Самые странные и нелепые травмы

В сети гуляет множество видеороликов с подборками нелепых ситуаций, в которых люди поскальзываются, падают, сталкиваются, и множеством других способов испытывают на прочность свой организм. Иногда нечаянно, иногда — по собственной инициативе.

MedAboutMe предлагает свою подборку наиболее нелепых травм.

Спортивные травмы

Спортивные травмы

«О спорт, ты — мир!». Но не только. Спорт — это еще и травмы. Нет ни одного спортсмена, не получавшего в жизни травмы. Ну, может быть, только среди шахматистов найдутся такие счастливчики. Хотя и шахматы нельзя назвать абсолютно безопасным видом спорта. Только страдать могут не кости и мышцы, а мозг.

Комментарий эксперта
Сергей Шипов, гроссмейстер

Главная беда шахматистов — полная увлеченность игрой. Мозг не отключается от нее даже во время отдыха, поэтому шахматисты часть страдают нарушениями сна. Это, конечно, не травма, но вред здоровью. Причем в большей степени это свойственно мужчинам: шахматистки лучше умеют абстрагироваться от игры и переключаться на другие вещи.

А вот гроссмейстер Сергей Карякин в 2018 году повредил ногу во время турнира в Левене. Правда, это произошло в перерыве между играми, когда участники турнира решили сыграть в баскетбол.

Другие виды спорта намного более травмоопасны. Что не останавливает тех, кто увлеченно занимается спортом.

Кстати, группа ученых из Стэнфордского университета опубликовала в 2019 году результат своего исследования. Его результаты показывают: среди подростков-спортсменов уменьшается количество травм, не связанных с занятиями спортом. То есть они становятся более ловкими, лучше владеют телом и обладают более развитой координацией движений. Поэтому, как говорится, «травм бояться — на стадион не ходить».

А на стадионах случается всякое. Хотя и за их пределами тоже...

В середине 70-х прошлого века футболист Свен Грендален из норвежской команды «Русенборг» во время утренней пробежки по лесопарку был атакован лосем. Игрок, известный своей жесткой игрой, в поединок с разъяренным животным вступать не стал, и предпочел ретироваться. Свалившись со склона, повредил ногу и был вынужден пропустить игру.

Рио Фердинанда, игравшего в 2001 году за английский «Лидс», победил собственный телефон, за которым спортсмен потянулся с кресла. А сидел он, положив ноги на кофейный столик. В результате резкого движения произошло растяжение подколенного сухожилия. Фердинанду также пришлось пропустить матч.

Футболист из «Тоттенхэма» Алан Нильсен был травмирован собственной новорожденной дочерью, которую он навещал в роддоме. Малышка умудрилась так ткнуть папу ручкой в глаз, что тому пришлось основательно лечиться, вместо того, чтобы приносить очки своей команде.

Российские футболисты тоже умеют отличиться. Отар Хизанейшвили из московского «Динамо» в 2003 году получил в глаз иконой, которую всегда возил с собой: футболист очень религиозен. Икона свалилась на него со стены, когда спортсмен во сне взмахнул рукой и задел ее. Зрение в результате травмы ухудшилось.

Дариус Вассел из «Астон Вилл» отличился особенно. У него под ногтем на ноге образовался нарыв. Игрок решил не обращаться к врачу, а собственными силами справиться с болячкой. Для этого сообразительный футболист взял электродрель, чтобы проделать в ногте дырочку и через нее удалить нагноение. Догадываетесь, что за этим последовало? Правильно, незадачливый поклонник самолечения едва не остался вовсе без пальца, а заодно без нескольких матчей, потому что пришлось долго лечиться в больнице.

Дэйв Бизант серьезно пострадал от банки майонеза. Доставая из холодильника продукты, футболист нечаянно уронил банку с майонезом, и по привычке попытался поймать ее ногой. Руки-то все равно были заняты. Но то, что получалось с мячом, не получилось со стеклянным сосудом: банка разбилась, и большой осколок, впившийся в ступню, повредил сухожилие. Результат — 2,5 месяца лечения.

Финн Яри Литманен на спор попытался открыть бутылку газировки глазом. Результат — несколько недель в больнице с травмой роговицы. А ведь сколько раз предупреждали о вреде газировки...

Несколько вратарей европейских клубов умудрились получить травмы спины, просто наклонившись, чтобы завязать шнурки на бутсах. После всего этого появляется мысль, что картинным страданиям футболистов на поле, возможно, стоит больше верить. Они, все-таки, умеют удивительно находить на свой организм проблемы и травмы...

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Баскетболисты тоже «жгут»

Баскетболисты тоже «жгут»

Игроки в баскетбол часто вступают в конфликты с мебелью. Под ними ломаются кровати, кресла, они разбивают пальцы на ногах об попавшиеся на пути предметы. От сломавшихся кроватей пострадали в свое время игроки НБА Кендрик Перкинс, Грег Оден, Кевин Лав, Грег Остертаг.

Брэд Миллер был вынужден пропустить несколько матчей сезона после того, как взялся помыть посуду и сильно порезался в процессе. Зачем он это вообще взялся делать — не понятно, в доме игрока имелась посудомоечная машина.

Кобе Брайант из «Лейкерс» повредил спину, взявшись дома за пылесос.

Но всех переплюнул Джефф Хорнасек из «Юты». Во время занятий домашними делами, Джеффу понадобилось установить большую тяжелую стремянку. Но тут под ноги попались грабли... В результате вероломного нападения граблей, падения сверху лестницы и падения под ее тяжестью самого Джеффа образовалась куча-мала, обильно политая кровью бедолаги. Во всяком случае, прибежавшая на грохот жена поняла, что ее супруг жив, только благодаря его воплям с проклятиями.

Под гигантом Эдди Карри из «Нью-Йорка» лопнул гимнастический мяч. Перелом руки и психологическая травма. То же самое произошло с Франсиско Гарсией из «Сакраменто», но этот игрок вовремя сообразил, и подал в суд на производителя мяча с целью возместить физический и моральный ущерб. Суд выиграл.

Амаре Стаудемайр подрался с огнетушителем от обиды за проигрыш. Кажется, тот победил, так как баскетболиста увезли на скорой, залитого кровью от ран, полученных в столкновении.

Фаб Мело из «Бостона» получил сотрясение мозга, врезавшись головой в дверь в гостинице.

Не избежал досадной травмы и Майкл Джордан. Он пострадал от сигары при попытке обрезать ее кончик. Трудно понять, как ему удалось при этом получить разрыв сухожилия кисти руки, но этот факт зафиксирован в медицинской карте баскетболиста. На реабилитацию потребовалось полтора месяца. В связи с этим напоминаем: курение опасно! Майкл Джордан может подтвердить.

Травмы от питомцев

Травмы от питомцев

«Братья наши меньшие» — непревзойденные специалисты по созданию условий для получения обидных травм. Это знает каждый, у кого дома живет котик, собачка или другие питомцы, включая самых экзотических.

Несколько игроков в футбол пострадали от собственных плохо воспитанных питомцев. Карло Кудичини из «Челси» и Жюльен Эскюде из «Ренна» получили травмы, когда из собаки на прогулке внезапно рванули за чем-то невероятно интересным, сбив своих хозяев с ног и проволоча их по земле. Кудичини из-за этого пришлось перенести операцию на травмированном колене, а Эскюде вообще лишился многомиллионного контракта с «Манчестер Юнайтед», так как получил разрыв ахиллового сухожилия.

Даррен Бернард из «Барнсли» поскользнулся на луже, оставленной на полу щенком, и вместо игры отправился в больницу.

В аналогичной ситуации оказывались многие, как свидетельствуют сообщения наших читателей.

  • «Моя спаниелька оставила на полу лужицу, а я не заметил. Шел из кухни с подносом еды, поскользнулся. Мало того, что обжегся горячим супом, так на мой вопль прибежала жена, и тоже поскользнулась и упала во все это безобразие. Не пострадал только щенок. Еще и суп мой съел».
  • «Когда в вашем доме растут два помета котят, походка автоматически становится как у лыжника, чтобы ни на кого не наступить спросонья, или чтобы не поскользнуться. Не наступить помогает, не поскользнуться — не особо. Регулярно летаем, наступив на что-то, что оставляет нам «в подарочек» малышня».
  • «Кот, подлец меховой, сбросил мне на голову со шкафа керамическую вазу. Хорошо еще, что у меня голова крепкая, а то убил бы. При этом сам котик не пострадал, даже когда я обрел способность двигаться. Потому что успел удрать и спрятаться. Сообразительный, бродяга...»
  • «У нас живет попугай жако. Умный хулиган. Обожает сбрасывать все со всех поверхностей не хуже кошки. Сбросил как-то со стола мою чашку с кофе, я на нем поскользнулась. Так этот гад еще и хохотал, глядя на меня со шкафа. Хотела запустить в него тапочком, но опять поскользнулась. Чуть не убилась из-за этой нахальной птицы».

Травмы на стадионах и на тренировках

Травмы на стадионах и на тренировках

Игрок швейцарского «Сервета» Пауло Диого лишился пальца из-за обручального колца. Радуясь забитому голу, футболист полез на ограждение, зацепился за него кольцом и не заметил этого. А когда спрыгивал вниз, кольцо вместе с пальцем осталось на ограждении, и пришить палец на место врачам не удалось. Еще и желтую карточку схлопотал от судьи за неподобающее поведение.

Вратарь «Манчестер Юнайтед» Алекс Степни так старательно и так громко кричал своим товарищам, куда им бежать и как играть, что вывихнул челюсть.

Горнолыжница Линдси Вонн дважды пострадала от шампанского во время празднования побед. Один раз порез оказался не слишком серьезным, и не помешал спортсменке продолжить выступление, а во второй раз было повреждено сухожилие, и о соревнованиях пришлось забыть на 2 недели.

А вот что рассказывают наши читатели о собственных приключениях.

  • «Побежали мы как-то с мужем на пробежку. Он, неплохой в прошлом спортсмен, решил показать мне несколько прыжковых упражнений. С возгласом — «Смотри, как надо!», да. Приземляясь на первом же прыжке, сломал палец на ноге. В результате наша побежка превратилась для меня в переноску тяжестей: волокла его на себе до травмпункта, который, к счастью, был поблизости. Но на этом дело не кончилось. После того, как палец сросся, мой благоверный поднял руку однажды, чтобы увеличить громкость телевизора, стоявшего на холодильнике. А опустить ее так и не смог: повредил ключицу. Так и ехали в травмпункт с поднятой рукой. И гипс ему наложили так, что рука была зафиксирована словно в пионерском салюте».
  • «Сын учил свою девушку ездить на велосипеде. При этом засмотрелся на другую красотку, шедшую мимо, вьехал в столб, разбил лицо и вывихнул руку».
  • «Знакомая играла в гандбол. Ударчик у нее был что надо... Вот зачем мне понадобилось напугать ее в темном подъезде, подкравшись сзади? Сломан нос, подбит глаз...»
  • «Пошла на фитнес. На втором занятии уронила на ногу гантель, пытаясь произвести впечатление на симпатичного инструктора. Два месяца в гипсе. Обойдусь без инструктора. Да и без фитнеса, наверное, тоже. Целее буду...»

С последним утверждением мы решительно не согласны. Рекомендуем прочитать статью «С чего начать занятия фитнесом в спортзале?», там вы найдете советы, которые помогут сделать первые тренировки более безопасными и полезными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 31.03.2022 17:45, обновлено 08.07.2022 09:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Sports Participation Decreases the Incidence of Traumatic, Nonsports-Related Fractures Among Adolescents / Lynch KR, et al // Pediatr Exerc Sci. 2019
Neurophysiological and autonomic responses of high and low level chess players during difficult and easy chess endgames - A quantitative EEG and HRV study / Villafaina S, Castro MA, Pereira T, Carvalho Santos A, Fuentes-García JP. // Physiol Behav 2021

Читайте также

Наиболее частые заболевания кожи лица
С какими болезнями кожи лица чаще всего сталкиваются дерматологи?
Упражнения для профилактики нарушений осанки
Для профилактики нарушений осанки полезно регулярно выполнять специальные упражнения для спины.
Чем болеют артисты?
От явных до тайных проблемы: чем приходится расплачиваться за любовь к искусству?
Рак языка: симптомы и основные методы лечения у мужчин
Как вовремя распознать и начать лечение рака языка?
Как лечится аденокарцинома предстательной железы, ее прогноз
На основании чего можно заподозрить аденокарциному предстательной железы?