12.05.2017 5786

Рождение ребенка как приговор: женщина станет умнее!

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Материнство приносит женщине крупный выигрыш в отношении ее ментальных навыков и восприятия мира, однако для этого придется испытать в самом начале временные затруднения при «перезагрузке системы». Многозадачность, которая стоит перед новоиспеченной матерью, можно сравнить с внедрением дополнительного процессора в компьютер. Расскажем о некоторых изменениях, которые происходят с головным мозгом беременной женщины и матери, а профессора поделятся, почему так важно молодым родителям периодически дремать и часто перекусывать.

Моя мама — супергерой!

Моя мама — супергерой!

Марион Даймонд, мама четырех деток и известнейший в научных кругах нейроанатом — избранный ученый в числе тех, кому доверили изучать мозг Эйнштейна — делится своими мыслями: «Беременность делает женщину супергероем, «снаряжает» необходимыми атрибутами и «обогащает» мозг — это абсолютно необходимая фаза личной эволюции, поскольку нам доверена ответственность за выживание новой особи».

Рассеянность — это плата за способности?

Родив ребенка и пытаясь выйти на работу, женщины пытаются «усидеть на двух стульях». Ученые утверждают, что кажущаяся рассеянность компенсируется способностью многократно концентрироваться на жизненно важных для ребенка аспектах. Однако известная доля временной умственной «неполноценности» в разных странах обозначается по-разному: «плацентарный мозг» в Австралии, «мозги в овсянке» в Англии, «маменькин мозг» в Японии. С течением времени уйдет и она, и перед работодателем предстанет обновленный работник с нестандартным видением ситуации. Нейробиологи задались целью проверить, объективны ли жалобы молодых матерей, что их мозги «превратились в желе»?

Новый способ взаимодействия с людьми

Новый способ взаимодействия с людьми

По признанию Кэтрин Элиссон, когда мы приступаем к мощному обучающему курсу под названием «Материнство», общение с малышом развивает у матери эмоциональный интеллект, сообразительность, тонкое восприятие. Кроме прочего, мы получаем бесценные навыки организатора (попробуй скоординировать общение бабушек, нянь и пап с новорожденным!), управленца (на матери держится весь хрупкий мир малыша) и переговорщика (если вы уговорили ребенка съесть брокколи или другие полезные овощи, вы запросто можете баллотироваться в конгресс). Уход за младенцем может обеспечить полноценную практику принципиально нового для матери взаимодействия с людьми.

Беременность съедает мозг?!

Головной мозг человека весьма пластичен по своей структуре. В 1997 году врач Анита Холдкрофт с коллегами просканировали в аппарате МРТ головной мозг здоровых беременных женщин на последних сроках беременности и после родов. Анализ данных показал значимое уменьшение размеров головного мозга к моменту рождения ребенка и обратное возвращение к исходным размерам примерно в течение шести месяцев. Авторы исследования предположили, что определенная часть ресурсов, в частности, глюкозы, временно перенаправляется от основного потребителя (головного мозга) на нужды плода, а также на весьма энергозатратный период родов.

Быстрота реакции — наше все

Быстрота реакции — наше все

По мере роста малыша «растут» и возможности матери. Еще в начале 1900-х лауреат Нобелевской премии Сантьяго Рамон-и-Кахаль утверждал, что «упражнения мозга» способствуют образованию большого количества новых нейронных связей. Практикуя те или иные навыки, мы совершенствуем механику мозга, в буквальном смысле «прокачиваем» те или иные отделы головного мозга.

В результате, например, у мамочек значимо меняется скорость реакции. Несмотря на некоторую общую рассеянность, в случае возникновения значимого события беременная женщина или состоявшаяся мама гораздо быстрее реагирует на них. Еще бы, в первое время родителям приходится быть участниками множества новых для них событий — и самое главное, они видят, что будет, если вовремя на них не отреагировать. Невозможно игнорировать голодный крик грудного младенца — нужно будет быстро или приготовиться к грудному кормлению, или бежать готовить смесь. Не стоит затягивать с сменой подгузника, иначе попа младенца расцветет опрелостью. Малыша вовремя не уложили спать — он «перегулял» и теперь «стоит на ушах», еще два часа жизни родителей потеряны.

Наблюдения за крысами наглядно демонстрируют этот факт: если самке с новорожденным крысенышем поднести в клетку кузнечика, она не раздумывая бросит текущее занятие и поймает добычу. Если же голодной кр