Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Это популярное в восточноевропейских кухнях первое блюдо еще называют «холодник», потому как едят его холодным, но в последние годы появилась масса вариантов приготовления, которые предусматривают привычную варку. Особую популярность приобрел свекольник горячий, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт горячего свекольника на все времена

Холодный свекольник исключает мясные продукты в своем составе — это классическое постное блюдо, а вот горячая разновидность уже может готовиться на наваристом бульоне. По понятным причинам суп получается более сытным, душистым, способным согреть в морозы. Если задача холодника — охладить, то горячее первое блюдо, как раз призвано разогнать кровь и помочь согреться после зимней стужи.

Что понадобится:

  • мясо для бульона;
  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • перец болгарский;
  • томатная паста;
  • постное масло;
  • лимонная кислота или уксус;
  • каменная соль;
  • специи — лист лавра, черный перец, чеснок;
  • зелень;
  • кусочек сала.

Кусок мяса, например, говядины, вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Залить водой и отправить вариться, снимая накипь. Вместе с бульоном стоит поставить вариться и свеклу, ведь ей необходимо много времени. Как только она будет готова, остудить, очистить и натереть ее на крупной терке, как и морковь. Лук нашинковать привычным способом. Болгарский перец вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. Измельчить два зубка чеснока и нашинковать свежую зелень. Картофель очистить и добавить в кастрюлю с супом.

Пока он варится, сделать зажарку, растопив на дне сковороды кусок сала и обжарив лук, потом морковь, а после и свеклу. Добавить 2 ст. л. томатной пасты и немного бульона. Сюда же влить 1 ст. л. уксуса и тушить минут 5. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю вместе с болгарским перцем, добавить соль, специи, а в конце свежую зелень.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как приготовить постное горячее первое блюдо с овощами?

Как приготовить постное горячее первое блюдо с овощами?

Свекольник вегетарианский ближе к классическому холоднику. В его состав входят только свежие овощи, а вот в качестве бульона используется простая вода. Однако, насыщенный вкус и аромат входящих в состав ингредиентов дают ему возможность соперничать даже с самым наваристым свекольником. Если заправить его сметаной, специями, да посыпать рубленной свежей зеленью, то получится вкусное блюдо, достойное стать частью меню на регулярной основе.

Что понадобится:

  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • масло постное;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, сахар;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • специи — чеснок, перец горошком, лист лавра;

Свеклу — пару штук среднего размера вымыть и отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на терке, как и морковь. Измельчить пару зубков чеснока, лук очистить и мелко нашинковать. С картофеля снять кожуру и нарезать соломкой. Закипятить воду в кастрюле и отправить в емкость картофель. Пока он варится, приготовить зажарку из лука и моркови. Когда они подрумянятся, отправить в сковороду свеклу и чеснок. Еще немного протушить и можно выкладывать в кастрюлю с картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи, сок лимона. Прокипятить минут 5 и подавать к столу, заправив сметаной и рубленной зеленью.

Рецепт горячего свекольника с фасолью

В это горячее первое блюдо нередко добавляют фасоль. Она делает суп более насыщенным, наваристым, густым и, самое главное, сытным. Фасоль можно использовать любую — белую или красную. Чтобы не терять время на ее приготовление, можно купить консервированные в собственном соку бобы. Результат порадует всех любителей овощного микса, а каким красочным и ярким получается этот суп!

Что понадобится:

  • консервированная фасоль;
  • свекла;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • томат и томатная паста;
  • перец сладкий;
  • масло постное;
  • лимонная кислота;
  • каменная соль;
  • специи — смесь перцев, чеснок;
  • зелень.

Этот свекольник горячий рецепт приготовления предусматривает с использованием сырой свеклы. Ее не нужно предварительно отваривать. Очистив корнеплод, его следует нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. После выложить на политую маслом сковороду и обжарить. Влить томат, добавить немного томатной пасты, щепотку соли и лимонной кислоты, и тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поставить кастрюлю с водой на плиту и пока она закипает, пассеровать на масле лук с морковью.

Отправить к ним нарезанный кубиками болгарский перец и обжарить еще немного. Картофель очистить, нарезать соломкой и отправить в воду. Когда он будет практически готов, выложить все остальные компоненты. Варить до готовности, но сразу не подавать, а дать немного времени настояться.

Свекольник с вином и яйцом-пашот

Свекольник с вином и яйцом-пашот

Если вы ищете более изысканный вариант популярного блюда, к вашему вниманию суп свекольник на основе белого вина. Кроме того, это легкое блюдо заправляется яйцом-пашот. Получается очень интересное сочетание, которое наверняка по достоинству оценят любители овощных супов. Рис отвечает в этом рецепте за густоту и наваристость, ну а если использовать не обычный белый рис, а красный или коричневый длиннозерный, польза блюда вырастет в разы.

Что понадобится:

  • рис;
  • свекла;
  • лук;
  • морковка;
  • белое сухое вино;
  • постное масло;
  • сахар, соль;
  • яйцо;
  • сметана;
  • перья зеленого лука;
  • чеснок.

Налить воду в кастрюлю и поставить вариться рис — пару жменей. Пока крупа готовится, очистить лук и морковь, первый нашинковать, а вторую натереть на самой большой терке. Отправить овощи на дно сковороды обжариваться. Свеклу очистить и нарезать тоненькой соломкой. Добавить ее к овощам и жарить на небольшом огне минут 10. Влить в зажарку около 200 мл вина и тушить до выпаривания алкоголя. Вылить содержимое сковороды в общий котел, добавить соль, специи, рубленный чеснок. Оставить на плите минут на 5, а пока сварить яйцо-пашот. Подавать с яйцом, сметаной и нашинкованным зеленым луком. Приятного аппетита!

Горячий свекольник — как мясной, так и постный, может существенно разнообразить меню и насытить организм массой витаминов и других ценных веществ. Общеизвестно, что буряк представляет интерес для сердечно-сосудистой системы и может стать профилактикой анемии, а вот чем полезна свекла еще. Она представлена на прилавках магазинов круглый год, причем по весьма привлекательной цене.

Читайте также

Сытный свекольник: 3 рецепта горячего супа
Хотите приготовить яркий суп на обед? Сделайте свекольник. А мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем рецепты.
Простой рецепт борща со свеклой
Сегодня мы расскажем вам историю такого блюда, как борщ и поделимся всеми секретами его приготовления.
Интересные рецепты блюд из свеклы
Надоел борщ? Хотите приготовить что-то более интересное из свеклы? Мы подскажем оригинальные рецепты вкусных блюд из этого овоща.
Что приготовить на обед? Два рецепта горячих блюд из чечевицы
Хотите приготовить что-нибудь из чечевицы? Из этой бобовой культуры получается сытный суп и вкусное рагу.
Горячие блюда на Новый год: полезные рецепты
Не знаете, какие горячие блюда приготовить на Новый год? Мы подскажем полезные и оригинальные рецепты для праздника.
5 оригинальных рецептов диетических блюд со свеклой
Свекла в питании – полезнейший продукт. Готовьте из овоща самые разные блюда – супы, салаты, смузи и даже чипсы.
Опубликовано 08.02.2020 01:28, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией