Жареные шампиньоны — это особое, изысканное удовольствие. Они хороши как сами по себе, так и в составе различных блюд, в частности, салатов. Салат с жареными шампиньонами подойдет как к мясным, так и рыбным блюдам, разнообразит меню в пост и во время диеты.
Польза шампиньонов для здоровья
Шампиньоны прославились благодаря своему нежному сливочному вкусу. Тонкие пластинки этих грибов мы кладем на бутерброды, маринованные заправляем маслом и луком, а жареные едим в чистом виде или добавляем в различные блюда. Мало кто знает, что эти грибы включают в себя более 20 аминокислот, 9 из которых — незаменимые и в организме самостоятельно не вырабатываются. Присутствуют в них и минеральные вещества, а также витамины, особенно группы В, которых здесь даже больше, чем в молодых овощах.
Шампиньоны снижают риск развития диабета, а еще ученые нашли в них такие вещества, как лизин и аргинин, что автоматически делает их полезными для людей пожилого возраста, мечтающих надолго сохранить свою память и ясность ума. Эти грибы — незаменимая пища в пост и во время диеты. Они поддержат организм во время скудного питания, обеспечив потребности в самых разных питательных веществах.
Рецепты салатов с шампиньонами
Неважно, ищете ли вы рецепты на каждый день или готовитесь встречать гостей, из предложенных ниже вариантов можно выбрать подходящий к случаю и настроению:
- обжарить измельченные грибы на масле до готовности. Добавить пропущенный через пресс зубок чеснока, соломку свежего огурца, натертую на терке морковку, отваренные и порезанные произвольно яйца. Посыпать измельченной зеленью. Добавить соль, перец и заправить смесью майонеза и постного масла;
- отварить 200 г рисовых макарон или фунчозы. Обжарить на масле измельченные грибы — 250 г. Порезать три свежих помидора, 2 болгарских перца, 150 г брынзы. Добавить в салатник банку маслин без косточек, измельченный зеленый лук и зелень — укроп, петрушку, базилик. Добавить салатные специи и залить маслом оливы;
- для приготовления слоеного салата обжарить грибы с луком на масле до готовности, измельчить вареные куриные желтки. Отварить куриную грудку и нарезать ее кубиками. Измельчить отварные картофель и морковь. Нарезать кубиками маринованные огурцы. Выложить салат слоями: картофель, огурцы, грибы, мясо, картофель, морковь, желтки, промазывая слои майонезом. Украсить веточками свежей зелени;
- подсушить на сухой сковороде грецкие орехи. Пассеровать на масле лук с морковью, а после выложить грибы и жарить до готовности. Посолить, поперчить. Соединить в салатнике с орехами. Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде. После обжарить их, обмакивая сначала во взбитые яйца, а потом в панировочные сухари. Добавить капусту в салатник и заправить смесью масла, горчицы и соевого соуса. Добавить нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чеснок;
- отварить свежие кальмары до готовности, очистить и нарезать соломкой. Добавить к ним отварные измельченные яйца и жареные шампиньоны с луком. Добавить соль, перец и заправить смесью сметаны и майонеза.
Вот такие вкусные салаты с добавлением шампиньонов вы можете приготовить.