Розеола: в чем причина трехдневной лихорадки

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Причины трехдневной лихорадки

Розеолу еще называют трехдневной лихорадкой, что полностью отражает суть этого заболевания. Ребёнка лихорадит на протяжении 3 дней, родители и наблюдающий его врач гадают, что же могло стать причиной такого состояния, и только появляющаяся после спада температуры сыпь расставляет все на свои места.

Виновниками возникновения болезни становятся вирусы герпеса HHV6 и HHV7, распространяемые воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 5 до10 дней.  После выздоровления организм приобретает пожизненный иммунитет против данных вирусов. 

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Симптомы розеолы

Самым первым симптомом розеолы является резкий подъем температуры до значений 39°C и даже 40°C. При этом у больного не наблюдается каких-либо других ярко выраженных признаков распространенных инфекций – кашля, насморка, тошноты или расстройства стула – или они выражены довольно слабо. В некоторых случаях врачи ошибочно принимают подъем температуры за симптом гриппа, ОРВИ и т.д., а появившуюся сыпь оправдывают возникновением аллергии на принимаемые медикаменты. Высыпания распространяются по телу небольшими розовыми очагами и через пару дней от них не остается и следа.

Лечение розеолы

Лечение розеолы является симптоматическим, необходимости в специальной противовирусной терапии нет. Высокую температуру лучше всего сбивать холодными обтираниями и обертываниями, но при подъеме ее выше 39°C  без медикаментов не обойтись, в противном случае могут возникнуть напоминающие симптом эпилепсии судороги. Повышение температуры тела обычно сопровождается усиленным потоотделением, поэтому ребёнку необходимо постоянно предлагать разное питье.

Трехдневная лихорадка – настолько заразная инфекция, что 90% малышей успевают переболеть ею в течение первого года жизни. Молодые родители часто впадают в панику, видя своего младенца в откровенно беспомощном состоянии, что не трудно понять. Ведь окончательный диагноз можно будет поставить лишь тогда, когда болезнь отступит, проявив себя сыпью. Поэтому обращение за советом врача в такой ситуации – лучшее, что они могут сделать для своего ребёнка. И какими бы тяжелыми ни были эти три дня, отчаиваться не нужно. Победив инфекцию, организм выработает надежную пожизненную защиту, и болезнь больше не вернется. Кстати, некоторые родители замечают, что после выздоровления возникает скачок в развитии ребёнка, но никаких научных доказательств этого факта не существует. 


Читайте далее

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

9 советов для здоровья суставов и костей

Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

10 лучших натуральных релаксантов при боли в мышцах

Воспаление и чрезмерное напряжение мышц часто вызывает боли и дискомфорт. Оказать первую помощь и расслабить мышцы помогут природные релаксанты.

Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.
Опубликовано 16.07.2015 06:52, обновлено 29.01.2025 15:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Жар у ребенка: способы снижения температуры

Многие знают, что жар у ребенка является симптомом инфекционно-воспалительного процесса в организме. В зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей применяются различные жаропонижающие препараты.

Судороги у детей
Развитие судорог у детей связано с заболеваниями нервной системы, инфекционным процессом в организме, либо на фоне нарушения обменных процессов. Судороги являются неотложным состоянием и развиваются внезапно, что требует немедленного вызова скорой медицинской помощи. В большинстве случаев в панике ребенку не оказывается первая помощь до приезда врачей, что вызывают осложнения.
Герпес-вирус у детей

Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.

Вирус герпеса у детей
Герпес - это вирусное заболевание, вызываемое различными типами вирусов из семейства герпес вирусов.
Высокая температура: сбивать или нет?

Как правило, ОРВИ и грипп сопровождаются повышением температуры. Высокая температура пугает нас и мы сразу начинаем ее сбивать первыми попавшимися под руку жаропонижающими препаратами. Однако врачи считают, что не стоит спешить понижать температуру.

Температура при беременности
Организм беременных женщин нуждается в защите от вирусов. Есть две причины повышения температуры тела у беременных, и каждая из них требует своего индивидуального подхода.