Жиры являются одним из основных элементов питания человека. Суточная норма жира должна составлять от 40 до 70 граммов. Этого количества вполне достаточно для нормального функционирования организма. Люди, соблюдающие жесткие диеты, часто решают полностью отказаться от жиров, забывая, что среди них есть как полезные, так и вредные.
Польза и вред жиров
Некоторые люди несправедливо боятся жиров, потому что в их сознании слово «жир» является корнем слова «ожирение», а это состояние считается малоприятным и болезненным. Но если жир полностью исключить из рациона, то это также приведет к негативным последствиям для здоровья . Среди них — развитие желчекаменной болезни и гормональные сбои, оказывающие отрицательное влияние на половую функцию как у мужчин, так и у женщин.
Неверное представление о жирах возникает от недостатка информации о том, что они могут быть вредными или полезными. При вредном сочетании жира с высокоуглеводными продуктами, например, сливочного масла и белого хлеба или картофеля и жареной свинины, и систематическом их употреблении, человек действительно рискует приобрести ожирение. Но жиры полезны для организма тем, что они положительно влияют на иммунитет, развитие мозга, стимулируют выброс желчи и способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
Самым вредным для организма считается насыщенный жир животного происхождения, содержащийся в жареном мясе, майонезе, кетчупе, соусах, мясных продуктах и фастфуде. Его избыток приводит к заболеваниям сердца и сосудов, а также к развитию онкологических заболеваний. Практически не приносят пользы трансжиры, которые в большом количестве содержатся в продукции фастфуда и кондитерских изделиях.
Полезным для организма является ненасыщенный жир, содержащийся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах. Пользу для здоровья приносит правильное употребление жира, а не полный отказ от него.
Рыбий жир — польза или вред?
Рыбий жир, польза которого была известна поколению наших родителей, а также бабушек и дедушек, вызывает в сознании не самые приятные ассоциации. Эту невкусную маслянистую жидкость нельзя было принимать добровольно, а только по принуждению родителей. Но в нем содержится множество полезных веществ, способствующих правильному функционированию организма. Это витамины А, D,E жирные кислоты омега-3, а также бром, йод, фосфор.
На вопрос, приносит ли рыбий жир пользу или вред организму, можно дать положительный ответ: он полезен детям и взрослым. Например, благодаря содержанию в нем витамина А улучшается состояние кожи и зрение, а витамин E способствует укреплению мышц и костей. Вот почему в детской литературе можно встретить достаточно распространенное упоминание о полезном, но не самом приятном на вкус веществе. Взрослым нужны кислоты омега-3, поскольку они помогают при лечении ревматоидного артрита или варикозного расширения вен. Кроме того, жирные кислоты способствуют правильной работе мозга, почек, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос.
Сегодняшняя фармацевтическая промышленность успешно выпускает рыбий жир, польза которого так же велика, как и во времена детства наших родителей. Это могут быть капсулы для взрослых или фигурки рыбок для детей. На вкус они гораздо приятнее и более удобны для хранения. При выборе следует обращать внимание на наличие или отсутствие в их составе ароматизаторов или усилителей вкуса. Допускается наличие натуральных компонентов, например, масел облепихи, шиповника, валерианы.
Несмотря на высокое содержание полезных веществ, рыбий жир противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка и щитовидной железы. При выборе жира в аптеке следует обращать внимание на способ его получения и покупать тот, который выделен из мяса рыб, поскольку в нем больше полезных веществ.
Значение хороших жиров для здоровья человека
Люди склонны недооценивать даже хорошие жиры, считая, что меньшее количество жира или полный отказ от него приведут к красивой и стройной фигуре. Ни для кого не секрет, что сегодня именно стройный и без малейших жировых отложений человек будет считаться более успешным по сравнению с имеющим лишний вес или страдающим ожирением. Поэтому всегда будет много желающих прибегать к помощи диет или посещению спортивного зала.
Тем не менее, без хороших жиров невозможны правильное функционирование нервной системы и умственная активность. Плохой жир, содержащийся в жареном мясе и продукции фастфуда, действительно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и формированию ожирения. Поэтому именно его потребление нужно сокращать.
Некоторые рекомендации помогут правильно ориентироваться в видах жира и сделать хорошие жиры частью рациона:
- следует внимательно следить за составом приобретаемых продуктов питания и отказаться от тех, которые содержат трансжиры;
- красное мясо лучше заменить на рыбу, орехи или бобовые;
- не следует жарить мясо на сковороде. Желательно готовить на пару, на гриле или запекать;
- срезать шкурки перед приготовлением мяса птицы;
- отказаться от использования сала или сливочного масла в пользу оливкового или подсолнечного;
- не следует приобретать продукты с содержанием гидрогенизированных масел;
- лучше всего отказаться от приобретения хлебобулочных изделий промышленного приготовления, поскольку в их составе нередко можно встретить трансжиры.
Таким образом, не всякий жир приносит организму исключительно вред. Необходимо отличать полезные продукты от вредных и открыть для себя питательные свойства орехов, авокадо или рыбьего жира. Возвращение рыбьего жира в рацион человека в новом качестве свидетельствует о его необходимости для детей и взрослых.
Злоупотребление любыми продуктами может нанести организму такой же вред, как и полный отказ от них. Исключить из рациона питания следует только вредные продукты, которые не содержат полезные веществ и способствуют развитию заболеваний. Это касается не только жира, но также употребления белков и углеводов. Полезный жир оказывает положительное воздействие на нервную систему, кожу, волосы и способствует защите тела от холода. Из жирных продуктов наиболее полезным является именно рыба. Вот почему ее жир необходим для правильного питания.