Яркая и красивая тыква — очень полезный для здоровья овощ. В нем высокое содержание каротина, цинка, есть витамины группы В, а также С, К, Е. Тыква — идеальный продукт для диетического питания, поскольку она низкокалорийна, содержит мало сахара, а жира и крахмала вообще лишена. Мы подготовили оригинальные рецепты блюд из тыквы, благодаря которым вы сможете вкусно и с пользой накормить всю семью.
Куриные голени с тыквой
Тыква — это отличный гарнир к мясу. Особенно удачным можно назвать сочетание куриных голеней и этого пикантного овоща. Получается сытное и одновременно диетическое блюдо.
Необходимые продукты:
- Куриные голени — 6 шт.
- Тыква — 0,4 кг.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль, любые специи по вкусу.
- Рубленая зелень (петрушка, укроп) — пучок.
- Репчатый лук — 1 шт.
Куриные ножки промыть и немного надрезать вдоль кости. Лук нарубить мелкими кубиками, а тыкву нарезать брусочками. Соединить в жаропрочной форме все ингредиенты, посолить, влить соевый соус и посыпать любимыми специями. Запекать блюдо в духовке около 40 минут. Перед подачей к столу посыпать свежей зеленью.
Салат из тыквы и авокадо
Необходимые продукты:
- Авокадо — 1 шт.
- Тыква сладкая — 400 г.
- Сладкий красный лук — 1 шт.
- Масло грецкого ореха для заправки.
- Рубленые грецкие орехи — 50 г.
- Руккола — горсть.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 1⁄4 ч. л.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать некрупными брусочками. В миске соединить лимонный сок, сахар, соль и мускатный орех. Полить тыкву получившимся маринадом и оставить на столе минут на 20, чтобы она пропиталась.
Выложить тыкву на противень, застеленный фольгой и запечь в духовке до мягкости.
Авокадо также очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами. В салатнике соединить листья рукколы, остывшую тыкву, авокадо и лук. Если нужно, то салат посолить. Влить 1 ст. л. масла и посыпать сверху грецкими орехами.
Сладкий пирог с тыквой
Среди всех сладких рецептов блюд из тыквы этот отличается своей простотой и потрясающим вкусом. Кстати, распознать в пироге тыкву не так уж и просто, поэтому такой рецепт — настоящая находка для заботливых мам, желающих накормить ребёнка полезным овощем.
Для приготовления тыквенного десерта нужно подготовить:
- Сырую тыкву сладких сортов (без кожуры) — 250 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Муку цельнозерновую пшеничную — 350 г.
- Тростниковый нерафинированный сахар — 160 г.
- Яблоки сладких сортов — 200 г.
- Апельсин — 1 шт.
- Любой разрыхлитель для теста — 10 г.
Тыкву натереть на терке (самой мелкой) или пюрировать блендером. Выдавить сок из апельсина и соединить с овощем.
Сливочное масло растопить до мягкости на водяной бане или в микроволновке. Яйца с сахаром взбить венчиком. Соединить масло, взбитые яйца и тыкву. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Дно формы для запекания (лучше взять круглую, с высокими бортиками) смазать растительным или сливочным маслом, вылить тесто, а сверху красиво выложить дольки яблок. Для придания пирогу восхитительного блеска и карамельного вкуса, сверху его можно посыпать сахаром или полить небольшим количеством меда.