Это популярное в восточноевропейских кухнях первое блюдо еще называют «холодник», потому как едят его холодным, но в последние годы появилась масса вариантов приготовления, которые предусматривают привычную варку. Особую популярность приобрел свекольник горячий, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт горячего свекольника на все времена
Холодный свекольник исключает мясные продукты в своем составе — это классическое постное блюдо, а вот горячая разновидность уже может готовиться на наваристом бульоне. По понятным причинам суп получается более сытным, душистым, способным согреть в морозы. Если задача холодника — охладить, то горячее первое блюдо, как раз призвано разогнать кровь и помочь согреться после зимней стужи.
Что понадобится:
- мясо для бульона;
- свекла;
- лук;
- морковка;
- картошка;
- перец болгарский;
- томатная паста;
- постное масло;
- лимонная кислота или уксус;
- каменная соль;
- специи — лист лавра, черный перец, чеснок;
- зелень;
- кусочек сала.
Кусок мяса, например, говядины, вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Залить водой и отправить вариться, снимая накипь. Вместе с бульоном стоит поставить вариться и свеклу, ведь ей необходимо много времени. Как только она будет готова, остудить, очистить и натереть ее на крупной терке, как и морковь. Лук нашинковать привычным способом. Болгарский перец вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. Измельчить два зубка чеснока и нашинковать свежую зелень. Картофель очистить и добавить в кастрюлю с супом.
Пока он варится, сделать зажарку, растопив на дне сковороды кусок сала и обжарив лук, потом морковь, а после и свеклу. Добавить 2 ст. л. томатной пасты и немного бульона. Сюда же влить 1 ст. л. уксуса и тушить минут 5. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю вместе с болгарским перцем, добавить соль, специи, а в конце свежую зелень.
Как приготовить постное горячее первое блюдо с овощами?
Свекольник вегетарианский ближе к классическому холоднику. В его состав входят только свежие овощи, а вот в качестве бульона используется простая вода. Однако, насыщенный вкус и аромат входящих в состав ингредиентов дают ему возможность соперничать даже с самым наваристым свекольником. Если заправить его сметаной, специями, да посыпать рубленной свежей зеленью, то получится вкусное блюдо, достойное стать частью меню на регулярной основе.
Что понадобится:
- свекла;
- лук;
- морковка;
- картошка;
- масло постное;
- свежая зелень;
- каменная соль, сахар;
- сок лимона или лимонная кислота;
- специи — чеснок, перец горошком, лист лавра;
Свеклу — пару штук среднего размера вымыть и отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на терке, как и морковь. Измельчить пару зубков чеснока, лук очистить и мелко нашинковать. С картофеля снять кожуру и нарезать соломкой. Закипятить воду в кастрюле и отправить в емкость картофель. Пока он варится, приготовить зажарку из лука и моркови. Когда они подрумянятся, отправить в сковороду свеклу и чеснок. Еще немного протушить и можно выкладывать в кастрюлю с картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи, сок лимона. Прокипятить минут 5 и подавать к столу, заправив сметаной и рубленной зеленью.
Рецепт горячего свекольника с фасолью
В это горячее первое блюдо нередко добавляют фасоль. Она делает суп более насыщенным, наваристым, густым и, самое главное, сытным. Фасоль можно использовать любую — белую или красную. Чтобы не терять время на ее приготовление, можно купить консервированные в собственном соку бобы. Результат порадует всех любителей овощного микса, а каким красочным и ярким получается этот суп!
Что понадобится:
- консервированная фасоль;
- свекла;
- картошка;
- морковка;
- лук;
- томат и томатная паста;
- перец сладкий;
- масло постное;
- лимонная кислота;
- каменная соль;
- специи — смесь перцев, чеснок;
- зелень.
Этот свекольник горячий рецепт приготовления предусматривает с использованием сырой свеклы. Ее не нужно предварительно отваривать. Очистив корнеплод, его следует нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. После выложить на политую маслом сковороду и обжарить. Влить томат, добавить немного томатной пасты, щепотку соли и лимонной кислоты, и тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поставить кастрюлю с водой на плиту и пока она закипает, пассеровать на масле лук с морковью.
Отправить к ним нарезанный кубиками болгарский перец и обжарить еще немного. Картофель очистить, нарезать соломкой и отправить в воду. Когда он будет практически готов, выложить все остальные компоненты. Варить до готовности, но сразу не подавать, а дать немного времени настояться.
Свекольник с вином и яйцом-пашот
Если вы ищете более изысканный вариант популярного блюда, к вашему вниманию суп свекольник на основе белого вина. Кроме того, это легкое блюдо заправляется яйцом-пашот. Получается очень интересное сочетание, которое наверняка по достоинству оценят любители овощных супов. Рис отвечает в этом рецепте за густоту и наваристость, ну а если использовать не обычный белый рис, а красный или коричневый длиннозерный, польза блюда вырастет в разы.
Что понадобится:
- рис;
- свекла;
- лук;
- морковка;
- белое сухое вино;
- постное масло;
- сахар, соль;
- яйцо;
- сметана;
- перья зеленого лука;
- чеснок.
Налить воду в кастрюлю и поставить вариться рис — пару жменей. Пока крупа готовится, очистить лук и морковь, первый нашинковать, а вторую натереть на самой большой терке. Отправить овощи на дно сковороды обжариваться. Свеклу очистить и нарезать тоненькой соломкой. Добавить ее к овощам и жарить на небольшом огне минут 10. Влить в зажарку около 200 мл вина и тушить до выпаривания алкоголя. Вылить содержимое сковороды в общий котел, добавить соль, специи, рубленный чеснок. Оставить на плите минут на 5, а пока сварить яйцо-пашот. Подавать с яйцом, сметаной и нашинкованным зеленым луком. Приятного аппетита!
Горячий свекольник — как мясной, так и постный, может существенно разнообразить меню и насытить организм массой витаминов и других ценных веществ. Общеизвестно, что буряк представляет интерес для сердечно-сосудистой системы и может стать профилактикой анемии, а вот чем полезна свекла еще. Она представлена на прилавках магазинов круглый год, причем по весьма привлекательной цене.