Самое результативное взрывное упражнение: прыжки на ящик

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Прыжки на ящик помогают развивать взрывную силу, что способствует улучшению результатов при выполнении тяги и повышению выносливости во время кардиотренировок. Из-за резкости движений, совершаемых поклонником здорового образа жизни при запрыгивании на ящик, существует определенный риск заработать травму. Несколько несложных советов помогут любителю фитнеса сохранить здоровье.

Как происходят прыжки на ящик

Начинающим сторонникам здорового образа жизни следует запомнить общую схему выполнения этого взрывного упражнения. Оно состоит из четырех несложных этапов. Во время первого спортсмен должен присесть, чтобы бедра были почти параллельны полу. Руки следует завести назад — так легче помогать себе при прыжке. Второй этап — сам прыжок, представляющий собой взрывное движение. Во время него нужно осуществить сильный мах руками, а колени начать повторно сгибать только после полного их выпрямления. Третий шаг — мягкое приземление с уходом в присед, по глубине идентичный стартовому. В конце необходимо полностью распрямиться и шагнуть вниз. Между повторами желательно делать небольшие перерывы.

Советы для начинающих поклонников фитнеса

Момент прыжка не так важен, как мягкость приземления. Аккуратность поможет сохранить здоровье суставов и избежать повреждений мышечной ткани. Если упражнение не получается выполнить осторожно, необходимо взять ящик пониже.

Глубина приседания после запрыгивания должна быть такой же, как на старте. Если спортсмен опускается сильнее, ему нужен низкий ящик.

Специфика взрывных упражнений заключается в том, что каждый повтор по интенсивности равен подходу. Поэтому к выполнению каждого прыжка нужно как следует подготовиться и осуществить запрыгивание без лишней спешки. По этой же причине необходимо обеспечивать организму достаточно времени для отдыха. Для начинающих адептов ЗОЖ оптимальным является небольшое количество повторов — от трех до шести во время 5-8 подходов.

Чтобы превратить упражнение в силовой фитнес, его можно сочетать со становой тягой, жимом над головой и приседаниями. Также можно выполнять как можно больше повторов с минимальной продолжительностью отдыха между ними.

При переходе на ящик повыше у спортсмена может возникнуть желание спрыгивать, а не шагать вниз. Это очень опасно для коленных суставов, лодыжек и ахиллесовых сухожилий, поэтому лучше поставить рядом низкий ящик или скамью.

Прыжки на ящик — сложное упражнение, требующее предельной концентрации, поэтому его лучше выполнять в начале тренировки. Даже в составе суперсета прыжки на ящик должны стоять как можно ближе к старту, ведь усталость может привести к опасным для здоровья ошибкам.

Прыжки на тумбу — техника выполнения

Опубликовано 01.01.2016 16:13, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Дневник тренировок – помощник для начинающих
Дневник тренировок, просто необходим на самом раннем этапе занятий. Он сделает новичка дисциплинированным и поможет проследить за прогрессом.
Программа тренировок для начинающих девушек
Занятия фитнесом начинаются с составления плана тренировок. Женщины-новички могут воспользоваться уже готовой тренировочной программой.
Фитнес для хорошей фигуры
К сожалению, красивая фигура не всегда дается женщинам от природы. Но это не повод отчаиваться. Поверьте, все в Ваших руках!
Фитнес дома для начинающих
Под фитнесом дома для начинающих имеют в виду целый комплекс самых простых упражнений, которые необходимы для проработки проблемных зон тела. Но для этого можно не покупать дорогие тренажеры, а сделать все в домашних условиях.
Фитнес для похудения ног
В наше время здоровый образ жизни стал чем-то вроде модного тренда. Целая индустрия фитнеса и спортивного питания постоянно развивается, выходят все новые глянцевые издания, раскрывающие на своих страницах секреты красоты и фитнеса для женщин и мужчин.
Тренировочные принципы для начинающих
Все бывает в первый раз и начало фитнес-тренировок – не исключение. Чтобы правильно «заложить фундамент» фигуры, нужно помнить простые правила.