Сахарозаменители: ценные плюсы и опасные минусы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Сахарозаменители кажутся отличным вариантом для желающих есть вкусно, но безопасно для здоровья. Однако у сахарозаменителей есть как плюсы, так и минусы, которые обязательно надо учитывать. MedAboutMe разбирался, чем хороши и чем плохи эти вещества.

Сладкий вкус: зачем он нужен?

Сладкий вкус: зачем он нужен?

Зачем человеку нужна способность ощущать сладкий вкус? Для того, чтобы определять пищу, богатую энергией, способную быстро насыщать.

Вкусовые луковицы появляются у плода уже на 15-й неделе, а к 25-й это уже полностью функционирующие образования. Доказано, что недоношенные дети уже умеют различать некоторые вкусы, а полностью эта способность формируется у человека уже к моменту его появления на свет. Так, младенцам нравится сладкий вкус (когда они его ощущают, начинают делать сосательные движения) и очень не нравится горький.

Сладкие вещества обладают обезболивающим эффектом для младенцев. Их даже можно и нужно давать им, чтобы уменьшить болевую реакцию при медицинских манипуляциях.

Сами вкусовые луковицы состоят из 50-150 клеток и расположены в области языковых сосочков. Каждый из таких сосочков, в зависимости от вида, может включать в себя от одной до тысячи луковиц. Ученые опровергли распространенное утверждение, что разные части языка чувствительны к разным вкусам. Сегодня известно, что вся поверхность языка оснащена различными вкусовыми рецепторами.

Сладкий вкус мы ощущаем благодаря нейроэпителиальным клеткам II типа, у которых в мембрану встроены специфические рецепторы из семейства GPCR. Кстати, те, кто особенно чувствителен к горькому вкусу, лучше идентифицируют в пище сладкий и соленый вкусы, а также присутствие капсаицина (острый красный перец), этанола и загустителей.

Вкусовые клетки расположены не только на языке. Их можно обнаружить на слизистой оболочке полости рта, в пищеводе, желудке и кишечнике, и даже в поджелудочной железе и в тканях мозга.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Зачем нужны сахарозаменители?

Зачем нужны сахарозаменители?

Проблема сахара для человека в том, что содержит слишком много калорий: 387 ккал/100 г (примерно 4 ккал/г). Сахарозаменители слаще сахара — намного слаще. За единицу сладости принимается сахароза. Сладость глюкозы составляет 0,73 единицы, а сладость сахарозаменителя мальтита — 1,7.

При этом их энергетическая ценность ниже и может даже стремиться к нулю. В наше время, когда сидячий образ жизни не требует значительного расхода калорий, страсть к сладкому, как отработанный эволюцией механизм, дает негативный эффект в виде набора лишнего веса, ожирения и, как результат, диабета, ишемической болезни сердца и прочих патологий. И замена сахара на сахарозаменители представляется замечательным решением.

Еще один важный показатель для сахарозаменителей — гликемический индекс (ГИ), который показывает, как данное вещество влияет на уровень глюкозы в крови. Чем ГИ выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь. Слишком быстрый рост уровня глюкозы в крови приводит к массированному выбросу инсулина, а избыток углеводов пополняет жировые запасы. ГИ глюкозы равняется 100. У сахарозаменителей ГИ ниже, а у некоторых и вовсе равен нулю.

Научная легенда гласит, что сахарин был открыт в 1879 году случайным образом. Сотрудник лаборатории в США, эмигрант из России К. Фальберг забыл помыть руки перед обедом и обнаружил, что хлеб, который он ест – сладкий. Оказалось, что на его руках после экспериментов остался порошок – соединение орто-сульфобензойной кислоты, который впоследствии был назван «сахарином».


С момента появления в 1879 году первого сахарозаменителя сахарина было изобретено или открыто еще множество соединений, придающих сладкий вкус продуктам: аспартам (самый распространенный на сегодняшний день), ацесульфам калия, стевиозид, цикламат, сукралоза и др. Сегодня заменители сахара не только продаются отдельно, но и входят в состав огромного количества продуктов и даже лекарств (для улучшения их вкуса).

По данным американских ученых, больше всего подсластителей мы получаем со следующими продуктами:

  • сладкие газировки, спортивные напитки и энергетики (35,7%);
  • десерты из злаков (13%);
  • соки и другие фруктовые напитки (10%);
  • молочные десерты (6%).

Эксперты из Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов выделяют сахарозаменители как таковые — вещества, которые участвуют в обмене веществ и имеют ненулевую калорийность, и интенсивные подсластители — соединения, которые не задействованы в обмене веществ и калорийность которых может равняться нулю. В перечень таких соединений входят стевиоловые гликозиды (в 200 раз более сладкие, чем сахароза), тауматин (в 2 тысячи раз более сладкий), цикламат, сукралоза и др.

Мы рассмотрим плюсы и минусы только сахарозаменителей.

Плюсы сахарозаменителей

Плюсы сахарозаменителей

По данным исследований, добавление сахара в пищу повышает калорийность ежедневного рациона примерно на 35%, что составляет порядка 800 ккал. При этом ценность съеденной пищи для человека не увеличивается, поскольку обычно сладкая пища содержит мало клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Как было сказано выше, сахар также косвенно связан с повышением риска развития таких неинфекционных заболеваний, как ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые болезни, диабет. Сегодня ВОЗ рекомендует, чтобы доля добавленного сахара в рационе не превышала 10% общей калорийности для профилактики вышеперечисленных патологий.

А эксперты из American Heart Association для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуют сократить объём получаемых из добавленного сахара калорий до 100 ккал/день для женщин и 150 ккал/день для мужчин, что составляет примерно 5% от суточной калорийности рациона.

Таким образом, замена сахара на сахарозаменители позволяет решить проблему избыточной калорийности. Калорийность сахарозаменителей из группы полиолов (многоатомных сахарных спиртов), в которую входят сорбит, ксилит, мальтит, маннит, эритрит, изомальт и лактит, составляет всего 2 ккал/г. При этом их сладость равняется от 25% до 100% по сравнению с обычным сахаром. А у аспартама калорийность такая же, как у сахара — 4 ккал/г, но он в 160-200 раз слаще, поэтому и надо его намного меньше.

Выше мы упоминали гликемический индекс. Рассмотрим, например, Гликемический индекс у полиолов намного ниже, чем у сахара. Так у мальтита он составляет 35 единиц (напомним, у глюкозы — 100), у ксилита — 13, у сорбита и изомальта — 9, у лактита — 6, а у эритрита и маннита — вообще равен нулю. Такие сахарозаменители используют диабетики, которым важно контролировать уровень глюкозы в крови.

Кроме того, полиолы не расщепляются бактериями, обитающими во рту, и поэтому зубы не подвергаются действию кислоты, повреждающей эмаль. То есть, эти сахарозаменители еще и снижают риск развития кариеса.

Минусы сахарозаменителей

Минусы сахарозаменителей

Многие подсластители обладают неприятными побочными эффектами, которые следует учитывать при их приеме. Например, полиолы обладают некоторым слабительным действием из-за медленного и неполного метаболизма.

Сахарозаменитель аспартам нельзя принимать людям, страдающим от наследственного заболевания фенилкетонурии, так как в состав аспартама входит фенилаланин, который такие пациенты не могут усваивать. Он накапливается в организме и является токсичным для человека.

Отдельно следует сказать о фруктозе, которая представляет собой изомер глюкозы. Метаболизм ее довольно сильно отличается от метаболизма глюкозы. Фруктоза практически не влияет на концентрацию инсулина в крови. В результате не происходит полноценной активации лептина — гормона сытости и подавления активности грелина — гормона голода. Кроме того, всасывание фруктозы ограничено, что при высоких дозах может привести к мальабсорбции — ее пищевой непереносимости. Как результат, развиваются диарея и боли в животе. По некоторым данным, потребление фруктозы в больших количествах может приводить к инсулинорезистентности и стеатозу (неалкогольной жировой болезни печени).

Наконец, есть чисто психологические и нейробиологические нюансы перехода с сахара на сахарозаменители:

Нередко переход на сахарозаменители приводит к тому, что человек перестает себя ограничивать в еде, а также в выборе нездоровых продуктов питания. При этом обычные полезные овощи и фрукты перестают казаться достаточно сладкими после употребления сахарозаменителей.

Более того, мозг учитывает калорийность продуктов, а не их сладость. Не получив ожидаемого количества калорий (энергии) от съеденной пищи с сахарозаменителями, мозг не ощущает насыщения — зоны, контролирующие сытость, не активируются. И это тоже приводит к перееданию.

Выводы

Врачи рекомендуют использовать сахарозаменители как временное решение для людей, которые хотят ограничить количество потребляемого сахара в рационе, но не принимать их постоянно. Нельзя также использовать их как способ для похудения — эффекты сахарозаменителей очень индивидуальны и зависят от конкретного человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 05.12.2020 17:10, обновлено 06.12.2020 12:05
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Natural sweeteners in a human diet / Grembecka M. // Rocz Panstw Zakl Hig 2015
Низкокалорийные сахарозаменители: их роль и преимущества // Земский врач 2011 №6
Физиология вкусового восприятия: роль генетических и средовых факторов в формировании вкусовых предпочтений / Захарова И. Н. и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2018 №63

Читайте также

Сахарозаменители в правильном питании и диетах
Сахарозаменители при желании можно вписать в схему правильного питания, выбрав для диеты или обычного рациона полезную альтернативу сладкому продукту.
Сахарозаменитель стевия: натуральный и низкокалорийный
Ищете низкокалорийный сахарозаменитель? Попробуйте стевию. Экстракт из медовой травы – натуральный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье.
Сахарозаменители: вся правда
Модные диеты для похудения предлагают отказаться от калорийного сахара в пользу его заменителей. Сахарозаменители натуральные и синтетические, их польза и вред.
Доказано клинически: продукты, снижающие уровень сахара
Не всегда еда – это обязательно опасный для здоровья скачок уровня сахара в крови. Какие продукты позволяют контролировать уровень глюкозы и могут быть средством профилактики диабета?
Роль сахарозаменителей в питании
В борьбе за здоровое питание многие стараются полностью заменить сахар на сахарозаменители. Нужны ли такие меры?
Можно ли есть малину при сахарном диабете?
Малина – это не только вкусная, но и полезная ягода. Можно ли ей полакомиться при сахарном диабете?