Фрукты — неотъемлемая часть диетического рациона питания. Многие из них отличаются низкой калорийностью, а их вкус «украсит» любую диету! Излюбленный продукт тех, кто следит за своей фигурой — грейпфрут. Его яркий вкус и аромат сочетается с мясом, овощами, молочными продуктами. Есть много рецептов блюд с грейпфрутом, которые разнообразят ваше меню — салаты, смузи и десерты. Без опаски добавляйте их в рацион, даже если сейчас соблюдаете диету — никаких лишних килограммов!
Грейпфруты в диетическом питании
Грейпфрут относится к цитрусовым. В нем много аскорбиновой кислоты, витамина А, В1 и D, минеральных компонентов, эфирных масел, пектинов. Настоящий кладезь полезных веществ! Крупные плоды с толстой кожурой и сочной мякотью часто используют в кулинарии — для приготовления десертов и салатов. Грейпфрут хорош тем, что не теряет своего вкуса и полезных свойств даже при длительном хранении — чем и отличается от других цитрусовых.
Грейпфрут поможет избавиться от лишних килограммов. Его часто добавляют в диетический рацион питания, что вполне обосновано. Плоды малокалорийны и достаточно сытны — всего 30 ккал/100 г. Сам фрукт, конечно, не сжигает жиры, как считают многие. Польза его для похудения основана на другом — вещества в составе немного ускоряют обмен веществ, способствуют выведению лишней жидкости и токсинов из организма. К тому же, употребляя перед основным приемом пищи кислую на вкус мякоть фрукта, вы «заполняете» желудок, что позволяет контролировать свой аппетит и не съесть «лишнего». И еще один приятный «бонус» — те вещества, что есть в грейпфруте, помогут побороть стресс и сонливость, которые неизбежно сопровождают любую диету.
Совсем не обязательно регулярно устраивать себе разгрузочные дни с употреблением только грейпфрутов. Готовьте по рецептам вкусные блюда, которыми заменяйте один из приемов пищи — салаты и смузи. А немного «подсластят» диету десерты из грейпфрута.
Рецепты салатов из грейпфрута
В рецепты диетических салатов из грейпфрута включают, как правило, овощи и фрукты, специи, куриное мясо. Блюда получаются очень сытными, а калорий при этом мало. Съедайте небольшую порцию салата за обедом или ужином — лишние килограммы не страшны. В диетическое питание добавляйте только полезные заправки для салатов! Их можно делать на основе оливкового масла, обезжиренного йогурта и сметаны, специй.
Добавьте в рацион простой рецепт салата из грейпфрута и курицы. Потребуются такие продукты: 200 г филе курицы, половина грейпфрута, лист свежего салата, четвертинка лимона, пучок мяты, 2 ст. л оливкового масла. Готовьте блюдо следующим образом:
- Курицу сварите, нарежьте кубиками. Грейпфрут очистите, каждую дольку разрежьте. Листья салата можно просто разорвать на части.
- Теперь сделайте заправку — смешайте оливковое масло и мелко порубленную мяту.
- Ингредиенты для салата перемешайте в блюде. Сверху полейте заправкой.
Любителям овощных салатов можно попробовать простые рецепты блюд, где присутствуют морковь или капуста — они отлично сочетаются с грейпфрутом. Такие салаты отлично подходят для завтрака. Для приготовления одного из таких блюд потребуется следующий набор продуктов: 2-3 дольки грейпфрута, морковь, 4-5 шт чернослива, 1 ст. л кунжутных семян, 1 ст. л оливкового масла. Технология приготовления:
- С вечера промойте чернослив и залейте его кипяченой водой комнатной температуры.
- Морковь помойте, натрите на крупной терке, грейпфрут и чернослив нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты салата вместе с кунжутными семечками, заправьте оливковым маслом. Салат для пикантности можно полить 1 ст. л лимонного сока.
Простые рецепты диетических смузи с грейпфрутом
В диетическое питание часто добавляются жиросжигающие смузи. Это густые напитки, которые можно готовить из фруктов, овощей, ягод, молочных продуктов. Консистенция смузи позволяет заменять им полноценный прием пищи. Вот только увлекаться этим все же не стоит — даже диетический рацион должен быть сбалансирован, что подразумевает употребление не только низкокалорийных смузи, но и другой пищи!
Готовить смузи очень просто — все ингредиенты моются и очищаются от кожуры, нарезаются кубиками, измельчаются блендером. Если напиток покажется вам слишком густым, можно разбавить его либо минеральной водой без газа, либо молоком (если сочетание продуктов, конечно, это позволяет).
Учитывая полезные свойства грейпфрута, неудивительно, что его добавляют во многие рецепты смузи для похудения. Попробуйте приготовить такие полезные напитки из горько-кислого плода:
- Грейпфрут + стебель сельдерея + 50 г свежего ананаса + 1 ст. л жидкого натурального меда.
- Свежевыжатый сок 3 грейпфрутов + 100 г клубники + 50 г молока + банан + 1 ч. л натертого свежего имбиря.
- Грейпфрут + апельсин + 150 г обезжиренного йогурта + 100 г молока.
- 150 г свежевыжатого грейпфрутового сока + 8 листьев шпината + 300 г минеральной воды + апельсин + 100 г свежего ананаса + половина авокадо.
- Грейпфрут + банан + 1 ст. л меда.
- Грейпфрут + киви + зеленое яблоко + половина банана + 1ч. л натертого свежего имбиря + 100 г заваренного зеленого чая + 2 ч. л меда.
Вкусные десерты из грейпфрута
Диета — не повод отказываться от десертов. Просто нужно научиться их правильно готовить, выбирая низкокалорийные продукты. Есть многие рецепты десертов из грейпфрутов, которые очень быстро готовятся. Кислые на вкус плоды отлично сочетаются с йогуртом, другими цитрусовыми, орехами, корицей.
Самые простые рецепты приготовления диетических «сладостей» из грейпфрутов подразумевают запекание их в духовке. Потребуются продукты: грейпфрут, корица по вкусу. Технология приготовления:
- Помойте грейпфрут и разрежьте его пополам. Желательно аккуратно удалить ножом косточки из мякоти.
- Половинки плода посыпьте корицей, поставьте на противень. Десерт запекайте 15-20 мин в духовке при температуре 200 град. Когда блюдо немного остынет, половинки фруктов можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Если есть немного больше времени, приготовьте грейпфрутовое желе. Вам потребуются такие продукты: 5 шт грейпфрута, 4 ст. л апельсинового ликера, 20 г желатина. Готовьте следующим образом:
- Из 2 плодов выжмите сок. Перелейте его в кастрюлю, добавьте ликер и немного разогрейте. В теплый сок введите желатин — перемешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Потом сок можно убрать с плиты
- Другие 2 грейпфрута очистите от кожуры, с долек уберите пленки — у вас должна остаться одна мякоть. Измельчите ее.
- Мякоть грейпфрута выложите по отдельным креманкам — так, чтобы они полностью закрывали донышки. Потом залейте все теплым грейпфрутовым соком с желатином.
- Желе теперь можно поставить в холодильник до полного застывания десерта.