Планирование ежедневного меню беременной женщины является очень ответственным заданием. При организации рационального питания будущей матери необходимо учитывать особенности течения настоящей беременности, наличие возможных сопутствующих заболеваний, уровень физической или умственной активности, а также такие внешние факторы как географическая зона проживания и возможные дефициты отдельных микро- и макронутриентов в месте проживания. Рассмотрим подробнее правила пищевого поведения женщины в различных клинических ситуациях.
Почему так важно правильное питание женщины во время беременности?
Потребности беременной в витаминах, микроэлементах, белках и пищевой энергии существенно возрастают. Это происходит, потому что организм плода строится именно из тех материалов, что поставляется материнским организмом. Из этого следует, что не только питание матери, но и образ жизни, возможное наличие вредных привычек могут внести существенный вклад в здоровье будущего малыша или развитие болезней.
Многочисленные клинические испытания свидетельствуют: недостаточное или же несбалансированное питание женщины как в период подготовки к беременности, так и во время ношения ребёнка, а также лактации оказывают настолько значительное влияние на состояние здоровья малыша, что его легко сопоставить с воздействием вредных химических агентов, инфекций и даже генетическими факторами.
Конечно, необходимость в поступлении питательных веществ будет немного разниться в каждом клиническом случае. Из каких параметров будет складываться потребности беременной женщины?
- В первую очередь, это индивидуальные особенности (индекс массы тела, — на который влияют рост и вес, — а также возраст беременной) и физиологические свойства обмена веществ (быстрый, замедленный).
- Наличие осложнений в течении настоящей беременности, а также существующих хронических заболеваний.
- Уровень умственной и, особенно, физической активности женщины.
- Срок беременности.
- Географические и климатические условия проживания.
Остановимся на каждом из этих параметров.
Снижение массы тела
К моменту наступления беременности индекс массы тела (ИМТ) является объективным показателем пищевого статуса женщины. Необходимо отметить, что даже маленькие отклонения индекса массы тела в сторону уменьшения могут привести к выкидышу или преждевременным родам. Достаточное количество жировой ткани служит депо для женских половых гормонов (эстрогенов). При недостаточном количестве эстрогенов наступление беременности затруднительно, а если беременность наступает, она может прерваться до положенного срока.
Педиатр И. М. Воронцов утверждает, что снижение ИМТ женщины приводит не только к отставанию набора массы плода, но и повышению заболеваемости и даже смертности новорожденных. Для благоприятного исхода беременности субтильной женщине, имеющей ИМТ менее 19, рекомендуется набрать не менее 12,5 кг за весь период гестации.
Сопутствующие хронические заболевания или осложнения беременности
Если в первом триместре женщину тревожат симптомы токсикоза (рвота или тошнота), рацион должен быть пересмотрен с учетом переносимости продуктов питания. Несмотря на возможное отсутствие аппетита, необходимо питаться — хотя бы небольшими порциями, но 5-6 раз в день. При рвоте следует восполнять баланс жидкости, а также следить за поступлением достаточного количества микроэлементов, витаминов и, особенно, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (жирная красная рыба).
Если во 2-й половине беременности развивается гестоз с повышением артериального давления и появлением отеков, рекомендуется ограничить потребление соли и жидкостей (но не чистой воды — ее нужно пить в достаточных количествах!), а также уменьшить количество углеводов и жиров в рационе, так как они способны задерживать жидкость в организме.
Если женщина страдает ожирением, ее рекомендуемая прибавка за все время беременности — около 7-ми килограмм. Настоятельно рекомендуется скорректировать потребление жирных продуктов и содержащих «быстрые» углеводы (кондитерские изделия). Белковую часть рациона сокращать не следует, так как это грозит гипотрофией плода, с одной стороны, и абсолютно не эффективно с точки зрения контроля веса, с другой.
Необходимо отметить, что несбалансированное или недостаточное питание беременной или кормящей женщины приводит к развитию железодефицитной анемии у ребёнка, рахита и низкой массе тела. В последние месяцы беременности женщине стоит следить за умеренным поступлением потенциальных аллергенов — красных и оранжевых фруктов, меда и орехов, —вследствие высокой вероятности развития пищевой аллергии после рождения.
Ученые доказали, что причинами развития ожирения и сахарного диабета в юном возрасте могут являться голодание матери или неадекватное поступление питательных веществ при беременности. Так что на диете беременной женщине «сидеть» категорически не рекомендуется — «генная память» ребёнка может запомнить эти состояния и в его развитии произойдут сбои.
Уровень умственной и физической активности
Потребность женщины в энергии напрямую зависит от двигательной активности и, в меньшей степени, — от умственной. При высоком уровне физической активности на работе, а также, если женщина придерживается активного образа жизни и много ходит или даже немного бегает в первых триместрах, калорийность рациона необходимо повышать в соответствии с нагрузкой.
Срок беременности
В первые четыре-пять месяцев беременности закладываются основные органы и системы организма ребёнка, питание должно быть полноценным и разнообразным. После прошедших первых пяти месяцев сформировавшиеся органы (почки, печень, нервная система) начинают функционировать самостоятельно, плод начинает интенсивно расти, и потребность женщины в микро- и макронутриентах растет. Женщинам с любой исходной конституцией необходимо поступление достаточного количества белка на всем протяжении беременности, а вот калорийность рациона следует постепенно снижать за счет уменьшения «легких» углеводов (варенье, печенье), — особенно после тридцатой недели, когда женщина уходит в дородовой отпуск и намного меньше двигается.
Географические условия проживания
Имеет значение климат, в котором проживает женщина. В южных регионах рацион может быть менее калориен (около 5-10% от средней нормы) за счет частичной замены жиров на углеводы фруктов и овощей. В северных широтах, напротив, необходимо повысить калорийность рациона на 10-15% за счет ненасыщенных жиров.
Основные принципы рационального питания беременной и кормящей женщины
Показатели, определяющие полноценность питания беременной женщины:
- Достаточная энергетическая ценность рациона питания.
- Полное обеспечение минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
- Соблюдение баланса рациона по белкам, жирам и углеводам.
- Необходимо помнить о снижении потребления кофе, шоколада и чая, острых и пряных блюд, а также приеме достаточного количества чистой питьевой воды.
Спросим у эксперта, какие вещества и микроэлементы должна в обязательном порядке получать беременная женщина. Оправдана ли тактика, когда беременная получает дополнительно поливитамины, магний, йод и иногда кальций?
Трубина Татьяна Владимировна, врач-гинеколог сети медицинских центров ЛЕЧУ
Этап предгравидарной подготовки (до зачатия) является одинаковым для всех женщин и заключается в применении поливитаминных препаратов в течение трех месяцев до наступления беременности. Доказано, что подобная подготовка значительно снижает риск рождения детей с патологией сердца, сосудов и нервной системы. Благоприятным эффектом применения поливитаминов в период зачатия является также снижение частоты токсикоза первого триместра беременности.
Прием фолиевой кислоты за три месяца до беременности и в первом триместре приводит к значительному снижению частоты основных врожденных пороков, в том числе и дефекта нервной трубки у плода, а также является профилактической мерой развития анемии беременных.
Препараты йода назначаются после специального обследования функции щитовидной железы (гормоны щитовидной железы и ультразвуковое исследование) для предупреждения ситуаций, связанных с йодным дефицитом. Кальций необходим во вторую половину беременности, когда наблюдается активный рост скелета плода и поступление кальция с пищей беременной женщины не может удовлетворить эти потребности.