Рыбий жир — пищевая добавка, которая пользуется популярностью не одну сотню лет. С древних времен рыбий жир использовали для приготовления пищи, а сегодня его рекомендуют включать в меню определенной категории граждан, страдающих от заболеваний сердца и сосудов, мозга, глаз. Кроме того, большую пользу может принести рыбий жир для похудения.
Польза популярной добавки для здоровья
Специалисты выделяют 9 преимуществ рыбьего жира для здоровья, обусловленных богатым химическим составом этой добавки. Рыбий жир — это источник важнейших для здоровья витаминов А и D, а еще минеральных веществ — калия, йода, магния, фосфора и др. Но больше всего в нем, конечно, полиненасыщенных Омега-жирных кислот — докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, в больших количествах присутствующих в печени тресковых рыб.
Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition ученые обнаружили, что рыбий жир с высоким содержанием докозагексаеновой кислоты улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мозга, нормализует зрительную функцию, снижает воспаление и повышает иммунитет. А ученые, результат исследования которых опубликован в Journal of Integrative Neuroscience, считают рыбий жир потенциально полезным в терапии депрессии, а все благодаря способности полиненасыщенных жирных кислот оказывать антидепрессивный эффект.
Есть у этой пищевой добавки и еще одно полезное свойство — она помогает обрести идеальную форму тела. Ученые доказали, что Омега-жирные кислоты не повышают уровень холестерина, а снижают его, что косвенно помогает бороться с лишним весом. Однако есть один важный нюанс, который нельзя не учитывать при построении своего меню — высокую калорийность рыбьего жира.
Секреты похудения на рыбьем жире
Самый простой способ похудеть — это почаще включать в свой рацион жирную морскую рыбу — лосося, скумбрию, палтус, сельдь, печень трески, употребляя их как минимум 2—3 раза в неделю. Если делать это регулярно, то никакие дополнительные добавки рыбьего жира вам будут не нужны. Кроме того, необходимо понизить калорийность своего рациона прежде всего за счет насыщенных жиров — сала, жирного мяса, сливочного масла, а также простых углеводов, которыми богаты выпечка, сдоба, сладости и фастфуд.
Лучше готовить себе пищу из мяса постных сортов — говядины, крольчатины, телятины, рыбы и морепродуктов, а на гарнир отваривать крупы. Не возбраняется есть пасту из цельнозерновой муки. Важно повысить в меню долю клетчатки, которой богаты свежие овощи, фрукты и ягоды. Их можно есть как в чистом виде, так и термически обрабатывать, например, запекать. Молочка — вот на что еще можно сделать упор тем, кто имеет лишний вес.
О дополнительном приеме рыбьего жира необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Он же поможет подобрать правильную дозировку, так как единого стандарта для его приема не существует. Необходимо учитывать возраст, пол, вес человека, его индивидуальные особенности и наличие определенных заболеваний. Помните, что покупать добавку лучше со стандартом GMP, принимать ее во время или после еды несколько раз в день, а хранить в темном и прохладном месте.