Чем порадовать семейство? Вкусным и полезным блюдом из овощей! Предлагаем освоить универсальный рецепт «Донского» салата, который можно готовить круглый год и запасать впрок, на зиму.
Овощи в рационе: салат «Донской»
Для соблюдения оптимального баланса витаминов и минеральных веществ в рацион питания необходимо включать побольше овощей, которые являются лучшими источниками фитонутриентов. Предлагаем остановить выбор на самых популярных:
- огурцы;
- томаты;
- болгарский перец.
Вышеперечисленные растительные продукты являются основными ингредиентами хорошо знакомого всем россиянам с советских времен блюда. Рецепт «Донского» салата изобрели казаки, обитавшие на берегах великой российской реки еще в позапрошлом веке. Надобность заставила. Ведь и поныне, почитая христианские традиции и соблюдая посты, православные люди, живущие на Верхнем и Нижнем Дону, отказываются от продуктов животного происхождения на 189 дней в году!
Идеальная формула лаконичного состава пошагового рецепта, позволяет не только в сезон созревания обогащать с его помощью ежедневное меню дарами природы, но и долгими холодными месяцами восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ.
Рецепт «Донского» салата имеет еще одно неоспоримое преимущество — низкую калорийность. В 100 г готового блюда содержится всего 19,5 ккал и 0,1 г жиров. Поэтому его можно смело включать в рацион тех, кто стремится к снижению массы тела или контролирует вес, поддерживая его в норме.
Пошаговый рецепт: четыре сезона
Для приготовления аутентичного блюда потребуется:
- 300 г томатов (если собираетесь запасать впрок, лучше взять недозрелые плоды, зеленые);
- 300 г огурцов;
- 150 г болгарского перца (красный и/или желтый);
- небольшой пучок свежей зелени укропа;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
- 1 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- для приготовления консервов потребуется стеклянная банка (объёмом 750 мл), и металлическая крышка.
Порядок приготовления:
- для заправки смешать специи, масло оливы и уксус;
- овощи хорошенько вымыть, выложить в сито, чтобы высохли, удалить плодоножки;
- аккуратно нарезать зелень и овощи, выбирая калибр ломтиков на свой вкус;
- блюдо почти готово, перед тем как подавать на стол, его остается лишь заправить, но если предполагается заготовка впрок, вначале следует простерилизовать банку и крышку над паром, наполнить банку измельченными овощами и зеленью, простерилизовать в течение четверти часа в кастрюле с кипящей водой (кипяток должен доходить до «плечиков» банки), и лишь потом добавить заправку, закрыть крышкой, перевернуть донышком вниз, укутать кухонным полотенцем и оставить до полного остывания;
- готовые консервы хранят в прохладном месте (холодильник, погреб и т. п.), чтобы гарантировать сохранность до следующего урожая, опытные казачки адаптировали рецепт «Донского» салата и кипятят витаминное блюдо буквально 1 минуту перед тем, как разложить в банки;
- подают вегетарианский салат не только в дни поста, он занимает почетное место на праздничном столе, отлично сочетаясь с отварными овощами, мясом, птицей и рыбой и т. д.