для здоровья в любом возрасте. Но особенно важно следить за питанием растущего организма. Рациональное питание ребёнка: нюансы и правила.
Основные принципы
О чем надо знать родителям? Питание ребёнка должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным.
В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие ценные вещества. Конечно, выбирать продукты следует без красителей, консервантов, ароматизаторов.
В меню должны быть злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, яйца, молочные продукты, мясо, рыба, субпродукты, мед, орехи.
Мясо и рыба не должны быть слишком жирные. Мед и орехи можно давать ребёнку, если у него нет аллергии на эти продукты. Большую часть овощей следует давать в свежем виде. Можно делать салаты, смузи.
Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку, творогу, кефиру. Сыр, сливочное масло следует употреблять умеренно.
Что касается выпечки, стоит отдавать предпочтение хлебу и сдобе из цельнозерновой, овсяной, ржаной муки. Лучше всего готовить булочки, печенье и другую выпечку самостоятельно.
Готовить блюда стоит с помощью щадящей термической обработки. Можно варить, тушить, запекать. Жарку часто использовать не стоит.
Есть следует 4-5 раз в день. Завтрак, обед, ужин и два перекуса. Если ребёнок хочет есть перед сном, можно выпить кефир, съесть огурец, яблоко.
Не стоит забывать и о питьевом режиме. Ребёнок должен пить много чистой воды, а также свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай, какао.
Меню и рецепты
Составляя меню, стоит помнить, что завтрак должен быть плотным. Лучше всего приготовить кашу, омлет с овощами, сырники, творожную запеканку, отварные яйца и салат, полезный бутерброд с отварным мясом или сыром и овощами и зеленью.
В обед полезно включить первое блюдо, а также мясо или рыбу и овощи. Что касается ужина, он должен быть легким, но питательным. Рыба, тушеные или запеченные овощи, творожные блюда отлично подойдут. Перекусы должны быть полезны: овощи, фрукты, творог, йогурт, овсяное печенье.
Вот пример меню:
- утром: рисовая каша с изюмом, какао и овсяное печенье;
- перекус: яблоко, апельсин;
- обед: щи из свежей капусты, гуляш из говядины, пюре, морс из клюквы и хлеб;
- полдник: творог с клубникой;
- вечером: тушеная рыба с брокколи, чай с мятой;
- перед сном: кефир.
Вот несколько полезных и простых рецептов.
Суп-пюре из брокколи
600 г брокколи разобрать на соцветия, натереть на терке морковь, измельчить маленькую луковицу. Сварить суп, в конце посолить, добавить майоран. Взбить блендером.
Рыба с овощами
Нарезать сладкий перец, томаты, лук ломтиками. Два филе белой рыбы и овощи выложить на противень, посолить, выложить сверху веточку тимьяна. Закрыть фольгой и запечь в духовке.
Сырники с яблоком
Нарезать яблоко мелкими кусочками. Смешать 200 г творога, яйцо, ложку сахара, пару ложек муки и подмешать яблоки. Выпечь сырники и подавать со сметаной.
Смузи
Взбить в блендере киви, банан, грушу, листик салата, 100 мл апельсинового сока.
Надо выбирать или самостоятельно придумывать такие блюда, которые будут и полезные, и вкусные. Ведь если ребёнку не понравится, он не будет есть блюдо, каким бы полезным оно не было.