Регулярные гастрономические излишества, пищевые нарушения в будни и в праздники не проходят бесследно для здоровья любого человека. Для некоторых они оборачиваются серьезными заболеваниями, одним из которых является сахарный диабет 2 типа.
Грозный диагноз заставляет пересмотреть привычное питание.
Коротко про диабет 2 типа
Данная патология относится к метаболическим. Ключевым нарушением для диабета 2 типа является инсулинорезистентность, вследствие которой развивается хроническая гипергликемия.
Однако существует еще множество проблем в работе разных органов и систем, приводящих к постоянным, угрожающим здоровью скачкам уровня сахара в крови человека. На сегодняшний день науке доподлинно известно уже об одиннадцати метаболических «ошибках». В числе прочих:
- избыточная выработка альфа-клетками поджелудочной железы глюкагона (пептидный гормон);
- повышенное всасывание глюкозы из первичной мочи в почках;
- несовершенство нейротрансмиттерной передачи и т. д.
Гипергликемия, действуя как снежный ком, порождает целую лавину проблем для здоровья пациента, у которого развивается сахарный диабет 2 типа. Это:
- осмотический диурез (чрезмерная потеря жидкости и электролитов организмом);
- хроническое обезвоживание;
- дефицит важных нутриентов (калий, магний, фосфаты, кальций и прочие минеральные вещества);
- гликозилирование жиров и протеинов, на фоне которого формируются различные нарушения в работе многих систем и органов (сердца, почек, головного мозга и пр.).
Профилактика и лечение диабета 2 типа включают три основных составляющих:
- терапия лекарственными препаратами;
- специальное питание;
- лечебная физкультура.
Остановимся подробнее на особенностях диеты, рекомендованной современной диетологией для тех, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Общие правила диеты
Составляя меню на день, неделю или более продолжительное время, следует обязательно сверять собственные пищевые предпочтения с медицинскими рекомендациями.
- Из ежедневной диеты приходится исключать многие, прежде горячо обожаемые продукты, содержащие в большом количестве простые углеводы, животные жиры, полуфабрикаты и готовые блюда, приготовленные промышленным способом.
- Вводить новые, более полезные источники клетчатки, пектинов и прочих сложных углеводов, здоровых жиров и ценных протеинов.
- Важно учитывать гликемический индекс (ГИ) каждого продукта в меню ежедневной диеты либо научиться подсчитывать «хлебные единицы» (ХЕ).
- Кроме того, устанавливаются особые правила приготовления пищи.
Все эти общие моменты пациенту должен сообщить лечащий врач или специалист по лечебно-профилактическому питанию, помогая составить индивидуальную оздоровительную диету с учетом:
- особенностей клинической картины болезни;
- объективного состояния здоровья;
- возможных противопоказаний из-за других хронических патологий;
- вкусовых пристрастий и т. д.
Секреты лечебного питания
Эмпирический опыт, накопленный современной медициной, позволяет рекомендовать некоторые диетические «премудрости». Они помогают оптимизировать питание пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа в соответствии с общими лечебно-профилактическими рекомендациями, заодно облегчая им жизнь.
1. Домашняя кухня — лучший вариант
Диетические блюда, приготовленные собственноручно из функциональных продуктов, разрешенных для питания пациентов с диабетом 2 типа — это то, что помогает держать под контролем скачки глюкозы и управлять уровнем инсулина.
2. Морозильная камера — верный друг
Современная динамичная жизнь заставляет экономить личное время, в том числе на приготовлении пищи. Поэтому многие вынуждены в выходные заниматься оптовыми закупками продуктов и готовить еду на неделю вперед. В результате некоторые домашние блюда успевают испортиться прежде, чем их съедят, и кулинарные творения из разряда «хенд-мейд» заканчивают существование в мусорном ведре.
Чтобы этого не происходило, следует замораживать пищу, приготовленную впрок. Желательно раскладывая по порционным контейнерам. Так вкусное домашнее блюдо может храниться не дни, а недели, ожидая своей очереди в меню.
3. Полуфабрикаты — в помощь!
Вместо того, чтобы готовить по выходным огромные кастрюли борща или тушеных овощей, рекомендуем ограничиться полуфабрикатами в виде заготовок, которые могут пригодиться для быстрого приготовления огромного числа разнообразных блюд.
Например:
- вымыть, почистить и нарезать разные овощи, разложив их по отдельным стеклянным контейнерам, чтобы в течение недели можно было очень быстро приготовить салаты, супы, вторые блюда с их участием;
- отварить большую порцию бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек и т. п.), хранить в холодильнике или в морозильной камере, используя в качестве самостоятельного гарнира или одного из ингредиентов;
- приготовить на пару значительное количество гречки, киноа, любых других злаковых, рекомендованных для оздоровительной диеты.
4. Новинки в меню — приветствуются
Надоевший ассортимент холодильника порождает пищевые нарушения, «подстегивая» жажду новых вкусовых ощущений. В поиске последних пациенты с диагнозом диабет 2 типа не могут устоять перед многочисленными соблазнами в виде произведенных промышленным способом и весьма вредных продуктов на полках супермаркетов, а также блюд фастфуда.
Не стоит бояться экспериментов, постоянно расширяя привычное меню при помощи полезных продуктов питания, входящих в список рекомендованных при данном заболевании, а также пробуя еще неизведанные рецепты, в том числе из национальных кухонь разных стран, разрешенные при диабете. Ими особенно богаты поваренные книги народов Средиземноморья, Японии, Китая, Латинской Америки.
Большим подспорьем для тех, кто придерживается лечебно-профилактической диеты, могут стать специальные медицинские сайты и форумы в Интернете для больных диабетом, где участники обсуждений делятся кулинарными рецептами, маленькими и большими поварскими хитростями.
5. Натуральные сахарозаменители против синтетических
Вместо того, чтобы использовать синтетические заменители сахара при приготовлении домашних блюд, рекомендуем заменять их в составе рецептов функциональными продуктами, разрешенными для питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Например, для придания сладкого вкуса можно использовать:
- листья стевии;
- чернику, малину и другие свежие или замороженные ягоды;
- ревень;
- яблоки, ананас и другие фрукты с небольшим содержанием сахара.
6. Выгодный обмен: в пользу низкого ГИ
При приготовлении домашней еды для пациентов с диабетом не стоит слепо следовать рецептам. Необходимо включать фантазию, не забывая о списке разрешенных продуктов, чтобы при необходимости заменять некоторые ингредиенты блюд более полезными.
Например:
- вместо яйца в салатах можно использовать авокадо;
- при приготовлении вторых блюд макаронные изделия заменять соломкой из цукини;
- добавлять в супы не картофель, а кабачок.