На прилавках магазинов часто можно встретить непривычную нам рыбу зубатку. В основном она продается в виде замороженных стейков. Рыба ценится за нежный, чуть сладковатый вкус и почти полное отсутствие костей. Зубатка обладает многими полезными свойствами. Ее мясо богато белком, а также содержит витамины (РР, В3, С, А), минералы (калий, фосфор, сера, фтор, натрий). Диетологи советуют включать зубатку в рацион питания тем, кто регулярно занимается спортом, для поддержания тела в отличной форме. Рыбий жир и Омега жирные кислоты благотворно влияют на красоту волос и кожи. Существует много рецептов приготовления зубатки. MedAboutMe собрал для вас самые простые и интересные.
Жареные стейки зубатки
Ингредиенты:
- Стейк зубатки — 3 шт.
- Мука — около 3 ст. л.
- Масло кокосовое — 2 ст. л.
- Перец, соль, приправа для рыбы.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 3 ст. л.
Если вы купили замороженные стейки, то первым делом их нужно разморозить. Мясо зубатки рыхлое и сильно напитывается водой при заморозке, поэтому после размораживания нужно дать воде стечь через дуршлаг и затем промокнуть полотенцем.
Теперь взбить яйцо в миске, насыпать крахмал и муку в две разные тарелки. Крахмал необходим для того, чтобы стейки не развалились при обжарке.
Рыбу посолить, посыпать специями. В сковороде разогреть кокосовое масло (если его нет, то взять подсолнечное или кукурузное). Стейки обвалять в муке, потом яйце и крахмале. После этого сразу опустить в разогретое масло и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Чтобы рыба как следует прожарилась, куски не должны лежать в сковороде слишком плотно друг к другу. Готовую рыбу выложить на салфетки, они впитают в себя излишний жир.
Подавать зубатку с рисом или овощами.
Рецепт приготовления зубатки в духовке
Ингредиенты:
- Стейки зубатки — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 небольшие шт.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Свежая зелень петрушки — пучок.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Масло растительное — для жарки.
- Острый стручковый перец (можно обойтись и без него) — 0,5 шт.
- Томат — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
Луковицы нашинковать тонкими полукольцами. Помидоры нарезать произвольными кусочками. Острый перец мелко нарезать, предварительно очистив от семян.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно помидоры, лук и рыбу. Сверху посыпать острый перец и смазать сметаной. Запечь зубатку в духовке на среднем огне в течение 35 минут.
Перед подачей к столу украсить нарезанной зеленью.
Рыбный пирог по-уральски
Рыба зубатка очень вкусна в пирогах. Приготовьте этот несложный пирог по-уральски.
Необходимые продукты:
- Филе зубатки — 500 г.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Дрожжи — 10 г.
- Желток — 1 шт.
- Сливочное масло или сливки — 2 ст. л.
- Молоко — 250 мл.
- Кукурузное масло — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 300 г.
- Соль, сахар — по 1 ч. л.
Молоко немного нагреть, соединить с сахаром, кукурузным маслом, дрожжами и солью. Добавить муку и замесить нежное тесто. Отставить тесто на 2 часа в теплое место, в течение этого времени тесто необходимо 2-3 раза помесить руками.
Рыбу слегка отжать руками, чтобы избавиться от лишней воды, а затем нарезать небольшими брусочками (толщиной 2 см). Репчатый лук нашинковать кубиками и обжарить на сливочном масле. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать тонкий прямоугольный пласт, выложить его на противень, застеленный пергаментом. Картофельные слайсы вместе с луком разложить по всему периметру пласта, сверху поместить подсоленную зубатку. Сверху тесто накрыть вторым пластом и защипнуть края.
По центру верхнего слоя сделать дырочку толщиной с мизинец. Из нее будет выходить пар при запекании.
Взбить желток и смазать им сверху пирог. Поставить в духовку на час.
Пирог по-уральски вкусен как в горячем виде, так и холодном виде.
Домашняя уха из зубатки
Этот рецепт приготовления зубатки должен понравиться любителям ароматной, домашней ухи.
Необходимые ингредиенты:
- Стейки зубатки — 400 г.
- Клубни картофеля — 3 крупные шт.
- Синяя луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 крупная шт.
- Свежая зелень петрушки или укропа.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.
Стейки разморозить, отжать от воды. Поместить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. Важно заливать рыбу только холодной водой.
Как только вода начнет закипать, добавить очищенную луковицу, перец и лист лавра. Варить бульон минут 15 на маленьком огне. После чего процедить бульон через марлю, рыбу достать и выложить на тарелку. Высыпать в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками. Варить до готовности овощей. Кусочки зубатки вернуть обратно в кастрюлю, добавить лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.
Потрясающая уха готова! Все максимально просто и быстро.
Простой рецепт: зубатка в кляре
Этот рецепт оценят хозяйки, которые не имеют возможности тратить много времени для приготовления ужина или обеда. Буквально 20 минут и у вас будет готово потрясающее, сытное блюдо. Останется только приготовить гарнир: отварить макароны или картофель.
Список продуктов из расчета на 3 порции:
- Зубатка — 700 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мука белая пшеничная — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Петрушка свежая — 3-4 веточки.
Предварительно размороженную рыбу отжать от воды, полить соевым соусом. Солить нет необходимости, так как соевый соус достаточно соленый.
Петрушку мелко нашинковать, соединить с яйцами, мукой и крахмалом. Взбить все ингредиенты венчиком.
Жарить рыбу лучше всего в сковороде с толстым дном. Предварительно сковороду нужно разогреть и добавить любое растительное масло. Каждый кусочек поочередно окунуть в кляр с двух сторон и поместить в сковородку. Обжарить рыбу на среднем огне, в процессе переворачивая щипцами 2-3 раза. По времени это займет не более 6 минут.