В холодную пору о свежих ягодах, напоенных солнечными лучами, приходится только мечтать. Но повода отчаиваться нет, ведь и замороженные представители растительного мира могут похвастаться высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, органических кислот и пектинов. Главное, научиться правильно их выбирать! А между тем, блюда с участием замороженных ягод станут прекрасным завершением обеденной трапезы, полноценным полдником или изюминкой торжественного стола, посвященного особенному событию.
Как выбрать замороженные ягоды?
Хорошо тем людям, которые имеют во владении дачу или садовый участок. Они на 100% уверены в качестве выращенного урожая ягод и с точностью соблюдают требования при их заморозке. А что делать жителям крупных мегаполисов, не имеющих в наличии даже сотки собственной земли? Выбирать первый попавшийся пакет, содержащий замороженные ягоды, по приемлемой цене? Совсем нет! Ведь для продукции, подвергнутой заморозке, государственные органы устанавливают стандарты, которые производители обязаны придерживаться беспрекословно.
Чтобы выбрать действительно качественные замороженные ягоды и не стать заложником сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, в первую очередь обратите внимание на внешние характеристики товара и упаковку. Приобретайте ягоды в прозрачных пачках или упаковках, наделенных специальным окошком. Так вам удастся разглядеть содержимое пакета. К сожалению, производители редко применяют прозрачную упаковку для расфасовки ягод. В этом случае тщательно прощупайте ягоды. Если большая часть пакета заполонена слипшимися угловатыми комками, скорее всего, продукт подвернули повторной заморозке или в нем присутствует лед.
Без сомнений, вторично замороженные ягоды опасности не представляют, но и пищевой ценности для нашего организма не несут. Да и органолептические показатели продукта существенно падают. Стоит отметить, что наличие в упаковке небольшого количества слипшихся ягод, согласно Р 53956-2010, допустимо. У высших сортов эта отметка не превышает 5%, первого сорта — 10%, второго сорта — 15%. Кстати, размер ягод особого значения не имеет, то есть мелкие экземпляры не являются показателем плохого качества. Во многом эта характеристика зависит от сортовой принадлежности.
Упаковка с замороженными ягодами, в свою очередь, должна быть герметичной, без признаков вскрытия и порезов. На ней не должно быть изморози. Последняя свидетельствует о нарушении температурного режима. В обязательном порядке на пакете должна быть маркировка, которая включает всю информацию не только о приобретаемом продукте, но и производителе. Также на упаковке должен быть пропечатан метод заморозки. Лучше приобретать те, что подвержены шоковой заморозке. Не стоит обходить вниманием замороженные ягоды от известных производителей. Зачастую они осуществляют более качественный контроль используемого сырья.
Десерты из замороженных ягод
Капкейки с малиной, мусс из клубники, желе из вишни… Рецепты десертов из замороженных ягод не перечесть. В холодную пору они порадуют летним вкусом, зарядят хорошим настроением и удовлетворят потребности даже самых привередливых сладкоежек, не терпящих своей жизни без ароматных лакомств.
Десерт из замороженной клубники
Десерт из замороженной клубники станет настоящей изюминкой обеденного стола. Его же можно смело подать гостям во время пышного застолья. Чтобы приготовить лакомство, вам потребуется: 100 г замороженной клубники, 50 г галетного печенья, 100 мл натурального йогурта без сахара и прочих добавок и веточки мяты.
Процесс приготовления прост как дважды два. Разморозьте клубнику естественным способом, сполосните холодной водой, нарежьте. Печенье измельчите в крошку. На дно креманки или стакана уложите третью часть печенья, добавьте столько же ягод, залейте йогуртом. Повторите манипуляции дважды. Украсьте десерт веточкой мяты или нарезанными ягодами.
Суфле из замороженной малины
Десерт из замороженной малины порадует легкостью, нежностью и воздушностью. Помимо малины, можно смело использовать любые ягоды, в том числе клубнику, ежевику и даже вишню. Чтобы приготовить суфле, вам потребуется: 200 г замороженной малины, 2 чайных ложки сахара и пара яичных белков.
Готовится суфле следующим образом: взбейте белки до получения пышной массы, постепенно введите сахар, не останавливая работу миксера. В результате должна получиться очень стойкая воздушная пена. Ягоды уложите в силиконовые формочки, а поверх них взбитые с сахаром белки. Поставьте полуфабрикат в заранее разогретую духовку. Оптимальная температура выпечки составляет 200°С. Время выпечки — 2-3 минуты.
В процессе выпечки не открывайте духовой шкаф, иначе десерт осядет, соответственно, не порадует воздушностью. Также следите за временем, ведь длительное пребывание в духовке также сулит потерю объёма. По желанию украсьте суфле тертым шоколадом, цельными ягодами или джемом.
Рецепты напитков из замороженных ягод
Рецепты напитков из замороженных ягод не менее разнообразны, чего только стоят коктейли, созданные с включением молочной продукции, например, кефира или натурального йогурта. Такой тандем порадует приятным вкусом и низкой калорийностью, что особенно актуально для людей, желающих расстаться с лишними килограммами. Также из замороженных ягод можно приготовить компот или кисель.
Морс из клюквы
В сезон простуды и гриппа подавайте к столу клюквенный морс, он укрепит иммунитет и ускорит процесс выздоровления. Его рецепт предельно прост. Разморозьте клюкву естественным способом, пропустите ее через мясорубку или взбейте посредством блендера. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу, залейте водой, дождитесь закипания и варите еще 2-3 минуты. Чуть остудите, процедите через марлю или мелкое сито. Вместо клюквы не возбраняется использовать бруснику.
Коктейль из черной смородины
Чтобы приготовить коктейль из замороженной черной смородины, вам не потребуется много времени. Запаситесь чашкой ягод, столовой ложкой овсяных хлопьев и кефиром. По желанию можете включить в рецепт небольшую порцию меда для сладости. Ягоды прежде разморозьте, соедините все компоненты, взбейте блендером до получения однородной массы. Вместо кефира можете использовать натуральный йогурт без добавок.