На любом столе обязательно стоит солонка, наполненная поваренной солью. Пища без соли пресна и вряд ли может называться вкусной. Нехватка соли, как и ее избыток, вредны для организма. Но даже самые большие любители соли употребляют ее не так уж много.
Но потребность в соли остается одной из наиболее постоянных, как бы ни убеждали диетологи в том, что соль — это «белая смерть». Если есть потребность, ей должно соответствовать предложение. Имидж «белой смерти» не слишком способствует продажам. Значит, нужно придать соли уникальные качества. Или придумать их вместе с завораживающим названием и рекламной историей.
Именно так появляются модные товары. Для рынка пищевой соли моду диктуют соли из экзотических стран, экзотического цвета с экзотическими названиями: гималайская, тибетская, индийская соль розового, красного или буро-черного цвета. Отличный рекламный ход и груда сляпанных на живую нитку мифов.
Рекламные мифы и правда
Пищевую соль производят из галита — минерала, состоящего из соединения NaCl. Именно оно обеспечивает соленость слез, морской воды и физраствора. Помимо хлористого натрия, в галите содержатся примеси: хлористые соединения калия, магния и кальция, йод, фтор, марганец и другие элементы таблицы Менделеева. В пищевой соли количество примесей должно соответствовать определенному уровню. Обычная каменная соль может подвергаться очистке, после чего сероватый продукт превращается в белоснежную рафинированную соль «Экстра». Да, в ту самую «белую смерть».
Но галит отличается по составу в разных регионах. И соль, получаемая из галита, может обладать разными свойствами в неочищенном виде. Но основа у нее остается той же: соединение NaCl, которого в любом галите содержится не менее 80%.
Происхождение альтернативной соли
Если верить рекламе, модную соль добывают непременно вручную в труднодоступных районах: в Пакистане, в Индии, в китайской провинции Цинхай. Ручная добыча и трудности доставки, видимо, должны объяснить высокую стоимость этой соли. Правда, реклама скромно умалчивает о том, что большая часть добываемой в тех регионах соли проходит нормальную очистку и поступает в продажу, как обычная «белая смерть». А малая часть расфасовывается в баночки без очистки и продается в несколько раз дороже. Специально для любителей экзотики. Кроме того, из массивов розовой соли вырезают соляные лампы, пластины облицовки для стен и декоративные штучки. В виде таких изделий розовая соль стоит почему-то заметно дешевле, чем расфасованная в баночки для кухонного использования.
Реклама позиционирует альтернативную соль как самую чистую и свободную от посторонних веществ, потому что образовалась она много миллионов лет назад, когда планета еще не страдала от экологических загрязнений. Правда, следующий абзац сообщает о том, что полезные свойства соли определяются именно содержанием большого количества примесей. Даже окраску соли придают механические примеси соединений железа. Розовую и красноватую — оксиды железа: гематит, бурый железняк, магнетит. Буро-черный цвет индийской соли Кала Намак обеспечивают, кроме оксидов железа, еще и сульфидные и сульфатные соединения натрия, калия и других элементов. В размолотом виде эта соль также приобретает розовый цвет. А сернистые соединения, входящие в ее состав, обеспечивают не слишком аппетитный запах тухлых яиц.
Рекомендуется использовать альтернативную соль при различных заболеваниях для ингаляций, ванн, полосканий и для подсаливания пищи. Практически так же можно применять обычную поваренную или пищевую морскую соль:
- для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях и при ангине;
- для ингаляций при бронхите и пневмонии;
- для примочек и компрессов;
- для ванн при болезнях суставов и т. д.
Следует также учитывать количество имитаций альтернативных сортов соли. Чаще всего вместо гималайской розовой соли на полках магазинов можно найти обычную соль, слегка подкрашенную. Стоит ли платить за подкрашивание — решать вам. В любом случае, применение альтернативной соли также следует ограничивать.
Полезны ли входящие в состав гималайской и тибетской соли примеси? Достаточно убедительных результатов исследований обнаружить не удалось. По большому счету, все то, что входит в состав неочищенной минеральной соли, каждый житель мегаполиса и так получает каждый день с загрязненным воздухом. Стоит ли вносить дополнительно в свой организм бром и бор, медь и фосфор, стронций и уран, цинк и серу — большой вопрос.