Одной из составляющих здорового питания издавна считается натуральный мед. Это не только древнейшее лакомство, но и очень полезный продукт. В чем же состоит его польза для организма и есть ли противопоказания к его употреблению? Как правильно вводить мед в рацион питания, чтобы максимально раскрыть его целебные свойства?
Польза меда и его значение для здорового питания человека
Здоровое питание человека невозможно представить без такого продукта, как мед. Его целебные свойства определяются высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, а также фруктозы и глюкозы. Необходимо отметить, что свойства конечного продукта напрямую зависят от экологической обстановки местности, в которой пчелы собирали материал для переработки.
Для введения в питание меда есть ряд объективных причин, к которым относят:
- Антибактериальное, противовоспалительное и антивирусное действие меда, которое обеспечивается за счет особых веществ в его составе;
- Высокое содержание фруктозы, позволяющее употреблять данный продукт даже людям, страдающим сахарным диабетом;
- Облегчение состояния людей с железодефицитной анемией, благодаря высокому содержанию в меде железа (особенно богат этим элементом гречишный мед);
- Способность оказывать благотворное воздействие на дыхательную систему, что ускоряет процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях;
- Улучшение функций желудочно-кишечного тракта;
- Укрепление костей и зубной эмали (за счет высокого содержания кальция);
- Использование меда в качестве афродизиака, оказывающего выраженное влияние на мужскую половую систему (сперматогенез);
- Применение в косметологии в качестве традиционного средства, способствующего улучшению состояния кожных покровов и волос;
- Усиление иммунной системы человека.
Однако необходимо напомнить, что мед может оказывать и негативное влияние на организм человека. Это касается в первую очередь людей с пищевой аллергией. Мед способен вызывать крайне тяжелые приступы пищевой непереносимости, вплоть до отека легких. Поэтому вводить его в рацион питания стоит с осторожностью, постепенно увеличивая дозировку и внимательно отслеживая реакции организма.
Как мед в рационе питания способствует повышению иммунитета?
На протяжении многих веков мед использовался в качестве средства борьбы с простудными заболеваниями. Пчеловодством занимались почти все развитые цивилизации прошлого, что свидетельствует о безусловной пользе данного продукта и его соответствию нормам здорового питания.
Мед — уникальный продукт, который содержит почти все химические элементы, входящие в состав крови человека. Благодаря таким свойствам, он является незаменимым помощником, поддерживающим иммунитет и восстанавливающим силы ослабленного болезнями организма.
Мед богат витаминами А, В, С, Е, К, а также органическими кислотами. Но основную роль в борьбе с вирусами, угнетающими иммунную систему человека, играют флавоноиды, которые он содержит в большом количестве. Эти вещества активно противостоят простудным заболеваниям и помогают быстрее справиться с болезнью.
Поэтому здоровое питание человека, особенно в осенне-весенний сезон, простуд, нельзя представить без целебных свойств меда. А лето — именно та пора года, когда следует сделать запасы этого продукта. Правильный выбор меда — довольно ответственная задача, ведь он имеет несколько сортов, обладающих различными свойствами. Его наиболее распространенными видами являются:
- Гречишный мед
Он богат железом и белком, имеет характерный вкус и быстро кристаллизуется;
- Липовый мед
Дольше сохраняет жидкое состояние и эффективен при лечении респираторно-вирусных заболеваний;
- Цветочный мед
Быстро кристаллизуется и оказывает положительное влияние на работу сердца и нервную систему, а также используется как природное успокоительное средство.
При включении в питание этого продукта, следует учитывать массовость различного рода подделок, заполонивших прилавки магазинов. Очень часто под видом натурального меда можно встреть его искусственный аналог. Он представляет собой комбинацию меда, сахара и других компонентов. Такой продукт не только не обладает полезными свойствами, но и способен нанести вред здоровью человека. Поэтому, взяв ориентир на здоровое питание, к выбору меда следует подходить со всей тщательностью.
Профилактикой каких заболеваний является питание медом?
Натуральный мед обладает широким спектром направленного действия на организм человека. Известны его выраженные антибактериальные, антисептические, антиоксидантные и противогрибковые свойства. Поэтому в рационе питания человека этот продукт должен присутствовать обязательно (если не имеется медицинских противопоказаний). Его влияние на укрепление здоровья и профилактику многих заболеваний очень велико. Наиболее часто мед используют в качестве средства, способного:
- Заживлять раны
При наличии неглубоких ран или порезов можно воспользоваться антимикробными свойствами меда. Являясь природным антисептиком, он способствует скорейшему заживлению повреждений кожного покрова и уменьшению болезненных проявлений.
- Лечить ожоги
Небольшие ожоги, которые каждая хозяйка может получить на кухне во время готовки, можно лечить с помощью меда. Он способен успокоить жжение и предотвратить инфекцию. Для его применения необходимо сразу же промыть место ожога под холодной проточной водой, после чего наносить небольшое количество меда на пораженную область до устранения неприятных ощущений.
- Успокаивать кашель и боль в горле
Мед — известное противокашлевое средство, помогающее удалить слизь и успокоить горло. Для мгновенного облегчения состояния достаточно съесть чайную ложку меда. Даже современная педиатрия рекомендует при заболевании верхних дыхательных путей у детей старше года (при отсутствии пищевой аллергии) включать в питание небольшое количество меда. Его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в теплое молоко или травяные чаи (после консультации с врачом).
- Устранять бессонницу
Употребление небольшого количества меда перед сном позволяет поддерживать необходимый запас гликогена в печени во время сна. Таким образом мозг не будет получать сигналы о голоде, что может приводить к нарушениям сна. Его включение в рацион питания также способствует синтезу гормона мелатонина, необходимого для восстановительного сна.