02.05.2020 1324

Развитие ребенка до года: все самое важное

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Развитие ребенка до года — это календарь самых важных этапов по месяцам для родителей. Какие этапы проходит малыш в самый ответственный период жизни от рождения до 12 месяцев?

От нуля до трех месяцев

  • Самый первый месяц — адаптационный, ребенок привыкает к жизни вне маминого живота. За эти 30 дней он прибавляет в весе в среднем 600 г, а к концу периода плачет не только от физического дискомфорта, но и выражает так свои эмоции, прислушивается к звукам вокруг, выделяет мамин голос, лица и яркие предметы.
  • Второй месяц: на календаре развития ребенка до года новый статус — теперь малыш больше не новорожденный, а грудничок. Он активно развивается физически (прибавка на этом этапе около 800 г и 3 см) и психически. Так, к концу второго месяца он научается отличать явные мамины эмоции, проявляет комплекс оживления при ее виде, активно гулит, агукает и начинает держать головку.
  • Третий месяц — время самостоятельных переворотов и уверенной поддержки головы. Прибавки этого месяца: 750 г и 3 см. Ребенок готовится к ползанью: приподнимает верхнюю часть туловища. Ручки и ножки теперь — любимые игрушки. Почаще выкладывайте его на животик: это и от колик помогает, и укрепляет мышцы.

От четвертого месяца до полугода

  • На четвертом месяце малыш из младенца, который в основном ел и спал, превращается в социальное существо. Он требует внимания родителей и побольше общения. Прибавки этого срока: 700 г и 2,5 см. Ребенок умеет переворачиваться на спинку и обратно, пытается ползать «по-пластунски», все хватает и тянет в рот, отличает родных и чужих людей и реагирует на свое имя.
  • К концу пятого месяца малыш все активнее пытается ползать, садиться, порой вставать у бортика. Время сна резко сокращается, прибавляется активности днем. Прибавки этого срока: 700 г и 2 см. Малыш осознанно выбирает игрушки, кидает их, отличает голоса и интонацию взрослых и пытается им подражать. Стоит на четвереньках и раскачивается, готовясь ползать, много гулит и радуется своей «речи», осваивает манипуляции с игрушками и проявляет много эмоций.
Использованные источники