Лето не только пора отдыха и отпусков, но и время запасаться витаминами. Особенно полезны ягоды: малина, клубника, красная смородина, рецепты заготовок на зиму помогут сохранить витамины и наполнить стол вкусными десертами и соусами.
Красная смородина с сахаром
У смородины есть особенность, из нее получается отличное желе, так как у ягод есть определенные свойства. Она хорошо густеет, и это помогает приготовить из нее не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.
Очищенные ягоды тщательно промыть и отсыпать 1 кг. Веточки, хвостики лучше удалять. Затем в блендере измельчить ягоды до однородной консистенции. Можно воспользоваться и мясорубкой, но даже на самой мелкой решетке получится масса с более крупными фрагментами. Для желе лучше подходит мелкая фракция. Также необходима однородная по составу масса, поэтому обязательно протереть сквозь сито, и ориентироваться по полученному количеству ягод сколько потребуется сахара. Отсеются семена и шкурка, а оставшаяся часть засыпается сахаром половиной нормы. Необходимо придерживаться пропорций: 1 часть пюре и 2 части сахара.
Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали, или в крайнем случае алюминиевую, так как эмалированная обязательно подведет, и джем подгорит. Это повлияет на вкус всего продукта, и труды будут напрасны. После того как пюре закипит, снять с огня, не позволяя ему долго кипеть. Засыпать оставшуюся часть сахара, дождаться растворения сахара и выключить через несколько минут. Лучше помешивать джем постоянно.
Несмотря на то, что густой масса не кажется, она загустеет после того, как остынет. Наполнить подготовленные чистые баночки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Соус из красной смородины к мясу
Кисло-сладкий вкус красной смородины позволяет сделать очень вкусный и незабываемый для гурмана соус. Его подают к мясу, густой и красивый он украсит любое застолье.
Понадобится 200 г смородины, зубчик чеснока, несколько шепоток соли, 1 ст. л. крахмала. Дополнительно придают соусу пикантность куркума, барбарис, черный перец, лимонный сок и сахар. Все ингредиенты нужны в малых количествах, не более половины чайной ложки.
Ягоды очистить от веточек и листьев, промыть и поместить в сотейник, лучше из нержавеющей стали. Пропарить ягоды несколько минут до появления сока и добавить зубчик чеснока. Из полученной массы сделать пюре любым удобным способом. Далее следует пропустить пюре через сито, в дело пойдет только сочная мякоть.
Влить в кастрюльку, добавить остальные ингредиенты, специи, крахмал, но только в остывший продукт. Помешивая, вскипятить на самом маленьком огне в течение нескольких минут, соус уварится. Перелить в соусник, после того как остынет, соус станет похож на желе.
Аджика с красной смородиной
Необходимо приготовить 250 г смородины, болгарский перец (2 шт.), один острый перец, 6 зубчиков чеснока, зелень (укроп, базилик), немного сахара, соль. Аджика хорошо хранится, поэтому можно делать заготовки на зиму.
Очищенную и промытую смородину измельчить, болгарский перец нарезать кубиками, как и острый. Без блендера не обойтись. Всю массу пропустить через измельчитель, добиваясь однородного состояния. Далее добавить зелень, чеснок, которые также предварительно измельчить в блендере. Добавить сахар, соль, тщательно перемешать. Можно укупорить в баночки, но чаще всего ничего не остается, все съедают за столом.
Такой соус отлично подходит для жирного мяса, птицы, кролика. Можно сварить аджику в любое время из замороженной ягоды, в этом случае не будет привкуса консервированного продукта.