04.10.2020 1325

Фавус или парша: как отличить микоз от молочных корочек?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кожа ребенка значительно отличается от кожи взрослого человека. Она более тонкая и чувствительная, содержит больше сосудов, а сальные и потовые железы работают в совершенно другом режиме. Это делает кожные покровы малыша уязвимыми к действию различных факторов, в число которых входят грибки, бактерии и вирусы.

Чаще всего у детей развивается микоз или себорейный дерматит – эти два заболевания кажутся очень похожими, но причины их развития (а значит, и способы лечения) отличаются. MedAboutMe рассказывает, как отличить микоз от молочных корочек и к какому врачу обратиться за помощью.

Грибки бывают разные

Грибки бывают разные

Наша кожа – совершенно уникальное сообщество микроорганизмов, многие из которых выполняют полезные функции, обезвреживая болезнетворные и патогенные агенты. Еще существует условно патогенная микрофлора: она долгое время обитает на коже, не причиняя организму никакого вреда, пока какой-нибудь провоцирующий фактор не вызовет ее активации.

Яркий пример тому – грибок Malassezia, который и вызывает развитие себорейного дерматита (молочных корочек) у детей. Основные факторы, способствующие возникновению заболевания:

  • нарушение обмена жиров (ожирение, повышенный уровень общего холестерина);
  • неврологические заболевания (церебральный паралич, атаксия и др.);
  • снижение активности иммунной системы (приобретенный и врожденный иммунодефицит);
  • нарушение потоотделение (ношение одежды из синтетических материалов, высокая температура и влажность воздуха в комнате).

В 2017 году специалисты из Университета Сан-Паулу (Бразилия) опубликовали исследование, посвященное оценке распространенности различных видов грибков, вызывающих себорейный дерматит. 

Эксперты выяснили, что у большинства больных преобладали М. globosa и М. restricta. Микроорганизмы сохранялись на поверхности кожных покровов даже после проведения терапии.

А вот в случае с микозами (или трихофитией) все обстоит иначе. Это заболевание тоже вызывается грибком, но уже патогенным: им можно заразиться от животных или других людей, которые переносят на поверхности кожи споры микроорганизма. Организованные детские коллективы (школы, садики, лагеря), нарушение правил гигиены, контакт с бродячими кошками и собаками – это факторы риска, увеличивающие возможность заражения.

Внешние проявления: на что смотреть?

У грудничков симптомы себорейного дерматита проявляются на 3-4 неделе жизни. На голове образуются жирные желтоватые корочки, которые особенно четко выражены в области лба. Кожа становится красной и отечной, раздраженной, что причиняет малышу дискомфорт.

Врачи не советуют механически отделять корочки от головы ребенка. Это может привести к необратимому повреждению волосяных фолликулов: впоследствии на этом месте останется лысина, которую придется маскировать.

Симптомы микоза напрямую зависят от формы заболевания. При поверхностном поражении отмечается появление округлых очагов серо-розового размера, волосы в этих местах обламываются. Инфильтративная форма сопровождается появлением плотных бляшек ярко-красного цвета, на поверхности которых образуются серо-коричневые плотные чешуйки.

Инфильтративно-нагноительная форма заболевания считается одной из самых тяжелых. Она встречается у детей с ослабленным иммунитетом. На коже появляются гнойные очаги и бляшки, которые могут кровоточить и распространяться глубоко в ткани. Также стоит обратить внимание на ногтевые пластинки: изменение их цвета, деформация или отслойка указывают на микоз.

Диагноз не ясен – к врачу

Если на коже или волосистой части головы ребенка появились высыпания, которые не проходят в течение недели, нужно обратиться к дерматовенерологу. Лучше не откладывать визит: грибковые заболевания прогрессируют очень быстро. Раздраженная и воспаленная кожа становится уязвимой для бактериальной и вирусной флоры, есть риск развития вторичной инфекции.

Врач проведет осмотр, а также возьмет соскоб на грибок с очагов поражения. Через несколько дней результат будет готов: тогда можно подбирать препараты для лечения. Иногда используется осмотр кожи в лучах лампы Вуда – измененные грибком участки начинают светиться, что хорошо заметно.

Очень важен этап сбора анамнеза: у детей до 3-х лет необходимо исключить атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы. 

Именно поэтому доктор уточняет время появления высыпаний, характер питания малыша, поведение, возможные нарушения сна.

Лечение и профилактика: что нужно знать

Лечение и профилактика: что нужно знать

Для удаления корочек с волосистой части головы при себорейном дерматите необходимо использовать лечебную косметику с салициловой кислотой. Она мягко очищает и отшелушивает кожу, а противогрибковые шампуни позволяют уменьшить количество Malassezia. Иногда используются средства на основе пиритиона цинка: они подсушивают кожу и снимают воспаление и отечность.

Чтобы не травмировать волосяные луковицы, корочки необходимо размачивать маслами и жирными кремами во время купания. С помощью гребня рекомендуется аккуратно промассировать и расчесать волосы ребенка. Это поможет избавиться от корочек и избежать появления лысины.

Для борьбы с микозом требуется более серьезная терапия: противогрибковые кремы, мази, а при инфильтративных и нагноительных формах – системные препараты. Они принимаются под строгим контролем врача, так как оказывают сильное воздействие на печень.

Общие рекомендации по профилактике:

  • избегать перегреваний малыша;
  • соблюдать правила гигиены: регулярно менять подгузники, проводить «воздушные ванны»;
  • надевать на ребенка одежду из натуральных тканей, избегать синтетических пеленок;
  • ограничить контакт с животными, которые имеют выход на улицу;
  • периодически осматривать кожу малыша: это позволит вовремя заподозрить изменения;
  • обращаться за помощью к доктору, не пытаясь лечиться самостоятельно. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники