Эти рецепты предназначены для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, но воспользоваться ими могут диабетики 1 типа и все, кто страдает симптомами резистентности к инсулину, ожирением, панкреатитом и сидит на диете для похудения.
Оливье диетический
Помня о гликемическом индексе продуктов, мы выбирали полезные ингридиенты для диетического варианта всеми любимого салата, без которого россияне не мыслят новогодний стол.
Понадобится:
- полкило цветной капусты;
- пара свежих огурцов среднего размера;
- луковица;
- 300 гр куриной рудки;
- пара куриных яиц или 8 перепелиных;
- 200 гр замороженного зеленого горошка;
- половина лимона;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка диетической горчицы, которую можно приготовить дома, залив кипятком горчичный порошок до нужной консистенции и добавив немного лимонного сока, соли и сахарозаменителя по вкусу;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- отварить куриную грудку, цветную капусту, яйца и зеленый горошек;
- все ингридиенты нарезать небольшими кубиками;
- смешать отдельно оливковое масло, горчицу, лимонный фреш и специи;
- полученным соусом заправить салат и хорошенько перемешать.
Заливное «Праздник здоровья»
Заливное из нежирных сортов рыбы, мяса или птицы – полезно всем. Украсить его можно овощами с невысоким гликемическим индексом, такими как зеленый горошек, веточки зелени, тонко нарезанным яйцом.
Потребуется:
- полкило куриного филе или нежирной морской рыбы без костей и кожи;
- пара куриных или 6 перепелиных яиц;
- полстакана замороженного зеленого горошка;
- пучок любой ароматной зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик и т.п.);
- пакетик пищевого желатина;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковица;
- соль и черный перец – на вкус.
Приготовление:
- залить филе птицы или рыбы литром воды, довести до кипения и добавить лавровый лист, варить до готовности;
- отварить яйца и горошек;
- желатин замочить в стакане холодной воды на четверть часа;
- соединить желатин с горячим бульоном, довести до кипения и процедить;
- взять фигурные формочки или любую небольшую, но глубокую посуду, поместить на дно в каждую порцию немного горошка, веточек зелени и яйцо, затем разложить нарезанную небольшими кусочками рыбу или курицу;
- залить бульоном;
- остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник;
- перед подачей на стол каждую формочку на минуту помещать в чашку с горячей водой, а затем аккуратно переворачивать на красивую тарелку, чтоб заливное осталось лежать декором вверх;
- дополнительно можно украсить тарелку помидорчиками черри и веточками укропа, имитируя еловые лапки.
Рождественское печенье
Традиционное рождественское угощенье может украшать и новогодний стол, причем понравится оно не только диабетикам, а всем гостям, поэтому пеките побольше, чтоб хватило на все праздники и детские каникулы.
Потребуется:
- пара стаканов гречневой муки;
- 4 ст.ложки ржаных отрубей;
- пара куриных яиц;
- 6 ст.ложек стевии;
- пакетик разрыхлителя;
- немного ванилина, молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики, цедры;
- силиконовые или бумажные формочки для выпечки, которые не нужно дополнительно промазывать маслом.
Приготовление:
- смешать все ингридиенты при помощи блендера или миксера;
- выложить в формочки, заполняя каждую на 1/2;
- поставить в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа.