Осень – пора тыквы, когда любители начинают готовить из нее самые разные блюда. Фаворит сезона – запеченная тыква, которую можно есть как в чистом виде, так и использовать в дальнейшем для приготовления чего-то еще. Если вас интересуют блюда из тыквы, рецепты готов предоставить сайт MedAboutMe.
Польза тыквы для здоровья
Пользу тыквы для здорового питания трудно переоценить, ведь это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В ней содержится большое количество витаминов, в частности, витамина А, а также калия, магния, натрия, фосфора и др. После тепловой обработки этот овощ очень хорошо усваивается организмом, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а еще он хорош для детского питания. Помимо самой мякоти в пищу употребляются и семена, известные высоким содержанием витамина молодости токоферола. Тыкву советуют есть беременным для ослабления токсикоза, людям, которых укачивает в транспорте. Полезна она для печени, почек, а также профилактики ожирения.
Рецепты блюд из тыквы
Вот рецепты блюд, которые можно приготовить с добавлением тыквы:
- для приготовления запеченной тыквы необходимо очистить плод и порезать его на кусочки. Выложить на противень, смазать оливковым маслом с добавлением рубленого базилика и измельченного чеснока. Убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 20–30 минут;
- для приготовления пшенной каши с тыквой овощ необходимо очистить, порезать на кусочки и отварить в течение 20 минут. После размять толкушкой. Пшено промыть и залить водой, молоком или смесью воды и молока в пропорции 1:2. Варить до готовности, а после соединить с тыквой, добавить немного молока и прогреть на плите еще несколько минут;
- чтобы сварить тыквенный суп, необходимо обжарить на масле лук, морковь и тыкву, добавить чеснок. Через 10 минут налить в сотейник воду, выложить картофель и варить до готовности. Взбить суп блендером, посолить, добавить сливки по вкусу и немного прогреть. Подавать, посыпав тыквенными семечками;
- что приготовить из тыквы? Творожно-тыквенную запеканку! Для этого необходимо замочить 4 ст. л. манки в половине стакана молока. Тыкву очистить, порезать на кусочки и запечь. Можно отварить в воде. Хорошо размять пачку творога вилкой, готовую тыкву тоже измельчить. Взбить 3 яйца с половиной стакана сахара, добавить тыкву, манку с молоком, творог и сметану – 3 ст. л. Ввести растопленное сливочное масло – 100 г. Посолить, добавить ванилин и выложить в смазанную маслом форму. Запекать 45 минут при температуре + 180 °С;
- для приготовления оладий из тыквы отварить очищенную и порезанную тыкву в кипятке. Минут через 15 она будет готова. Измельчить ее блендером и взбить с одним яйцом, щепоткой соли, 1 ст. л. сахара и мукой. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Растопить сковороду с маслом и обжарить оладьи до готовности с двух сторон;
- для приготовления цукатов из тыквы необходимо сначала сварить сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара. Выложить в него кубики тыквы и проварить 10 минут. Оставить в сиропе на сутки, а после вынуть и разложить на пергаменте для просушки на 2 суток. После посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!