Удовольствие, перерождаясь во вредную привычку, несовместимую со здоровым образом жизни, порой без сожаления ломает человеческие судьбы. Взвесим пользу и вред тортов и пирожных и подумаем, не прожить ли хотя бы день без кулинарных изысков?
Польза
Справедливости ради вспомним, какое неземное наслаждение дарил нам кусочек «Пражского» торта с чашечкой хорошего кофе тоскливым зимним вечером. Как успокаивало после ссоры с подругой домашнее мамино пирожное-«картошка». Как спасал от симптомов депрессии после разрыва с любимым не менее любимый «Медовик». Как таяли все беды вместе с «Птичьим молоком»…Д орогие сердцу сладости дарят нам радость жизни и хорошее настроение, но на этом короткий список их «плюсов» заканчивается.
Вред
Самый весомый аргумент против употребления тортов и пирожных – их чудовищная калорийность. Вместо куска именинного пирога со взбитыми сливками, можно абсолютно без вреда для здоровья, слопать полведра огурцов. Жаль, что не хочется огурцов. А отчего-то хочется марципана, шоколадного крема, воздушного бисквита и сахарной мастики.
И мы идем на поводу у собственных желаний, чтоб в недалеком будущем страдать не только от гипотетических угрызений совести, забывшей о диете, но и от вполне осязаемых проблем со здоровьем:
- новой ступени ожирения;
- неприятных сюрпризов со стороны пищеварения;
- «обновок» в виде хронических болезней;
- рецидивов аллергии и других недугов;
- зарождения новообразований.
Кому противопоказаны тортики
Приверженцы правильного питания в курсе, что торты и пирожные делают жизнь чуть слаще, но не делают ее счастливее, а скорее наоборот. Всем стоит отказаться от вредной привычки, сродни алкоголизму, заедать все беды и радости кусками «Наполеона» и закидывать снежками «Безе». Но особенно опасна любовь к тортам:
- для детей и взрослых, страдающих ожирением в любой степени либо имеющих предрасположенность к набору лишнего веса;
- всех, кто имеет системные заболевания углеводного обмена, например, сахарный диабет;
- при диагностированном атеросклерозе и эпизодических повышениях холестерина;
- при сердечных проблемах, например, стойкой гипертонии;
- болезнях печени и других внутренних органов;
- при аллергии на продукты, из которых был приготовлен торт, а также различные химические добавки, без которых не обходится современное кондитерское производство (эмульгаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты).